• 首页 > 分享媒体 > 延展阅读

    共享充电宝被你忽略的不止是信息安全

    2017年07月10日 10:24:17   来源:腾讯科技

      继共享单车、共享汽车之后,共享充电宝闯进大众视野,王思聪和陈欧之间的互怼,把共享充电宝一下子顶上“热搜”话题。当人们开始质疑共享充电宝的信息安全隐患时,却忽略了共享充电宝对人身安全的威胁。

      如今市面上共享充电宝主要模式有三种,“街电”类的小柜机、“Hi电”类的桌面充电以及“来电”类的大柜机。

      剖析共享充电宝的“内芯”世界

      笔者与知名充电宝厂商羽博的研发负责人了解到,目前市面上的共享充电宝主要使用两种原料:锂聚合物和18650电芯。据了解,其中像来电等品牌使用锂聚合物电芯,街电等品牌则主要采用18650电芯。

      锂聚合物电芯容量可无限拓展,可塑性强,体积较小。因为较轻薄、易变形和软包设计,所以不耐摔、铝箔破裂易鼓包。生产过程中压坏划伤产生不良废件几率较18650高出很多,加之目前国内供应商良莠不齐,又没有一套明确的界定标准,更提升了锂聚合物电芯质量的不可控性。

      18650电芯体积小且饱满,容量密度高,一致性好,成熟的卷绕工艺和较长的应用历史,使之成为了全球使用量最大的锂电子电池型号。作为成熟的锂离子电池,被广泛应用于电子领域和高端应用领域,包括笔记本电脑、专业影像设备、特斯拉电动汽车以及各种动力能源汽车等的大规模应用,更提升了其高安全性的形象。

      难道这就足以证明共享充电宝100%安全无忧了吗?答案恐不尽然。

      今年特斯拉着火事故就不止一例,6月11日山东省日照市一辆特斯拉撞击护栏后发生火灾,电池成为最大疑凶。3月4日,微博用户爆料上海金桥特斯拉超级充电站的两台ModelS发生起火事故。就连技术走在最前端的特斯拉都无法避免充电燃烧或是自燃,不禁让人质疑充电电芯安全性的同时,也为共享充电宝的普及和场景入驻多设了一道屏障。

      充电宝爆炸事件频发 安全?不安全?

      目前,国内对于充电宝安全性的生产规范和检测标准尚未有一个明确的界定,共享充电宝电芯自身材质的阻燃阻爆,也并不意味着不会引发“燃爆”的可能。

      共享充电宝作为大众消耗品,被越多人使用,安全隐患就越大,用户使用不当和维修不及时等问题都有可能为共享充电宝埋下安全隐患。中国电子技术标准化研究院安全室副主任何鹏林对外曾表示,由于外界应力,比如过充、短路、挤压、针刺、高温等原因,会引起电池内部材料的急剧反应。

      尤其软包电池电解液沸腾时,铝塑膜会膨胀鼓包甚至破裂,高温液体可能导致电池内其他元件燃烧,若不能被及时发现,极易发生危险。

      早前各地就因充电宝爆炸问题频发争议。深圳地铁充电宝爆炸起火、西安咸阳机场充电宝爆炸、广州甚至因广州地铁过去几年因手机充电宝引发多次安全问题,而建议乘客在乘坐地铁过程中,不要使用充电宝为其电子设备充电。

      值得深思的隐患

      大众对于共享充电宝安全与否的界定都被锁在电芯材质是否会自燃自爆上,却忽略了已经发生的很多充电宝亦或手机爆炸事件是由于充放电过程中电芯物理变化导致,从而引发安全事故。

      除了保证共享充电宝自身材质安全的同时,对于被共享充电宝服务的手机或被充设备质量,又有多少可控性,也是值得商榷的。共享充电宝存在的安全隐患,势必会制约它的布局场景,同时也会成为用户选择使用时最大的顾虑。

      试想一下,若在诸如KTV、电影院等密闭空间,或者是客流量巨大且不易疏散、空气流通性较差的地铁站内,共享充电宝会不会就是你身边的一颗“定时炸弹”?

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    亚马逊计划今年再增开6家无人超市Amazon Go

    据外媒报道,亚马逊的无人超市Amazon Go推出后便备受赞誉,这种未来派的便利店可能看起来很像是一个疯狂的实验,但是据知情人士透露,该公司计划今年再增开6家这种无人超市。

    新闻

    新研究称母亲的心情或会影响到孩子一生的健康

    据国外媒体报道,据科学家估计,有九分之一的女性会出现产后抑郁症状。这些症状包括情绪波动,感到疲劳以及对活动的兴趣减少,往往会影响到这些母亲与新生儿的关系。而最新的研究发现,在短短的18个月时间里,婴儿可能会出现与压力相关的细胞损伤。

    互联网+

    特斯拉优先生产5万美元Model 3 二季度将交付预订者

    特斯拉推出的第一款大众款电动车Model 3,迄今为止获得了50万辆销量,但是消费者最关心的是自己的订单何时能够交付。最近外媒传出了还需要等待更长时间的报道。

    融合

    人工智能可以开辟性别平等的时代吗?

    越来越多的人已经意识到:技术对于创造一个没有偏见的世界,是非常有潜力的。

    创投

    英特尔计划投资50亿美元扩大以色列工厂芯片产能

    据路透社北京时间2月22日报道,以色列经济部长伊莱·科恩(Eli Cohen)周三在与英特尔公司会谈后表示,英特尔计划投资50亿美元扩大以色列南部水牛城(Kiryat Gat)芯片工厂的产能。