首页 > 分享媒体 > 延展阅读

新华网:“愚公”阿里做社交,为何总和用户需求擦肩而过?

 “用愚公之精神去挑战X信”,智叟:喂,你想过“山”的感受吗?

       “用愚公之精神去挑战X信”,智叟:喂,你想过“山”的感受吗?  

       今天边看资料图片边码字,领导路过,以为本菜鸟在用公司网络看什么不正经的网站……领导我冤枉啊,这是支付宝。

  自马云“用愚公之精神去挑战X信”的宣言已经过去3年多,至今阿里已经连续祭出了创来往、开钉钉、买陌陌、支付宝社交化多个“大招”,颇有“子子孙孙无穷尽也”的势头。

  马云作为阿里集团的代表人物,2014年曾极力推广来往。拉自己身边的企业家、明星进入,并还声称:“不用来往,就不要和我来往”,势头之恶猛让人一惊。然而时间过去了,来往并没有出现在那些不在阿里集团工作的大多数人手机上。原因就在于,马云的圈子,吾等普通人是进不去的,并没有形成让用户去别的App再重新把好友加一遍的动力。

  然后,出了个狠的,钉钉。这是一个从阿里内部工作交流软件转变而来的职场社交软件,瞄准微信朋友圈和群聊组实际上已经职场化的趋势,但又缺乏有关功能的缺口发力。从错位竞争和瞄准痛点上来看,的确是个妙招。但却被冠上了“反人类”的名号,成为所有打工者眼中老板变相延长工作时间和同事推诿责任的工具。

  上述二者可谓阿里的社交“子孙”中较为杰出或者说是比较疼爱的了,但依旧没能推广成为“常用App”。现在,阿里用看家App之一支付宝又一次开始了社交化道路,出场没多久就开始“艳”力四射……虽不知愚公和他的子孙们从山里铲出几车土了,但山好像还在。

  事实上,作为社交而言,什么才是挡在愚公家门口那两座大山是必须想明白的事情。用流量和粘性而言,“X信”并不是山,而是山后面那片愚公想要到达的美丽世界。留在微信里看内容、拉关系、发布内容的个人或公共用户们,才是真正的“山”。

  阿里一次又一次地要挑战社交,却一次又一次和真正的用户需求“擦肩而过”。支付宝上的用户们通过发暴露照片的方式“打赏”,这种用外貌来吸引别人进行变相标价,既搞不清到底算不算社交,也分不明这算不算物化他人,难道电商的社交化就是这样离不开价格么。

  愚公最后也没能把山移走,是老天爷看他可怜,才派两个大力神把山挪走了。

  山外还有山。

  风险提示:赞助商提供内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[信息来源:新华网]

[责任编辑: CIT03]

[转载标题:]
分享到微信

最新

新闻

这份调查值得你看一眼:三分之一孩子曾要求父母放下

近日英国一个民调显示,家庭成员过度使用手机,也影响到了家庭关爱的氛围,许多孩子希望父母少看一些手机,多关注一下自己。

科学

NASA将公布重磅消息!揭晓木卫二生命搜寻计划

北京时间4月24日消息,目前,美国宇航局披露称,近日将公布重磅消息,其中包括:地球生命的起源和进化、太阳系内搜寻宜居环境和地外生命等。

融合

谷歌云业务负责人:2022年将超越亚马逊成行业龙头

据外电报道,谷歌(微博)云业务负责人黛安·格林(Diane Greene)周日表示,她对谷歌能够超越亚马逊,成为云计算产业龙头充满信心。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。