• 首页 > 分享媒体 > 延展阅读

    英雄末路:丢了系统和手机业务的黑莓只剩下怀念了

    2016年09月29日 14:56:28   来源:爱范儿

       (原标题:一场诺基亚式的英雄末路:黑莓宣布放弃手机业务)

      黑莓 CEO 程守宗的声明,为黑莓自家研发硬件的业务划上了句号。品牌保留其他业务,但将自家最著名的硬件业务外包,这看上去,又像是一场诺基亚式的英雄末路。

    BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Box

      在昨天发布的黑莓 2017财年第二季度财报中,黑莓第二财季营收为 3.34 亿美元,较去年同期的 4.90 亿美元下滑 31.8%;净亏损为 3.72 亿美元,去年同期则实现净利润 5100 万美元。

      整体亏损的大环境下,暗藏了软件和服务营收的大幅上升。黑莓第二季度软件和服务营收为 1.38 亿美元,同比增长 89%,软件和服务营收占比约为44%,服务使用费(SAP)营收占比为 26%,移动解决方案营收占比为 26%。

    Blackberry CEO Chen poses for a portrait in Toronto

      软件服务营收翻倍,而公司大体却在急速亏损,显然黑莓已经背负不起硬件这个沉重的担子了。 在一年之前,黑莓 CEO 程守宗就做出过这样的承诺,如果手机部门不能在一年之内盈利,就关闭这项业务。在今年年初接受 CNBC 采访时候程守宗再次确认,手机部门不盈利,就在 9 月份让黑莓彻底成为一家软件公司。

    blackberry

      如今,承诺成真,黑莓自家研发的手机无奈在市场大潮中向消费者挥别。

    blackberry-dtek50-1

      事实上,今年发布的黑莓 DTEK50 早已经变成了“贴牌货”,没有了黑莓手机的设计灵魂。在外观上,DTEK50 除了边框和背面的黑莓 logo,无论在外观还是配置上都和阿尔卡特 Idol 4 相同。实际上,这款 DTEK50 就是由 TCL 代工的。显然,在将硬件外包给其他厂商后,类似于 DTEK50 的产品会越来越多。

      从 BlackBerry 10 到 Android,黑莓手机的英雄末路与垂死挣扎

    blackberry ceo

      2016 年的黑莓,有点像 2010 年的诺基亚:辉煌不再,陷入困境,不得不为未来的选择而迟疑徘徊。

    BlackBerry-Classic-Device-Stock

      在今年 7 月,黑莓在官方博客上宣布将会停止生产旗下的经典机型 BlackBerry Classic,表示停产的原因是 Classic 已经远远超过了智能手机的平均寿命,而黑莓希望通过在安全方面的深厚积淀和在生产力方面的固有基因,为客户提供更好的产品。如今,恐怕黑莓只能提供更好的软件服务,而并非杰出的硬件了。

    blackberry-2015-03-03-01

      总有人会说,如果黑莓早些转向 Android 系统,也许就能活得更好。事实上,智能手机技术的进步奏响了黑莓手机衰落的序曲。就像爱范儿读者蓝 Landy 蓝所说:

      黑莓兴盛于智能手机发端和懵懂年代。那时,强加密和 2G 的低带宽下带来的完整而实时的邮件推送是黑莓最大的亮点,而通信功能也是黑莓手机的核心竞争力。

    blackberry-bold-9900-first-look-11.jpg

      然而随着 iOS 将智能手机引向 app,伴随着 HSPA 和 LTE 带来的高带宽,追求和 PC 端类似的使用体验则成了新时代的核心竞争力,iOS 和 Android 花了 5 年或更多的时间才逐渐实现这一目标,这时智能手机进化成了智能终端,而邮件和通信只是一个功能甚至是 app。

    US Federal Trade Commission Chairman Jon

      回到 Android,由于 Android 本身缺乏足够差异性,就算初期黑莓移植的安全功能可以作为卖点,随着 Android 自身进化,安全特性会逐步提升,原生替代第三方是趋势。走到拼硬件的道路上,黑莓的优势会很小。这样黑莓 + Android 的组合也没有一个闭合的利润链条,所以是技术的进化奏响了黑莓衰落的序曲。

      虽然在转战 Android 阵营之后,黑莓拿出了具有滑盖全键盘和双曲面屏幕的 Priv,并且从爱范儿编辑的真实体验来看,黑莓 Priv 无论是硬件做工、系统的流畅度、屏幕显示还是拍照素质、乃至通话效果在整个 Android 阵营都是十分拔尖的,更不用说这款手机还有触控的滑盖全键盘加持。但无奈高昂的售价和几乎不会引起波澜的市场宣传,让 Priv 的最终市场表现并不好看。

    blackberry priv

      不仅仅是 Priv,黑莓手机的市场表现不好看到什么程度?在上个季度,黑莓仅实现了 50 万的销量,恐怕这还不及三星、苹果,甚至一些国产厂家的零头。至于这不好看的市场表现耗费了多少公司经费,答案是:65%。

      其实确切来说,黑莓手机还没有完全消失,只不过黑莓自家已经不再做研发,而是将硬件业务外包给别的合作伙伴,自己提供软件服务。虽然现在具体接受黑莓手机的厂商还没有确定,但未来的黑莓,你还会爱吗?恐怕大部分人怀念的,还是那可把玩于掌心的小巧机身,还有最经典的,能分分钟勾起人打字欲望的实体键盘。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    微软笔记本电脑Surface Book 2预订新增17个市场

    1月17日消息,微软刚刚宣布,该公司新版15英寸的Surface Book 2笔记本电脑现已在17个新市场接受预订,包括英国和加拿大等市场在内。

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    无人零售无差别服务 移动支付成核心元素

    刚刚过去的2017年中,无人零售无疑是国内零售市场的风口,越来越多的入局者让无人零售表现出良好的发展势头。

    融合

    2018五大技术趋势:数据无处不在 AI主宰生活

    1月17日消息,据福布斯杂志报道,科技给我们现代生活的方方面面带来了翻天覆地的变化。在2018年,我们将看到无人驾驶汽车、人工智能(AI)医生和送货无人机。与许多人的想法相反,你不需要成为软件工程师或计算机科学家就能成为数字革命的领导者。更重要的是,以创新方式将现有企业问题与技术解决方案相匹配的能力。

    创投

    美国共享单车平台Jump Bikes融资1000万美元

    据外媒报道,美国共享单车平台Jump Bikes周二宣布,完成1000万美元的融资,进一步扩大无桩共享电单车服务。Jump Bikes此前曾名为Social Bicycles。