首页 > 分享媒体 > 延展阅读

为支付宝跨界叫好 一家独大没有完卵

   IT产业网讯 某社交巨头动辄以违规、诱导分享等理由封杀竞争对手账户、自媒体等公众账户。而东方网总裁总编辑一封公开信《xx:企鹅帝国的狰狞威权》将平台垄断的危害公之于众。顿时引发不少自媒体运营证集体控诉、这些控制指责自媒体平台的运营商选择性处罚等诸多弊病。

  而不少质疑中,我们不难发现,在社交垄断巨头面前,任何组织和个人都是弱者。即使是同样为互联网巨头的网易、易到又或者是叱咤风云的官媒。

  在官媒哭诉的背后,社交平台一棒子打死自充自演式的第三方监管模式成垄断的典型特征。而按照垄断的定义,某社交平台已属于名副其实的垄断,一言不合即封杀的行为让旁人敢怒不敢言。

  第三方发布的研究报告显示,在第三方交易市场,支付宝以72.9%份额位居第一。在各大应用商店,手机淘宝和支付宝位列十大常用软件榜单中,而腾讯系QQ和微信则分居第一第二位置。

  在微信悄然过界第三方支付领域的同时,阿里系支付宝也回应式推出“圈子”。此前,微信曾推出支付工具微信支付,来吞噬支付宝市场份额。 从而掀开电商巨头和社交巨头间的博弈。

  在支付领域,微信支付曾首先推出转账模式,而支付宝则坚持继续免费。最终支付宝还是放弃免费模式转而收费,此次战役可谓阿里技高一筹。同样是收费,微信因先收被网民抵制,而支付宝就少了很多口水。

  此后,围绕春节红包,双方也曾继续较劲。开创红包模式的支付宝却被微信刷一刷抢了头筹。微信推出的红包照片模式,盖过支付宝发起的集福卡活动。

  业内人士分析称,红包大战胜负下,让支付宝品尝到社交平台的威力。在生活中的应用场景中,支付宝只是充到钱包的作用而微信更多扮演联络工具使用更频繁。

  在弥补社交版图的缺失,阿里巴巴一直有所动作。从上线来往到钉钉,应用场景从个人社交升级到组织社交领域。

  消息显示,阿里巴巴在折戟来往后,先后投资、收购微博等社交平台。这是缘于阿里意识到社交的为例,通过社交来增加产品的黏性和用户活跃度。而对阿里这样的电商平台来说,社交化产品可以带来巨大的流量。君不见微博悄然化身天猫流量入口,而微信则封杀淘宝系一切链接只为阻止外部的诱导性分享。

  对于社交平台而言,封闭的环节可以保证生态链的生长。因此,作为阿里系重要一员的支付宝而言,承担起社交重任也是不得已为之。相比其他阿里系软件,支付宝和社交软件相似度最高可替代性也最低,因此集社交和支付两者身份便于拓展社交领域业务。

  在支付宝上线的社交新功能中,圈子这个只允许女性发布内容、超过750蚂蚁信用分才能评论的功能让众多看客吐槽。或许要和微信差异化竞争,本次卷土重来的社交功能以陌生社交为主。而此前以陌生社交为主的软件有陌陌等交友工具。无疑,支付宝上线的新功能将曲线抢占微信为首的熟人社交市场但首先被冲击的肯定是陌生社交市场。

  业内人士称,阿里和腾讯将在金融、社交、电商等多领域较劲,对消费者来说是好事也是坏事。好事是竞争下消费者可以受益,坏事是如果竞争之后剩下的将实现高度垄断。对阿里来说,在社交版图布局上,不服输才是支撑阿里屡败屡战的根本原因。

  风险提示:赞助商提供内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[信息来源:IT产业网]

[责任编辑: CIT01]

[转载标题:]
分享到微信

最新

新闻

ZUK死亡之谜:都是联想看重短期利益惹的祸

去年11月,联想移动宣布未来只有Moto一个品牌,言下之意是在中国市场将主打Moto,ZUK处境变得异常尴尬。

科学

37岁女子已生38个孩子 其中只有俩娃是一胎

据外媒报道,非洲乌干达女子Mariam Nabatanzi,今天37岁,却已经生育38名子女,其中包括6对双胞胎、4对3胞胎、3对4胞胎,只有两个孩子是一胎一个。

融合

从财报看巨头的云计算之争:亚马逊微软谷歌谁更牛

4月28日消息,据CNBC报道,亚马逊仍然在云计算领域占据主导地位,但该公司及其竞争对手微软和Alphabet周四公布的财报显示,云计算领域的战争仍处于初期阶段,竞争异常激烈。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。