• 首页 > 分享媒体 > 延展阅读

    共享充电宝被你忽略的不止是信息安全

    2017年07月10日 10:24:17   来源:腾讯科技

      继共享单车、共享汽车之后,共享充电宝闯进大众视野,王思聪和陈欧之间的互怼,把共享充电宝一下子顶上“热搜”话题。当人们开始质疑共享充电宝的信息安全隐患时,却忽略了共享充电宝对人身安全的威胁。

      如今市面上共享充电宝主要模式有三种,“街电”类的小柜机、“Hi电”类的桌面充电以及“来电”类的大柜机。

      剖析共享充电宝的“内芯”世界

      笔者与知名充电宝厂商羽博的研发负责人了解到,目前市面上的共享充电宝主要使用两种原料:锂聚合物和18650电芯。据了解,其中像来电等品牌使用锂聚合物电芯,街电等品牌则主要采用18650电芯。

      锂聚合物电芯容量可无限拓展,可塑性强,体积较小。因为较轻薄、易变形和软包设计,所以不耐摔、铝箔破裂易鼓包。生产过程中压坏划伤产生不良废件几率较18650高出很多,加之目前国内供应商良莠不齐,又没有一套明确的界定标准,更提升了锂聚合物电芯质量的不可控性。

      18650电芯体积小且饱满,容量密度高,一致性好,成熟的卷绕工艺和较长的应用历史,使之成为了全球使用量最大的锂电子电池型号。作为成熟的锂离子电池,被广泛应用于电子领域和高端应用领域,包括笔记本电脑、专业影像设备、特斯拉电动汽车以及各种动力能源汽车等的大规模应用,更提升了其高安全性的形象。

      难道这就足以证明共享充电宝100%安全无忧了吗?答案恐不尽然。

      今年特斯拉着火事故就不止一例,6月11日山东省日照市一辆特斯拉撞击护栏后发生火灾,电池成为最大疑凶。3月4日,微博用户爆料上海金桥特斯拉超级充电站的两台ModelS发生起火事故。就连技术走在最前端的特斯拉都无法避免充电燃烧或是自燃,不禁让人质疑充电电芯安全性的同时,也为共享充电宝的普及和场景入驻多设了一道屏障。

      充电宝爆炸事件频发 安全?不安全?

      目前,国内对于充电宝安全性的生产规范和检测标准尚未有一个明确的界定,共享充电宝电芯自身材质的阻燃阻爆,也并不意味着不会引发“燃爆”的可能。

      共享充电宝作为大众消耗品,被越多人使用,安全隐患就越大,用户使用不当和维修不及时等问题都有可能为共享充电宝埋下安全隐患。中国电子技术标准化研究院安全室副主任何鹏林对外曾表示,由于外界应力,比如过充、短路、挤压、针刺、高温等原因,会引起电池内部材料的急剧反应。

      尤其软包电池电解液沸腾时,铝塑膜会膨胀鼓包甚至破裂,高温液体可能导致电池内其他元件燃烧,若不能被及时发现,极易发生危险。

      早前各地就因充电宝爆炸问题频发争议。深圳地铁充电宝爆炸起火、西安咸阳机场充电宝爆炸、广州甚至因广州地铁过去几年因手机充电宝引发多次安全问题,而建议乘客在乘坐地铁过程中,不要使用充电宝为其电子设备充电。

      值得深思的隐患

      大众对于共享充电宝安全与否的界定都被锁在电芯材质是否会自燃自爆上,却忽略了已经发生的很多充电宝亦或手机爆炸事件是由于充放电过程中电芯物理变化导致,从而引发安全事故。

      除了保证共享充电宝自身材质安全的同时,对于被共享充电宝服务的手机或被充设备质量,又有多少可控性,也是值得商榷的。共享充电宝存在的安全隐患,势必会制约它的布局场景,同时也会成为用户选择使用时最大的顾虑。

      试想一下,若在诸如KTV、电影院等密闭空间,或者是客流量巨大且不易疏散、空气流通性较差的地铁站内,共享充电宝会不会就是你身边的一颗“定时炸弹”?

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    马斯克等科技大佬联名承诺不发展致命性人工智能武器

    7月19日消息,据美国科技新闻网站The Verge报道,包括埃隆•马斯克(Elon Musk)和谷歌旗下人工智能(AI)子公司DeepMind的三位联合创始人在内的科技大佬已经签署了一份协议,承诺不会发展致命的人工智能武器系统。

    新闻

    探索无镜之境 未来旗舰OPPO Find X中国发布

    6月29日,OPPO在北京751D·PARK 79罐正式发布了未来旗舰OPPO Find X,这也是继卢浮宫全球发布会后,OPPO Find X在中国的正式亮相。

    互联网+

    人民创投链塔智库联合发布《2018中国区块链行业白皮

    2018年被称为“区块链元年”,犹如当年“互联网+”一样,各行各业都在讲“区块链+”,行业进入爆发增长态势。

    融合

    马斯克等科技大佬联名承诺不发展致命性人工智能武器

    7月19日消息,据美国科技新闻网站The Verge报道,包括埃隆•马斯克(Elon Musk)和谷歌旗下人工智能(AI)子公司DeepMind的三位联合创始人在内的科技大佬已经签署了一份协议,承诺不会发展致命的人工智能武器系统。