首页 > 分享媒体 > 延展阅读

生而孤独:微信、陌陌们能弥补我们缺失的社交吗?

 1415332577859

  你所理解的社交到底是什么?

  这一次,我们先从“社交”讲起。我们说了这么久的社交到底是什么?

  社交,东方理解为人与人之间的连接。而人与人之间的连接体现在社交行为。

  在互联网时代,社交行为变得更为多元化。人与人之间的信息互动都可以算作社交行为。信息既可以是文本图片,也可以是肢体语言。面对面的语言交流是社交行为,握手、拥抱等肢体交流也是。网络上的转发、评论、点赞、跟贴同样属于社交行为。

  人在什么情况下会进行社交行为?

  每个人都有孤独的时刻。你是否还记得那些心事无人倾诉,躺在床上辗转难眠的深夜?是否还记得那时满腔怒火,抑或一肚子委屈无处倾泻?是否还记得当你想分享取得的成就,却无人能与你庆祝?想得到别人的安慰,却无人可以给你肩膀依靠?

  当新一代的知识青年都沉浸在“你的孤独,虽败犹荣”时,不知道有没有人想过孤独会在何时出现和消失?我们为什么会进行社交行为?

  孤独感

  它是我们一生难以逃脱的枷锁。从生到死,有始无终。

  人是社会性动物,需要表达自己的态度,需要彰显自己的个性,需要得到他人的认同,需要爱与被爱。我们需要连续不断的社会连接感。

  当社会连接感薄弱的时候,孤独感会浮现和增强。这时我们会通过一系列社交行为去消除孤独感和增强社会连接感。如果有人在社会连接感不断流失的过程中,依旧不进行社交行为,那么很容易会演变为抑郁症等心理疾病。东方身边的朋友就有过这样的经历。

  孤独感,是促使我们进行社交行为的原因之一。

  利益

  经济学的搭建基于一个前提之下——假设人人都是自利的。

  假设人人都是自利的。东方不是假设,而是在初中就将此当做公理贯穿到了生活中。公理不证自明,简单而粗暴。每个人都在约束的条件下追求自己利益的最大化。战争年代,像董存瑞一样为了战斗胜利而牺牲自我的英雄多不胜数。很多人都认为他们是无私而伟大的。东方非常敬重那些战争年代的英雄,也觉得他们十分伟大,但是并不认为他们是无私的。因为在英雄被战火淹没意识之前,正义与胜利的信念于他而言超过了自己的生命。为了让自己的价值得到最大化的体现,他们宁愿为国牺牲。

  自利并非仅仅体现在经济与物质上,人在精神与情感上同样是自利的。

  在我们不感到孤独的时候,我们同样会为了利益而进行社交行为。利益是多样性的,职场之便,情场之欢都可能让人进行社交行为。利益是可见的金钱,是不可见的个人能力提升……

  人们会为了利益进行社交行为,同样也会因为利益消失而减少社交行为。

  社会连接感与利益并非完全独立,两者的关系像暧昧的男女,时常同时出现行若情侣,却又矢口否认。

  社交能带给人社会连接感与利益。那么社交产品的价值到底体现在何处?

  社交产品所要解决的问题是孤独感,能够带来的是社会连接感与利益。

  社交连接点

  接下来,向诸位介绍一个有趣的东西——社交连接点。顾名思义,社交连接点即是使人与人之间产生连接的“聚点”。(东方不才,实在想不到一个合适的词来进行形容。聚点一词是同事想出的名词。)请记住这一点了,每一个连接点,都应具有价值。消除孤独感产生社会连接感,或者带来利益。

  每一个社交产品都有一个或多个连接点。

  现在我们去探索一下市场上的社交产品,并尝试寻找其连接点。

  熟人社交森林的参天大树

  熟人社交这片森林中,微信是一棵参天大树,汲取了所有的阳光与雨露,其它植物的生存空间被严重压缩。

  微信想要连接一切,但做的第一件事是人与人之间的连接。以此为基础,再进行餐饮、购物、出行等支付场景的连接。

  阿里不想要连接一切么?支付宝费九牛二虎之力加入社交场景却依然收获甚微,因为一个很重要的点,人与人之间产生连接后是能够顺延到人与工具的连接,但是很难通过人与工具的连接逆向促进人与人之间的连接。

  那么微信的连接点在于哪里?

  初次见面,投入互联网浪潮的我们不会像从前一样留下对方的电话,而是相互扫名片加微信。微信作为IM工具在更多场景下替代了之前连接人与人的电话与短信。同样当两人之间的社交关系进一步发展时,用户也会顺理成章地从其它社交产品转移到微信。

  微信在用户从PC端迁徙至移动端的短暂时间窗口期,本身演变为了一个连接点。微信既能消除一部分的孤单感产生社会连接感,也能带来一定的利益。

  作为互联网时代的通行证,微信牢牢地锁死了熟人社交。微信已经成为我们必要的联系方式,但并不能很好地解决发现与结交陌生人。

  陌生人社交的僵局,我们所缺失的到底是什么?

