• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    阿里云的十年对比 从“忽悠”到世界第三

    2019年01月22日 14:07:56   来源:中文科技资讯

      近日,市场研究机构IDC日前公布2018年上半年全球公有云IaaS(基础设施即服务)厂商市场份额数据,在过去5年中,阿里云全球市场份额增长12倍,市场份额超过谷歌和IBM等公司,居于全球前三大公有云厂商的位置。而去年9月权威机构Gartner发布的2016年全球IAAS报告称,亚马逊AWS、微软Azure、阿里云排全球前三,至此有两大权威机构背书,阿里云世界第三的位置无可质疑了。vEZ中文科技资讯

      自2008年9月,阿里巴巴确定“云计算”和“大数据”战略,决定自主研发大规模分布式计算操作系统“飞天”开始,到IDC确认阿里云世界第三的地位,已经整整过去十年了。这十年对于阿里云来说,并不容易,以至于当年阿里云刚刚成立的时候,担任阿里的首席架构师的王坚博士和一意决定投资云计算领域的马云,被外界认定为不知道谁忽悠了谁。vEZ中文科技资讯

      而在2010年,BAT三巨头在深圳谈及云计算时,马化腾认为云计算确实有很大想象的空间,但是还需要长时间的研究才能卓有成效;而李彦宏说,不客气一点讲,云计算是新瓶装旧酒;只有马云认为这是云计算才是未来,要坚持不懈地投入下去。vEZ中文科技资讯

      这是一个道阻且长的过程,这一年4月,阿里金融订单贷款产品“牧羊犬”成功在飞天平台上线,迈出了第一步。但在年初,阿里云总裁胡晓明(他领导的阿里小贷是阿里云的唯一客户)在西湖边上忍不住对马云说,“马总,能不能放我一马?”除了没有外部的环境支持,早期研发的困难用王坚的话来说就是“阿里云的成就是工程师拿命来填”,在最困难的时候,阿里云80%的工程师选择离开,今天的阿里云工程师可以已经更替了数代,他们内部以长征的“爬雪山”“过草地”来比喻。vEZ中文科技资讯

      这些艰难无疑吓退了无数企业家,长期以来中国只有阿里在做云计算产业,而就如马云语言的那样,云计算不仅变成一个企业的竞争力,也变成了一个国家的竞争力,云计算是未来,要和谷歌微软等国际巨头们竞争,这是必须要走的一步。最后这样的投资坚持了十年,马化腾说的1000年才有的陈果开始显现。vEZ中文科技资讯

      2018年,摩根士丹利将阿里云2024年的营收预期上调到285.83亿美元,同时维持阿里巴巴买入评级,目标股价为230美元。两年时间内,阿里云的估值从390亿美元一路攀升至如今约670亿美元。而同年,国际投资机构MotleyFool撰文称,投资者对连续保持100%以上增长率的阿里云怀有极大兴趣,“飞快的增长速度将帮助其稳步追赶亚马逊AWS和微软Azure。”。这样的判断无疑让竞争对手心悸,近日微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)就直言,微软在公有云市场只有三个主要竞争对手,分别是亚马逊、阿里云和谷歌。vEZ中文科技资讯

    微信图片_20190122133935.jpgvEZ中文科技资讯

      (微软CEO亲认阿里云为竞争对手)vEZ中文科技资讯

      根据IDC和Gartner的数据显示,云计算市场正在走向寡头时代,排名前五之外的厂商们的机会会越来越小,而阿里云是前五里唯一的中国企业,在此我们不由庆幸十年前开始的一场“忽悠”。vEZ中文科技资讯

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn。

    [上传用户: S021]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    为了“双十一”拼了!realme Q2系列梦回千元机时代

    手机圈在经过了小半个月的沉寂后,动作频频的 realme 在今天带着自己的 Q 系列上台,抢在苹果的前面为大家开了十月的第一场手机发布会。

    融合

    AI“独角兽”排队上市,但属于AI公司的胜利还没有到

    从震惊棋坛的阿法狗,才艺双绝的微软小冰,到疫情期间智能送餐机器人,及如今各地加紧上路的自动驾驶,在今天,AI几乎无处不在。

    创投

    雷军:现在的我,不会投资十年前的我

    在极客公园和 B 站共同举办的 Rebuild 2020:Move on!活动上,1969 年出生的雷军,面对 1999 年出生的,仍在上大学的「何同学」,打开了话匣,道出了自己在人生选择和创业背后的故事与思考。