• 首页 > 分享媒体 > 延展阅读

    搜狐回应裁撤事件 门户日渐式微

    2016年12月14日 14:38:24 作者:  来源:蓝鲸TMT

      近日,蓝鲸传媒从多处信源获悉,搜狐将进行大刀阔斧的改革,逐渐撤除内容部门,并不再设置编辑岗位。据悉,搜狐的新闻门户定位将改为自媒体平台,搜狐总编辑陈朝华也或将离职。

      搜狐要学今日头条?

      对于搜狐的本次改革,其中最引人注意的是不再设置编辑岗位这一点。这被外界解读为,搜狐想学今日头条做内容分发。

      众所周知,搜狐成立于1996年,作为曾经的“四大门户”之一,搜狐多年来都非常看重新闻,拥有自己的内容原创团队,张朝阳本人也非常重视原创深度内容。

      随着自媒体的强势崛起,搜狐开始将发展重心转向自媒体领域。尽管搜狐客户端起步较早,但却被今日头条等自媒体抢了风头。张朝阳曾提出,自己对自媒体平台重视不够,今年搜狐将从传统的门户网模式向自媒体聚合模式转向。

      反观今日头条,成立于2012年3月的今日头条是一款基于数据挖掘的推荐引擎产品,在内容分发市场处于领先地位。今日头条的“头条号”是针对媒体、国家机构、企业以及自媒体推出的专业信息发布平台,截至今年8月,“头条号”平台的账号数量已超过30万个。

      据悉,今日头条内部没有编辑人员,其60%的员工都是产品技术人员。今日头条创始人张一鸣曾指出,门户网站的新闻客户端是靠大量的人工编辑进行的内容编排,而今日头条是通过技术进行内容的分发,两者的成本结构完全迥异,公司形态也完全不同。

      对此,搜狐官方表示要加强编辑,而不是弱化或取消编辑团队。搜狐媒体副总裁樊功臣也否认了撤销内容部传言。

      门户日渐式微?

      当前,门户时代的红利似乎快消耗殆尽,门户平台逐渐走向没落,“门户拆分”似乎已成为一种行业趋势。

      今年9月,彭博社援引知情人士消息,网易将通过分拆新闻业务融资3亿美元,融资形式可能通过在美国IPO进行,但也可能直接出售新闻业务。目前该分拆还处于计划阶段,网易正在寻求与潜在买家谈判。

      此后不久,有消息称,国内某门户网站将很快完成分拆,涉及旗下诸多频道,被认为是变相裁员的一种举措。第一观点创始人吴茂林表示,极有可能是网易要做调整。

      据悉,网易自2000年上市后,新闻和游戏是网易发展的两个核心,但是这本该一起成长的两条大腿并不一样粗壮。

      据统计,网易在2016年第二季度总收入为89.53亿元,在线游戏服务、邮箱,电商及其他业务的收入达到了94.1%;广告收入仅占总收入的5.9%。也就是说,作为核心功能的新闻业务相较于游戏等服务,作出的贡献实在微乎其微。

      如此看来,在门户日渐式微的状况下,网易分拆新闻业务也情有可原。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    马斯克:20年后无人驾驶将会普及

    日前特斯拉CEO埃隆马斯克在参加NGA会议是表示,未来10年后,超过一半的新车将是电动汽车,而且,几乎所有将是全自动无人驾驶汽车。

    科学

    美国宇航员年薪有多少?原来还分地球工资和太空工资

    7月23日,据国外媒体报道,实际上美国和俄罗斯的宇航员的工资分为两种:地球工资和太空工资。如果执行了太空任务,会有相应的补助,工资会更高。相比之下,俄罗斯宇航员的收入会低一些。

    融合

    亚马逊的新专利厉害了 通过无人机扫描房子后按需推荐

    7月27日消息,据国外媒体报道,根据亚马逊授予的一项专利,该公司计划未来派无人驾驶飞机配备数据抓取传感器,扫描客户的房子,分析客户的购买行为,并为客户推荐更多的商品。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。