  “城市就是森林,每一个男人都是猎手,每一个女人都是陷阱。”

  刚才讲到,微信作为IM工具只能消除一部分的孤独感。所以即便生存空间“狭小”,在大自然雨露均沾的恩惠下,各种社交产品如同生命力顽强的绞杀植物,期待有一天能够将那棵遮天蔽日的大树缠绕绞杀,然后占据森林的上层。

  陌陌、探探、朋友印象、same、抱抱……为了解决人们难以藏匿、无处安放的孤独感,为了带给人们更多或可见或不可见的利益,森林里的植物都争相散发出自己独有的气息。誓要在这孤独之地,开出一树普雅雷蒙达之花。

  但是,现实真的会如童话般美好吗?fairy tale。你相信就是童话,不相信就是谎言。

  当我们谈到陌生人社交的时候都会想到什么,东方一时兴起在朋友圈提了一个小问题。大家的积极性超出了我的想象,短时间内就收到了十多条回复。

生而孤独,微信、陌陌、探探能给我们缺失的社交吗?

  除了朋友圈,东方还在身边做了小范围的调查。问大家提到陌生人社交,第一时间会想到什么?没想到啊,大多数人听完以后嘴角微微上翘,与我相视一笑。那眼神分明在告诉我,你懂得!

  综合结果,男性几乎想到的首要关键词都是约,而痛点就是约而不得。女士们可能都比较含蓄,反馈给我的关键词为信任,但是我们不约!

  各种陌生人社交产品开始被冠以YP神器知名。注意,是“被”冠以。除开陌陌当年在宣传片中借势自己给自己戴上了这顶帽子。

  探探说,我们不提倡约。但是,玩探探的有多少没抱约的目的?探探还是每天都要刷的,万一约到了呢?

  陌陌现在说,生活有更多可能。但是,有多少人将“更多可能”的理解去粗取精地浓缩为一个字——约。

  大家有没有发现一个可怕的事情?

  约,这个概念被无限放大,延伸到了整个陌生人社交产品!

  问题出在哪儿?抛开产品设计与想要传达的产品理念,用户所关注的连接点在于“约”。用户在产品内所关注的连接点不会因产品经理的意愿而转移。用户自主选择了“约”作为连接点,一旦这个连接点消失,用户就会迅速的流失。除非能够产生新的连接点代替或覆盖现有连接点。很难评判这到底是一件好事还是坏事。

  然而这样的现象正常吗?一个朋友回答了这个问题。

  “约只是互联网的外衣下,一些不那么美好的事实(正如美颜过后的女神)被包装后刺激着那些求而不得的人,而这种欲求不满,刺激着那些小众事件扩散的同时,也让这所谓的“大众”被蒙蔽。而这背景是时代浮躁下人们对刺激的追求——恰恰源于精神世界的空虚和信仰的缺失。其实对社交的需求是因为人们越来越孤单,看的公众号、文章越多,别人的生活越多,离自己就越远。就我而言,最幸福的岁月还是那些和一群朋友共同为了目标共同努力的日子。那时候,难道没有社交需求了吗?那种归属感,安全感,内心和时间充实才是本质需求吧。而如今这种所谓以约为目的的需求感过高目的性过强下的不平等,是畸形的社交,不健康,不可持续的,并不能带来安全感归属感爱与被爱,也意味着需求实际上并不能得到满足。”

  我十分认同朋友的观点。一方面,用户以约作为连接点是不可持续的社交,甚至是不健康和畸形的。另一方面,我亲爱的朋友孤独感的问题依旧没有得到解决。和一群朋友为了共同目标共同努力所带来的归属感、安全感、充实感、幸福感才是他最想要得到的啊!

  朋友的孤独感源于真实社交的缺乏。归属感、充实感、幸福感就是真实社交所带给他的社会连接感。

  所以建立真实有效的社交,才是社交产品应该解决的问题!

  决定你是否孤独的并不是数量,而是社交的质量。

  那么市场上的产品存在能够建立真实有效社交的产品?东方可以肯定地回答你,有。不过……也许存在的形式与你想得有些不太一样。因为他们像清晨透明的露珠,依附在每一株植物的身上,微信群、QQ群、豆瓣小组、陌陌小组……它们也像隐藏在宇宙中暗淡发光的星球,你抬头仰望天空时,它们渺小得不会引起你的注意,而你不会知道星球上的人们“孤独”地自由着。当然也有作为独立生长的植物,东方已经看到了它未来的强盛生命力,而且不论是国外还是国内,都已经有了类似产品。它们也许是被忽略的猛兽。

  最后,怎么建立真实有效的社交产品?这需要与社交连接点结合在一起进行讨论。

  这个问题东方目前只是有了初步的思路,还没有完全成型。所以欢迎有兴趣的朋友和我一起探讨。

  作者:东东方

  风险提示:赞助商提供内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[信息来源:砍柴网]

[责任编辑: CIT03]

[转载标题:]
分享到微信

最新

新闻

这份调查值得你看一眼:三分之一孩子曾要求父母放下

近日英国一个民调显示,家庭成员过度使用手机,也影响到了家庭关爱的氛围,许多孩子希望父母少看一些手机,多关注一下自己。

科学

NASA将公布重磅消息!揭晓木卫二生命搜寻计划

北京时间4月24日消息,目前,美国宇航局披露称,近日将公布重磅消息,其中包括:地球生命的起源和进化、太阳系内搜寻宜居环境和地外生命等。

融合

谷歌云业务负责人:2022年将超越亚马逊成行业龙头

据外电报道,谷歌(微博)云业务负责人黛安·格林(Diane Greene)周日表示,她对谷歌能够超越亚马逊,成为云计算产业龙头充满信心。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。