• 首页 > 分享媒体 > 延展阅读

    《海洋奇缘》北美票房登顶 迪士尼正演绎吃IP最佳姿势

    2016年12月03日 11:33:28 作者:  来源:IT产业网

      IT产业网讯 上周,迪士尼2016年压轴之作《海洋奇缘》25日上映,强势登顶北美票房排行榜,感恩节期间以周末三日5552万美金的成绩拿下周冠,目前国内累计票房1.1亿。第44届动画安妮奖(动画界奥斯卡)提名中,《海洋奇缘》不负众望拿下多项提名:最佳动画、最佳配音、最佳动画效果、最佳角色设计等。

      这样高的评价,可以说能媲美1937年迪士尼发行的《白雪公主和七个小矮人》动画长片,集多重光环于一身:世界上第一部有剧情的长篇动画电影、世界上第一次发行电影原声音乐唱片、世界第一部使用多层次摄影机拍摄的动画、世界第一部举行隆重首映式的动画电影、奥斯卡特别成就奖。

      这部电影不仅让动画电影受众从儿童转向普通观众,更是让动画电影开始成为主流的电影形态。当然,对于迪士尼公司来说,从塑造了的迪士尼六公主(美人鱼Ariel、白雪公主、Belle、Cinderella、Aurora和Jasmine)身上,也吃了80多年的“老本”。

      迪斯尼经典IP集中营

      1937年以后,迪士尼几乎每年都会出产一部相关动画电影,这次的《海洋奇缘》是迪士尼出品的第57部动画电影,也是公主系列的第13部电影,女主角莫阿娜就是迪士尼史上的第14位公主。

      迪士尼十分擅长于将大家耳熟能详的童话故事改编成动画电影,读娱君发现,早年迪士尼的作品几乎全是童话故事:《美女与野兽》、《小飞侠彼得潘》、《白雪公主和七个小矮人》、《木偶奇遇记》等等,还有一些世界各地的童话故事,包括中国的《花木兰》、希腊神话故事《海格力斯》等。

      除了经典的童话故事改编,迪士尼也不断创作自己的动画角色,如米老鼠与唐老鸭、狮子王辛巴、星际宝贝等,都是迪士尼看家角色。

      究竟是什么原因,让这种“超级大IP”有如此强大的生命力,以至于历经80年以后,“公主们”、“小鸭子们”还这么吃香?

      如何塑造一个80年不衰的大IP?

      相比于梦工厂的反经典逗逼路子,迪士尼一直是动画电影界的一股清流,从《白雪公主》开始,迪士尼动画电影的受众层就横跨幼儿至老年人,拍出大家都能看的电影,其价值观必须“根正苗红”,也不能让观众GET不到点,因此,迪士尼一直以美国主流社会价值观为导向,追求的是一种纯洁的友谊、幸福的家庭、美好的梦想等主旋律,让家长能带着孩子、老人一起观看。

      而迪士尼线下主题公园已经成了世界大都市的标志,去迪士尼玩,已经成了每个家庭幸福美满的代表词汇。

      不过,能让迪士尼凭借《白雪公主和七个小矮人》成为国际娱乐界的巨子和拥有全球知名度的跨国大公司,并不只靠主旋律,还有其独特的运营手段。除了电影,关于电影的主题公园、玩具、服装和书刊出版等周边的衍生,也是打开“超级IP”的正确方式之一。配合影视形象,迪士尼能让各种形象与商业运营相结合:几乎每一个成功的动画角色,都会有连带而来一系列在主题公园、周边延伸品的跟进。

      虽然迪士尼一直离不开永葆纯真的经典套路,80年不变的“一言不合就开唱”,还有万年不变的角色设定,但是不得不承认,迪士尼有为故事里的角色赋予新的生命力的能力。

      迪士尼动画电影一直在不断融入新元素,加入不同民族、国家、地域元素,打开全球市场。比如从幸运的《灰姑娘》、最优雅的《睡美人》、《冰雪奇缘》、《小美人鱼》、《仙履奇缘》、《星际宝贝》等,迪士尼每次塑造的公主形象与故事背景都尽量来自世界不同地区,场景设定也会采用世界各地有地域特色的地方。这次《海洋奇缘》中棕色皮肤的公主来自大洋洲,与之前的公主都不一样。

