• 首页 > 分享媒体 > 延展阅读

    自媒体与其哭穷示弱,不如守好底线

    2017年08月24日 10:12:18   来源:中文科技资讯

      文/于斌

      前几日,偶然看到一篇题为《百度命令员工侮辱地震灾民,向儿童传播色情信息,为了钱还有什么做不出来?》的稿子,光看这标题,我就知道要出大事了。果然,百度怒然起诉,随后该自媒体又撰一篇《我就是那个骂百度的公众号。百度向我索赔500万,但是我没有500万》。总结起来的重点是:我是弱者,我赔不起。

      但是,哭穷不是逃避法律的理由。毕竟,光“百度命令员工侮辱地震灾民”这点,就足够让他败诉了。在民法里,起诉的对象是企业,如败诉,赔偿的金额在50万以下,因此也不用过于担心赔偿500万。

      如今,自媒体是一个门槛越来越低,且鱼龙混杂的行业,大致分成三种类型,一种是开局一张图,内容全靠编,还有一种是拼凑稿件批量生产,忽略质量和错别字,一天能出来几十篇,最后一种是具有自我思想的网络评论。前两种目前占多数,后种占少数。而这次被百度起诉的自媒体,则是第一种类型。

      作为自媒体,要谈的是中立且有底线,不骄不躁、不偏不倚、不卑不亢。可是该自媒体写百度的时候,为了吸引大家的眼球和获取阅读量(当然也不排除有可能是受小猿搜题的委托),把百度和作业帮捆绑到一起,毕竟“百度”比“作业帮”更能获得人们的关注,纯粹的为了“黑”而黑,这种做法,已经超越了自媒体的底线。

      再者,该自媒体一味的将矛头从作业帮转移到百度身上,难道百度没有好的一面?人有好坏之分,事有对错之别。我们不能因为许多孩子玩王者荣耀,就否定腾讯在互联网领域的其他优秀产品;我们不能因为淘宝上有假货,就否定淘宝和支付宝为我们带来的生活改变;我们不能因为世纪佳缘上有酒托,就否定婚恋新模式的变革;我们不能因为58同城上有虚假商家,就否定它在分类信息领域为人们带来的便捷……

      就拿我举例,尽管途牛起诉我了,但我有时候依然会向朋友推荐途牛一些性价比高的产品;尽管美团起诉我了,但我有时候依然会用美团打车和美团外卖。不要因为被起诉或其他原因而戴着有色眼镜去看对方企业,这样就失去了原本的中立性。有人说,感性用事时,不能理性看待事物,因此,我觉得自媒体更加需要理性的态度。

      每一个人都有自己的底线,每一个企业也都有自己的底线,一旦越过了底线,等待的将是司法层面的结局。

      对于自媒体来说,虽然不是媒体,可要比媒体更严谨,任何数据来源、事实依据等等都要有明确的信源,有的敏感稿件甚至需要有两个以上信源。还有一个原则,就是切莫做标题党,有时候自媒体通过好标题获得了大量关注,可是也有可能为以后的麻烦埋下了伏笔,就算不被相关企业起诉,但也有可能遇到其他事情,比如网信办关停的一些帐号,基本上都带有明显的标题党风格。

      对于企业来说,基于客观的批评和基于事实的评论都可以接受,但是不能用词不当,不能过度指责,不能错误解读,比如有些自媒体直接跳上来骂企业不要脸,那肯定是超过了底线。

      话说回来,百度这次起诉站在了法律的制高点,诉讼必胜无疑,该自媒体还是想想如何才能达到和解之局。无论是自媒体还是企业,都要守好自己的底线,因为各自都可能是弱者,规避风险、趋吉避凶才是上上之策。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT02]
    分享到微信

    推荐

    高通服务器部门裁员 主要是设计中心职位

    最近外媒报道,高通公司提交给监管部门的文件显示,该公司将会进行裁员,主要是数据中心芯片部门(服务器芯片),裁员的人数达到了280人,虽然绝对数量不是很多的,按几乎占据了这个部门的接近半数。

    新闻

    饿了么将启用无人机送外卖 无人机送外卖是否大材小用

    5月29日消息,饿了么对媒体宣布将开辟无人机配送航线,送餐无人机即将在上海投入运营。送餐无人机正式投入使用后,将能够大幅提高送餐销量,用户下单后20分钟就能收到外卖。

    互联网+

    地图日趋成为数字体验新入口:谷歌、Uber激战地图市

    据《连线》北京时间6月13日报道,在旧金山市区打开Uber应用,用户会发现它提供的服务远不止是打车。由于Uber最近收购了Jump Bikes,用户可以租赁自行车;拜Uber最近与创业公司Getaround达成合作关系所赐,用户可以租赁汽车。

    融合

    订购库存和定价都用上了AI 亚马逊很多人离岗了

    6月15日消息,据国外媒体报道,在自动化面前,亚马逊传统的零售团队与新兴的市场团队相比节节败退,因为后者打造的自动化平台能够让任何人根据整个互联网环境对商品进行即时定价、营销并在亚马逊平台上销售,且不再需要进行人工沟通。

    创投

    华尔街日报:腾讯拟32亿元收购绝地求生开发商蓝洞10

    6月14日消息,据《华尔街日报》报道,知情人士表示,腾讯将收购韩国知名PC游戏开发商蓝洞公司(Bluehole)至多10%的股份。