首页 > 分享媒体 > 延展阅读

谁是压死纸媒的最后一根稻草?

 

  图片来源:pixabay

  近日,《京华时报》被爆停刊的消息,如一颗深水炸弹一般,响彻了整个媒介圈。目前为止,官方仍未发声辟谣,但一些内部声音从侧面默认了这一消息。

  随着新型媒介的迅速崛起,纸媒的没落已将成为一股无法阻挡的潮流,从从家家户户人手一份报纸到大街小巷上随处是卖不出去的报纸,仅仅只经历了几十年的时间。这些年来,纸媒的形态也在不断发生变化,从最初的纸质报纸到电子报纸、手机APP,再到后来的云报纸,看起来似乎一直紧跟时代潮流,但似乎还是逃不过被时代淘汰的命运。

  有观点称:“不论云报纸炒作的多么风生水起,或者其商业模式的亮点多么目不暇接,归根结底仍然需要用户有经常性的使用行为才能算得上成功的商业模式。”

  显然,现在用户使用纸媒的频率少得可怜。数据显示:移动用户的阅读高峰多在晚上10点到凌晨1点之间,也就是俗称的黄金时间段,而传统的纸媒,都是在固定的时间印刷,一般是早上或者晚上,等到报纸出来了,时效性基本全无。

  即使开发出了纸媒版APP,传统的媒体人也不乐意去更新,因为“下班时间已过”,相比争得你死我活的互联网,纸媒的生活简直不要太安逸。长此以往,不被淘汰,才是怪事。

  此前有自媒体人曾发文称,“报纸的生存空间在最近的将来将始终存在。但是,空间狭窄,活下来的是不是你,并不确定。而目前,一大批纸媒正在向将死之路狂奔。

  近两年,已经有一大批纸媒宣布停刊,其中包括大众所熟知的创刊于1983年的《杂文报》、创刊于2013年的《读者原创版·全世爱》、创刊于1999年的《新闻晚报》以及创刊于2000年的《上海壹周》。

  回顾这几年传统纸媒的转型之路,几乎都是大杂烩路线。鸡汤鼻祖《读者》都悄悄投资《武则天传奇》,新华网要拍“护士女友”主题网络大电影,浙报集团,浙报集团出资1亿元向唐人影视增资,目前持有7.59%股权,似乎所有的纸媒都在拍电影,玩IP,搞投资,转来转去,转成了一个四不像。

  现在,纸媒已死和纸媒永生的两种观点,仍在相互叫嚣着推翻对方的言论。但是,可以肯定的一点是,传统纸媒时代过分注重实效性的媒体必死无疑,而那些走细分垂直领域的媒介或将重新焕发生机。永远不要低估人们对有质感的事物的狂热,就像即使电子书遍地都是,仍然有一部分,就是只爱看纸质书。

  传统纸媒要做的,不是如何去面对死亡,而是如何向死而生。有一个国家可以借鉴,它就是奥地利。

  2015,奥地利年全国报纸总发行量约18.2万份,固定订户达14.67万户,而这个国家的总人口只有800万,其中18%的读者是20——29岁的年轻群体,奥地利人从小被培养了阅读的好习惯,就像德国、英国和其他很多发达国家一样,

  这与国内读报的都是老年人,上网的都是年轻人形成了鲜明的对比。

  当地的报纸也在随着时代的变化而变化,而不是像个老古板一样不知变通。每个周一到周五,读者都可以收到两个版本的报纸,一个是标准版,另一个是缩小版,如果时间不够充裕的用户,可以选择阅读瘦小版——集中了大部分重要的信息和精炼的文章。

  毫无疑问,在未来,一部分纸媒被时代淘汰是必然的,但是有一些是自己作死的,只要合理转型,谁也压不死纸媒这个行业,就像曾经的电台一样。

  风险提示:赞助商提供内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[信息来源:蜂投网]

[责任编辑: CIT03]

[转载标题:]
分享到微信

最新

新闻

研究发现佩戴计步器 可缓解关节疲劳

研究领头人帕特里夏·卡茨表明,提高运动量后,风湿关节患者的疲劳感减少了。她说,研究显示,佩戴计步器等可穿戴设备并辅以适当的锻炼计划,确实能够促进人们选择更健康的生活方式。

科学

厉害了!中国和欧洲航天局探讨合作建立月球基地

据TechCrunch北京时间4月27日报道,欧洲航天局高管Pal Hvistendahl周三在接受采访时确认,中国和欧洲航天机构正讨论合作建立可进驻人类的月球基地。

融合

甲骨文发力AR-VR等领域的云计算服务

甲骨文(Oracle)正在为新的“初创公司部门”招募人才,其将会聚焦于云计算、物联网、人工智能、增强现实和虚拟现实等关键技术。   

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。