      迪士尼的精工细作也是动画IP能造一个火一个的秘诀,有数据统计,迪士尼的每部动漫电影的制作周期约为1-5年,运营有1万5千多人涉及,单独参与制作人员每部是2000-3000人,这次的《海洋奇缘》,编剧杰拉德·布什为了创作出完美的剧本,他在四年内间写出了700多个版本。为了贴合现实,导演们曾带着动画师、音乐班底两次探访FIJI、SONOA、大溪地等南太平洋岛屿,并和当地村民、刺青专家、地质学家交流,就是为了深入了解当地风土人情和文化传说

      从毛发到海水,皮克斯特效让迪士尼上了好几个台阶

      除了这些软件,迪士尼还有皮克斯的技术加持,2006年1月迪士尼宣布以高达74亿美元的价格收购长期的合作伙伴皮克斯动画公司以后,制作水准大幅度提升。从1995年,双方合作的第一部全电脑动画长片《玩具总动员》第一次赋予动画片3D特效开始,迪士尼就与皮克斯不断创造出动画界的奇迹。

      皮克斯的看家本领是渲染技术,其中最为著名的是毛发特效,曾将娱乐梦工厂甩出好几条大街,也让迪士尼电影如日中天。其中,《寻找尼莫》的海水特效,可以说其在特效史上有划时代意义,场景真实的还原了光线在海水中的分布状态,观众能在电影院屏幕上感受到光线在海水中律动的优美。

      这次的《海洋奇缘》女主,莫阿娜就拥有更是结合了皮克斯毛发特效的特长,对头发的细节制作更有创意,片中两位主人公的头发都会与海洋互动。

      皮克斯在之前发布的动画Demo《鹬》,更是用RIS技术灵活使用光圈的变化,实现了真实拍摄时的“景深”效果,用低矮的镜头感,让观众代入感更强,画面更加真实,而非单纯让画面本身无线接近于真是,手法让人叹为观止。

      中日动漫的崛起,迪士尼还能扛得住么?

      今天,被热捧很久的日本唯美动漫《你的名字》也强势登陆中国大陆地区,还没到周末,首日票房7502万元,而中国动漫也在逐渐崛起,如贺岁档的《大圣归来》,7月上映的《大鱼海棠》获得了5.65亿元的票房。

      相比之下,迪士尼最近几年的“精耕细作”显得过于缓慢,新的超级IP还没有推出,迪士尼还能不能靠着78岁的“公主”和82岁的唐老鸭还能持续打造出新的商业价值?

      再加上中国首富王健林一直以万达欢乐城像迪士尼主题公园开战,迪士尼乐园的中国市场也有面临着被蚕食的危险。

      文/读娱 毛利小二郎

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    马斯克:20年后无人驾驶将会普及

    日前特斯拉CEO埃隆马斯克在参加NGA会议是表示,未来10年后,超过一半的新车将是电动汽车,而且,几乎所有将是全自动无人驾驶汽车。

    科学

    美国宇航员年薪有多少?原来还分地球工资和太空工资

    7月23日,据国外媒体报道,实际上美国和俄罗斯的宇航员的工资分为两种:地球工资和太空工资。如果执行了太空任务,会有相应的补助,工资会更高。相比之下,俄罗斯宇航员的收入会低一些。

    融合

    亚马逊的新专利厉害了 通过无人机扫描房子后按需推荐

    7月27日消息,据国外媒体报道,根据亚马逊授予的一项专利,该公司计划未来派无人驾驶飞机配备数据抓取传感器,扫描客户的房子,分析客户的购买行为,并为客户推荐更多的商品。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。