• 首页 > 分享媒体 > 延展阅读

    自媒体与其哭穷示弱,不如守好底线

    2017年08月24日 10:12:18   来源:中文科技资讯

      文/于斌

      前几日,偶然看到一篇题为《百度命令员工侮辱地震灾民,向儿童传播色情信息,为了钱还有什么做不出来?》的稿子,光看这标题,我就知道要出大事了。果然,百度怒然起诉,随后该自媒体又撰一篇《我就是那个骂百度的公众号。百度向我索赔500万,但是我没有500万》。总结起来的重点是:我是弱者,我赔不起。

      但是,哭穷不是逃避法律的理由。毕竟,光“百度命令员工侮辱地震灾民”这点,就足够让他败诉了。在民法里,起诉的对象是企业,如败诉,赔偿的金额在50万以下,因此也不用过于担心赔偿500万。

      如今,自媒体是一个门槛越来越低,且鱼龙混杂的行业,大致分成三种类型,一种是开局一张图,内容全靠编,还有一种是拼凑稿件批量生产,忽略质量和错别字,一天能出来几十篇,最后一种是具有自我思想的网络评论。前两种目前占多数,后种占少数。而这次被百度起诉的自媒体,则是第一种类型。

      作为自媒体,要谈的是中立且有底线,不骄不躁、不偏不倚、不卑不亢。可是该自媒体写百度的时候,为了吸引大家的眼球和获取阅读量(当然也不排除有可能是受小猿搜题的委托),把百度和作业帮捆绑到一起,毕竟“百度”比“作业帮”更能获得人们的关注,纯粹的为了“黑”而黑,这种做法,已经超越了自媒体的底线。

      再者,该自媒体一味的将矛头从作业帮转移到百度身上,难道百度没有好的一面?人有好坏之分,事有对错之别。我们不能因为许多孩子玩王者荣耀,就否定腾讯在互联网领域的其他优秀产品;我们不能因为淘宝上有假货,就否定淘宝和支付宝为我们带来的生活改变;我们不能因为世纪佳缘上有酒托,就否定婚恋新模式的变革;我们不能因为58同城上有虚假商家,就否定它在分类信息领域为人们带来的便捷……

      就拿我举例,尽管途牛起诉我了,但我有时候依然会向朋友推荐途牛一些性价比高的产品;尽管美团起诉我了,但我有时候依然会用美团打车和美团外卖。不要因为被起诉或其他原因而戴着有色眼镜去看对方企业,这样就失去了原本的中立性。有人说,感性用事时,不能理性看待事物,因此,我觉得自媒体更加需要理性的态度。

      每一个人都有自己的底线,每一个企业也都有自己的底线,一旦越过了底线,等待的将是司法层面的结局。

      对于自媒体来说,虽然不是媒体,可要比媒体更严谨,任何数据来源、事实依据等等都要有明确的信源,有的敏感稿件甚至需要有两个以上信源。还有一个原则,就是切莫做标题党,有时候自媒体通过好标题获得了大量关注,可是也有可能为以后的麻烦埋下了伏笔,就算不被相关企业起诉,但也有可能遇到其他事情,比如网信办关停的一些帐号,基本上都带有明显的标题党风格。

      对于企业来说,基于客观的批评和基于事实的评论都可以接受,但是不能用词不当,不能过度指责,不能错误解读,比如有些自媒体直接跳上来骂企业不要脸,那肯定是超过了底线。

      话说回来,百度这次起诉站在了法律的制高点,诉讼必胜无疑,该自媒体还是想想如何才能达到和解之局。无论是自媒体还是企业,都要守好自己的底线,因为各自都可能是弱者,规避风险、趋吉避凶才是上上之策。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT02]
    分享到微信

    最新

    苹果携手LG投资OLED小屏幕制造商 或用于VR/AR设备

    2月12日消息,据CNET报道,一家生产OLED微型屏幕的小公司正受到科技巨头的关注,它们都有各自的虚拟现实(VR)和增强现实(AR)大计划。

    新闻

    新研究称母亲的心情或会影响到孩子一生的健康

    据国外媒体报道,据科学家估计,有九分之一的女性会出现产后抑郁症状。这些症状包括情绪波动,感到疲劳以及对活动的兴趣减少,往往会影响到这些母亲与新生儿的关系。而最新的研究发现,在短短的18个月时间里,婴儿可能会出现与压力相关的细胞损伤。

    互联网+

    特斯拉优先生产5万美元Model 3 二季度将交付预订者

    特斯拉推出的第一款大众款电动车Model 3,迄今为止获得了50万辆销量,但是消费者最关心的是自己的订单何时能够交付。最近外媒传出了还需要等待更长时间的报道。

    融合

    人工智能可以开辟性别平等的时代吗?

    越来越多的人已经意识到:技术对于创造一个没有偏见的世界,是非常有潜力的。

    创投

    柯达推出8K 360度相机和4K 180度相机

    2018年01月26日,在今年的CES大会上,柯达宣布和展示了两款虚拟现实相机。这些相机是如此新颖,他们甚至尚未提供任何官方的名称。日前,柯达的品牌大使兼测试人员Kevin Kunze谈到了公司在VR领域的最新创新成果。