• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    从广汽联手腾讯、华为推智驾互联系统,看汽车能迎智能化时代吗?

    2019年07月31日 12:02:44   来源:中文科技资讯

    1.jpgXsy中文科技资讯

      对于汽车行业而言,自动驾驶自然是最重要的颠覆形式。但就目前来看,距离“完全体”的自动驾驶普及还遥遥无期。因此,目前汽车行业主要还是聚焦于实现自身的智能化,以期与时代趋势接轨。比如苹果、谷歌、阿里、腾讯、百度等诸多互联网巨头推出旗下的智能车载系统,尝试在汽车智能化领域分一杯羹。 而传统汽车企业当然不会“坐视不理”,它们依然在强硬地推出自家的智能车载系统。不过正所谓“术业有专攻”,互联网巨头有自身研发、技术层面的优势,传统汽车企业则更了解车主的偏好。只有它们“合体”,才能真正推动汽车迈向智能化时代。不过值得注意的是,在这个过程中不免会遇到一些坎坷。 “合体”!汽车智能化时代拉开大幕 毋庸置疑的是,传统汽车企业正在加快智能化转型的步伐。而与互联网巨头展开合作,成为转型中的重要一环。 就在7月28日,广汽集团正式发布ADiGO(智驾互联)生态系统。据悉,这是一个由广汽主导,腾讯、华为等多个战略合作伙伴支持,自主研发的、集智能工厂生态、自动驾驶系统、物联系统于一身的智驾互联生态系统。就目前来看,广汽身为传统汽车企业的代表,已经洞悉和互联网巨头合作的好处——将双方优势进行互补,加快智能化汽车前行的脚步,进而带来出行体验的重构。 无独有偶的是,在7月15日,长城汽车与百度达成《基于车联网系统的联合运营战略合作协议》。据悉,长城汽车与百度就小度车载OS达成合作。这也意味着,双方尝试在智能汽车方面展开更加深入强强联合。Xsy中文科技资讯

      而早在此前,上汽就与阿里展开积极合作。双方共同投资成立斑马网络,并为上汽打造“首款互联网SUV”荣威RX5(参数|图片),且上汽旗下多个品牌车型全线搭载基于AliOS的斑马车型。这也让传统企业看到,与互联网巨头合作,是让智能汽车落地的主流方式。 不难发现,传统汽车企业与互联网巨头“合体”,正在为汽车智能化时代拉开大幕。在这个过程中,传统汽车企业纷纷“觉醒”,通过互联网巨头的实力为自己加码、赋能。 剑指未来下,亦有坎坷 传统汽车企业和互联网巨头的合作,从大方向上来看是在剑指未来。它们之间展开的合纵连横,也普遍被看好。比如去年9月份斑马网络就完成超16亿元的首轮融资,证明资本市场对这样的合作方式是抱以期待的。尤其是对于传统汽车企业来说,通过联手互联网巨头能够让汽车这一载体,实现生活、出行等多个维度的智能化、新体验。进而,传统汽车企业能够涉足更多智能化应用场景。 但要注意的是,这样的合作方式并非万无一失。其中的关键点,就在于传统汽车企业和互联网巨头究竟谁占据主导地位、双方的角色定位能否始终保持固定、双方的实力能否维持在一个均势。如果传统汽车企业和互联网巨头不能把握好关键点,就有可能对合作关系带来较难弥补的伤痕。 比如就在近段时间,上汽和阿里共同成立的公司——斑马就发生了巨大的调整。据报道,斑马将与阿里旗下的AliOS汽车团队整合,双方由前后端的支持关系合并为一体。同时,随着外部资本进入,上汽或出让部分股权,阿里由此控股并操盘斑马。而在此前,斑马的创始团队、产品技术高管就曾出现大批离职的情况。动荡造成的结果,是荣威RX5等汽车上的系统、软件等,更新大幅滞后。甚至斑马自身的市场拓展,也在明显放缓。 由此看来,传统汽车企业和互联网巨头的合作仍然会遇到种种预料之外的坎坷。协调双方之间的合作关系,让双方得以真正实现协同发展,成为传统汽车企业和互联网巨头都必须要正视的事。Xsy中文科技资讯

      大趋势无可抵挡:智能化时代终将到来 虽然传统汽车企业和互联网巨头的合作不可能一直一帆风顺,但这样的合作方式是不可或缺的。毕竟只有双方合力,才能让汽车真正实现智能层面的蜕变。从大趋势上来看,汽车智能化时代终将到来——这是无可抵挡的。 同时,借助智能汽车的落地,全球汽车产业价值链也将被重构。整个汽车行业都面对着转型的大风口,面对这样的机遇和挑战,传统汽车企业都不会坐以待毙。它们展开的各种主动出击举措,事实上都是在面对未来未雨绸缪。可以预见的是,在接下来的时间中,传统汽车企业还将带来更多大动作。(科技新发现 康斯坦丁/文)Xsy中文科技资讯

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn。

    [上传用户: ]
    分享到微信

    推荐

    工信部:携号转网管理规定12月1日起施行

    11月11日讯,工信部印发《携号转网服务管理规定》,规定自2019年12月1日起施行。规定要求电信业务经营者在提供携号转网服务过程中,不得为携号转网用户设置专项资费方案和营销方案,不得采取拦截、限制等技术手段影响携号转网用户的通信服务质量等。

    新闻

    《2019年全球电子商务数据报告》重磅发布

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海开幕。对许多外国企业来说,参加进博会意味着走上进入中国市场的“绿色通道”,而各大跨境电商平台在去年祭出采购大单之后,早已筹谋今年的“买买买”计划,继续担当进博会重要的采购力量,丰富消费者的购物车。

    互联网+

    拯救脱发、治愈癌症...医疗互联网越慢越好?

    事实上,这大概是中国互联网创业的本质:技术领域的一个概念、一段视频、一份PPT,都会让资本市场异常兴奋,大家都喜欢先奔跑起来,再寻找方向,如团购、外卖、共享单车、特供智能机,莫不如此,医疗互联网身处其中,自然也免不了沾染癫狂习气,只是医疗行业的特殊性不言而喻,或许,越慢越好!

    融合

    高尚大的人工智能背后:真的只是单调、枯燥和密集劳

    总得来说,人工智能有两个重要的支柱,一个是海量的数据、大大的数据;另一个则是高精度算法,显然,算法需要一小撮的天才来编辑和优化,而海量的大数据,除了机器本身的收集能力之外,还需要大量的人工操作,给相关的数据贴上固定的标签。