• 首页 > 分享媒体 > 延展阅读

    青年媒体Vice做对了什么?估值惊人高达57亿美元将IPO

    2017年06月22日 20:17:16   来源:时尚头条网

    15.jpg

      在传统媒体纷纷陷入低迷转型的时期,受众目标为千禧一代年轻人的媒体集团Vice Media的估值却水涨船高,成为业内最大的一匹黑马。

      据彭博社消息称,青年文化媒体Vice Media周一宣布获得私募股权公司TPG 4.5亿美元的投资,TPG早前还投资了Etsy、E.L.F化妆品 以及服饰品牌J. Crew。经过新一轮融资后, Vice Media的估值达到了57亿美元,比三年前的估值翻了一番。

      Vice Media是一家专门为年轻人服务的文化媒体,总部位于美国纽约布鲁克林,近几年致力于发展新闻、纪录片、电视节目等产品 ,目前共拥有13个内容频道,包括网络电视频道VICELAND、HBO播放频道Vice系列纪录片等。

      据悉,Vice Media将利用TPG这笔融资来建立Vice Studios,以制作更多的视频与纪录片,并将产品内容延伸覆盖至新闻、食品、 音乐、时尚、艺术、旅游、游戏、生活、电影和纪录片等领域并深入研究,最终目标是成为全球最大的网络视频库之一。

      此外,通过这笔融资,Vice Media还将发展其编剧业务、机顶盒业务以及订阅业务,采取版权合作模式来更好地将其头部粉丝库资源转化为现金流。Vice Media联合创始人兼首席执行官Shane Smith透露,集团正在计划上市,因此能否进一步提升盈利能力非常关键,这是促成此次融资的重要原因之一。

      除新加入的TPG外,Vice Media的投资者还包括迪士尼、21st Century和WPP等。值得关注的是,Vice Media的估值在每一轮融资中都会快速增长。2013年,21st Century以7000万美元收购了Vice Media 5%的股份,当年Vice Media的估值为14亿美元;2014年,硅谷基金技术投资公司Crossover Ventures也买下Vice Media部分股份,令Vice Media的估值大涨78%至25亿美元。到了2015年,迪士尼用4亿美元收购Vice约18%的股份,Vice Media的估值再次增值至40亿美元。去年一度有传闻称迪士尼有意收购Vice Media,但最终遭到双方否认。

      实际上,从纸媒起家的Vice Media一直走在行业的前端,有分析指保持高度前瞻性与敏锐度是其至今依旧保持强劲增长活力的原因。

      Vice Media最初由Suroosh Alvi、Shane Smith和Gavin McInnes于1994年在加拿大蒙特利尔创立,首本刊物为《Voice  of Montreal》。三位创刊人的初衷是为读者提供工作机会和服务社区,因此获得了政府的资助。

      两年后,杂志编辑与出版商Alix Laurent解除合约,在1996年将杂志改名为《Vice》。随着杂志越来越受欢迎,Vice Media逐渐意识到加拿大的局限性。为获得更多的街头时尚服饰品牌广告收入,Vice Media决定在2001年将总部迁至当时处于时尚行业领先地位的纽约,并在全球实施积极的扩张策略,业务逐渐扩大至五大洲,并在英国设立了分部。

      2006年,Shane Smith提前意识到数字化将是未来媒体的发展趋势并听从创意总监Spike Jonze的建议,开始涉足数字视频类产品,与MTV Networks共同设立合资企业推出新的视频服务VBS.tv,制作了“VICE旅行指南”、“Epicly  Later'd”和“Toxic”等节目。这些纪录片均由Vice Media的年轻团队主导设计,包括主题与内容,目的是成为一个完全年轻化的频道。

      2007年,《Vice》杂志正式在网络发行,Vice Media更加积极地扩展数字化渠道业务并推出新的频道,如技术类节目 MotherBoard以及音乐节目Noisey,并与英特尔合作设立艺术科技类网站The Creators Projects等。Vice Media随后还陆续推出电子音乐文化节目Thump、全球新闻Vice News,美食频道Munchies和Vice Sports运动网站。

      此外,为进一步扩大其平台影响力,Vice Media还设立了创意服务机构Virtue Worldwide。到了2013年,Vice Media已成功转型成为一个全球化的媒体平台,而康泰纳仕、赫斯特等传统媒体巨头才刚刚开始意识到数字化的重要性。英国广播公司Newsdesk等传统媒体在2014年的时候坦承,他们已跟不上Vice News的步伐。

      除了不断地推陈出新,Vice Media也在通过收购媒体资源和公司来扩大其全球业务。2011年3月1日,在全球移动大会上,Vice Media宣布与多个地区的移动运营商达成新的内容交易,包括在亚太地区的业务扩张,并与Verizon的Go90分支机构重新建立伙伴关系。

      2012年,Vice Media宣布与英国时尚杂志《i-D》合并,集团总裁Andrew Creighton表示,《i-D 》是唯一真正尊重时尚的出版物之一。2013年,Vice Media收购了美国数字化机构Carrot Creative,交易金额为2000万美元。

      Vice Media于2016年与印度时代集团达成合作伙伴关系,将通过数字、移动和OTT平台三种渠道进入印度和中东市场。Vice Media预计,其业务最快在2018年第一季度可覆盖全球80个国家。目前其新的频道VICELAND已在东南亚、澳大利亚、新西兰和非洲推出。

      今年3月,Vice Media与法国数字媒体工作室Blackpills签署了一项协议,将开发目前流行的短视频节目并在Vice Media旗下的video.vice.com播放。

      作为合作协议中的一部分,Blackpills工作室将邀请Luc Besson、Bryan Singer和Zoe Cassavetes等电影制作人为该项目提供创意指导,而Vice Media在伦敦的分公司Pulse Films也将提供在video.vice.com上播放的原创内容。

      有分析指,Vice Media之所以一直深受年轻受众喜爱,除了其年轻化的团队外,该媒体对新闻真实性与有趣性的追求也是关键之一。Vice Media的编辑擅长通过实际采访,再以贴近个人经验的角度来报道,每一期的风格与主流媒体完全不同。这种报道方式被业界人士称为“浸入式新闻学”,很大程度地保证了读者用户对Vice Media的新鲜感。

      面对不断革新变强的Vice Media,曾经看不起这个年轻、毫无经验的媒体公司的《纽约时报》评论家David Carr现在也已转变态度,他表示,Vice Media如今已成为一个强大的新闻实体,强调Vice Media的存在对于守旧的传统媒体是一个重大打击,同时也传达了一个重要信息,只要是有价值的新闻,年轻人也是会关注的。

      近年来,针对年轻群体的潮流文化媒体越来越受青睐,集时尚与潮流博客于一体,以在线运动鞋论坛起家的香港Hypebeast去年成为亚洲最佳首次公开发行的股票,市值一度已超过21亿港元,有分析评论指出Hypebeast靠专注和培育年轻人潮流社群获得了成功。

      去年4月,出版集团赫斯特联合投资人100%收购年轻人媒体Complex。Complex由时装设计师Marc Ecko始创于2002年,是面向年轻群体的时尚与生活媒体。为读者提供特定文化领域的最前沿时尚资讯,运动鞋文化,街头装束文化,以及平片设计等。

      文/周惠宁

      该文章转自  时尚头条网

      https://www.huxiu.com/article/201176.html?f=retweeted

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……