• 首页 > 分享媒体 > 延展阅读

    集团向子公司借钱 闹“钱荒”的搜狐怎么了?

    2016年10月31日 09:30:42 作者:  来源:北京商报

     集团向子公司借钱 闹“钱荒”的搜狐怎么了?

      集团连续四季度亏损,拟向子公司借款10亿元,从最新财报数据来看,曾经四大门户之一的搜狐除搜狗同比保持增长之外,包括当年的现金牛畅游以及被寄予厚望的搜狐视频均表现欠佳,虽然搜狐董事局主席兼CEO张朝阳仍对搜狐信心十足,怎奈互联网江湖却早已换了春秋。

      根据搜狐近日发布的截至今年9月30日的三季度财报显示,期内搜狐总营收为4.11亿美元,同比与环比分别下降21%和2%。按照以Non-GAAP(非公认会计原则)计算,归属搜狐的净亏损为6500万美元,而去年同期归属搜狐的净利润为4900万美元。

      从业务划分来看,搜狐品牌广告营收为1.11亿美元,同比减少27%;搜狗营收为1.66亿美元,同比增长2%;在线游戏营收为9900万美元,同比下滑35%。

      搜狗成为搜狐为数不多的业绩亮点。数据显示,搜狗移动搜索流量较上年同期增长一倍以上,贡献接近整体流量的3/4,移动搜索收入对整体搜索收入的贡献达到58%,较去年同期30%的占比提升接近一倍,目前在热门的医疗、人工智能等方面搜狗均有押宝布局。

      不过,搜狐曾经的支柱业务却相形见绌。今年三季度,在搜狐1.11亿美元的品牌广告收入中,搜狐媒体平台(即不包括视频业务的其他搜狐媒体业务)收入为4800万美元,较上一季度增长2%,搜狐视频收入为2500万美元。

      而在上季度搜狐品牌广告收入为1.13亿美元。其中,搜狐媒体平台收入为4700万美元,较上一季度增长4%。搜狐视频广告收入为3200万美元。公开数据显示,同样以广告为主要营收的新浪则在今年二季度广告营收达到2.05亿美元,同比增长16%。

      搜狐当年的造血利器游戏同样面临着与同行差距越来越大的尴尬。 由于新游戏《大大大乱斗》和《苍之骑士团》的上线,三季度畅游的移动游戏总计平均月度活跃用户数为280万,同比和环比均上升17%。据畅游首席财务官周晶表示,“畅游收入和净利润均超出公司的指导性预测。四季度的总收入和网络游戏收入将略有下降”。

      按照搜狐今年二季度财报数据作为参考,搜狐在线游戏收入为9900万美元,同比和环比分别下滑42%和3%。网易则在期内实现在线游戏服务净收入9.69亿美元,同比与环比分别增长76%和7%。腾讯游戏收入在今年二季度则同比增长32%为171.24亿元(25.27亿美元)。

      独立IT分析师唐欣对媒体表示,无论是搜狐总营收还是品牌广告营收的下滑,原因都在于搜狐没有找到可靠的新盈利性业务,传统媒体业务萎缩,主要是媒体形式在变化,搜狐没跟上变革步伐。搜狐在移动社交上的玩法并不出众。而游戏业务的下滑主要因为搜狐在新游戏开发和运营上表现不佳,特别是移动端发展缓慢。

      引发业界普遍关注的是,搜狐将与畅游达成一项最多10亿元的贷款协议。搜狐称,拟用此次贷款资助旗下不包括畅游和搜狗的业务。有观点指出,搜狐此番借款将用于支持视频业务。

      在近日张朝阳也发表了加大搜狐视频自制剧投入的信号。他多次强调内容采购是烧钱的黑洞,搜狐视频将在自制内容上体现核心竞争力,并试图通过这一战略降低视频业务亏损。

      曾经亿元豪赌《中国好声音》的搜狐视频如今收紧内容购买看起来是理性之举,不过在BAT仍然大力供血视频竞争的格局下,搜狐视频试图通过自制逆袭可能是一个漫长的战斗。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至