• 首页 > 分享媒体 > 延展阅读

    新华网:“愚公”阿里做社交,为何总和用户需求擦肩而过?

    2016年11月29日 18:33:30   来源:新华网

     “用愚公之精神去挑战X信”,智叟:喂,你想过“山”的感受吗?

           “用愚公之精神去挑战X信”,智叟:喂,你想过“山”的感受吗?  

           今天边看资料图片边码字,领导路过,以为本菜鸟在用公司网络看什么不正经的网站……领导我冤枉啊,这是支付宝。

      自马云“用愚公之精神去挑战X信”的宣言已经过去3年多,至今阿里已经连续祭出了创来往、开钉钉、买陌陌、支付宝社交化多个“大招”,颇有“子子孙孙无穷尽也”的势头。

      马云作为阿里集团的代表人物,2014年曾极力推广来往。拉自己身边的企业家、明星进入,并还声称:“不用来往,就不要和我来往”,势头之恶猛让人一惊。然而时间过去了,来往并没有出现在那些不在阿里集团工作的大多数人手机上。原因就在于,马云的圈子,吾等普通人是进不去的,并没有形成让用户去别的App再重新把好友加一遍的动力。

      然后,出了个狠的,钉钉。这是一个从阿里内部工作交流软件转变而来的职场社交软件,瞄准微信朋友圈和群聊组实际上已经职场化的趋势,但又缺乏有关功能的缺口发力。从错位竞争和瞄准痛点上来看,的确是个妙招。但却被冠上了“反人类”的名号,成为所有打工者眼中老板变相延长工作时间和同事推诿责任的工具。

      上述二者可谓阿里的社交“子孙”中较为杰出或者说是比较疼爱的了,但依旧没能推广成为“常用App”。现在,阿里用看家App之一支付宝又一次开始了社交化道路,出场没多久就开始“艳”力四射……虽不知愚公和他的子孙们从山里铲出几车土了,但山好像还在。

      事实上,作为社交而言,什么才是挡在愚公家门口那两座大山是必须想明白的事情。用流量和粘性而言,“X信”并不是山,而是山后面那片愚公想要到达的美丽世界。留在微信里看内容、拉关系、发布内容的个人或公共用户们,才是真正的“山”。

      阿里一次又一次地要挑战社交,却一次又一次和真正的用户需求“擦肩而过”。支付宝上的用户们通过发暴露照片的方式“打赏”,这种用外貌来吸引别人进行变相标价,既搞不清到底算不算社交,也分不明这算不算物化他人,难道电商的社交化就是这样离不开价格么。

      愚公最后也没能把山移走,是老天爷看他可怜,才派两个大力神把山挪走了。

      山外还有山。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    马斯克:20年后无人驾驶将会普及

    日前特斯拉CEO埃隆马斯克在参加NGA会议是表示,未来10年后,超过一半的新车将是电动汽车,而且,几乎所有将是全自动无人驾驶汽车。

    科学

    美国宇航员年薪有多少?原来还分地球工资和太空工资

    7月23日,据国外媒体报道,实际上美国和俄罗斯的宇航员的工资分为两种:地球工资和太空工资。如果执行了太空任务,会有相应的补助,工资会更高。相比之下,俄罗斯宇航员的收入会低一些。

    融合

    亚马逊的新专利厉害了 通过无人机扫描房子后按需推荐

    7月27日消息,据国外媒体报道,根据亚马逊授予的一项专利,该公司计划未来派无人驾驶飞机配备数据抓取传感器,扫描客户的房子,分析客户的购买行为,并为客户推荐更多的商品。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。