• 首页 > 分享媒体 > 延展阅读

    艾媒停更上演“敦刻尔克”式逃离,微信公众平台难掩虚假繁荣?

    2017年09月28日 14:58:21   来源: 品途商业评论

    艾媒停更上演“敦刻尔克”式逃离,微信公众平台难掩虚假繁荣?

      近日艾媒咨询正式发布了微信公众号停更公告,让不少业内朋友惊叹不已。在2007年便已经开通微信公众平台的艾媒咨询,获得了大量的粉丝,其日均UV超十万,日均PV超百万,这么庞大的流量足以媲美一些机构媒体平台的数据了。而艾媒咨询在公开停更的声明中说到:微信“刷量”行业背后有巨大的黑色产业链条,而越调查的深入,就会越感觉到心裂。这就是艾媒决定离开微信公众平台的原因,而这种现象是无法杜绝的,在今后还会有用户停更微信公众平台,不管是我们熟知的还是未知的,一场“敦刻尔克”式的逃离正在上演。

      2017年第一季度微信公众号图文群发数据报告显示,在Q1季度公众号图文信息发布量达到29万篇,信息送达率达到了151亿次,而图文打开率则不到5%,不到6亿次,其中公众号会话和朋友圈分享的文章打开率占据整体打开率的89%以上,也就是说要想推广公众好文章,一个是公众号有足够多的活跃粉丝数,一个是相关朋友圈好友数量足够多,这两条线将成为最主要的信息推广方式。

      当然,刷阅读量、刷赞早已成为了行业的潜规则,从一些数据来看,微信公众号刷量市场规模在过去三年里一直都保持着高增长的状态,在2016年刷量市场规模达到了378亿元,预计在2017年该规模将会达到415亿元。据数据统计有约80.6%的公众号有过刷量行为,而存在造假行为的微信公众大号中,平均数据真实度只有显示阅读数的30.7%,也就是说接近4万的阅读量其真实的数据是1万。

      这也就意味着,大多数的公关广告中介给出的数据是有水分的,那些数据不达标的文章是要进行刷量操作的。

      刷量订单的价格暴涨,行业热度不减反增

      自从去年刷量黑产被曝光之后,刷量的成本就一直呈现增长的趋势,一方面因为平台打击刷量行为,对大批量疑似有刷量动作的账号进行封号处理,刷量者承担的风险更高了;一方面市场规模正在加速扩展,物以稀为贵,产业链成本增高随之而来的利润也更高了,所以才会有更多的入局者。

      按照目前的刷量订单的价格来看,刷10万+阅读量要花费几千元甚至上万元,而在去年才仅消耗2000元,价格增长超过5倍。在这样高速增长的行业趋势之下,依然有不少的用户存在刷单的需求,才促使该行业的火爆度不减。

      刷单有两种方式,一种是技术方式,一种是人工的方式,成本不同,腾讯在进行技术检测的时候辨别的难度也不同。

      而从客户的角度来讲,不少大企业在每年是有一定量的资金用来进行广告投放的,这笔资金怎么花早在前一年就已经是确定了的,而微信公众平台的广告投放就是其中的一笔不菲的投入。或者是给了刷量的大号,或者是给了腾讯流量主,或者是直接投朋友圈,随着微信小程序竞价广告、文章内添加广告功能的内测上线,企业的广告预算便又有了新出处。

      微信公众平台的虚假繁荣,刷量黑产贡献巨大?

      微信的用户数量和活跃度是现有即时通讯平台中最高的,公众号平台作为生态系统内唯一的信息发布入口,有着天然的优势。而其搭建的内容系统也是所有写作平台中最为完善的,在广告收益、打赏、支付系统、粉丝管理上和微信生态融为一体,正是平台内的生态链条促使各方利益者不断纠缠。

      但是,我们却忽视了一个最重要的问题,那就是该平台最终还是一个即时通讯平台,并非媒体平台,主打的还是人们之间的信息互通,而并非是专注媒体信息传播。公众平台大多是以信息互通、部分APP应用功能搭配为主,至于电商、商业交易多是以微信支付为点展开,并不做为主要的业务进行的。所以,微信体现的更多是一个工具的作用,主打的是功能性水平,并非贸易水平,即便是为京东开了接口,也仅仅是作为一个入口而已。

      我们看到的微信的繁荣也大多是微信体系内基于即时通讯功能的用户高活跃度体现出来的,而并非是公众平台的繁荣,其中从事刷量的地下黑产商家们自然乐得平台“繁荣”,而平台的订单转化率到底能有多高,也只有投放广告的商家们心里最清楚了。

      逃离微信公众平台,泡沫要破裂?

      刷量、刷赞、刷粉丝说起来确实是一种商业欺诈行为,企业花钱投放的广告却被中间商以刷出来的数据来交差,这看起来是很亮眼,但并非是真实的数据,而这与曾经的PC端广告商的阅读量刷量又是何其的相似,再加上其商业性质的属性,那些逃离微信公众平台的用户们就成为了行业的一股清流。

      其实艾媒停更并非是行业个例,此前Papi酱变停更了在分答的专栏,撤离内容付费领域,从业内分析人士的角度来看,是因为Papi酱本身的定位就是网红短视频,并不适合内容付费,他与罗永浩、李笑来是有差别的。艾媒停更微信公众平台则是看不惯行业的刷量、刷粉的恶像,起码在它看来平台已经被污浊,满眼的泡沫不值得再待下去。

      那么, 微信公众平台的虚假繁荣的泡沫会被戳破吗?

      从商业的角度来看,任何利益都是建立在商业需求的角度上来的,只要行业还有这方面的需求,就一定有各种服务存在,对于刷量黑产也是如此。

      屈原的“世人皆醉我独醒”,或许就是艾媒这个时候最贴切的写照。在艾媒的眼里,还在微信公众号平台苟且的都是醉着的人们,能逃离的人们才是清醒着的智者,而艾媒就是这个智者。

      在笔者看来微信公众平台的大跃进使得平台的监管还无法跟上平台内生态的发展,在未来的时间里微信平台内监管配合行业监管和政策监管,大力根除刷量黑产链条,才能为平台内的作者、写手们提供更好的创作环境,我们期待未来的微信公众号平台会更好。

      本文为 品途商业评论(http://www.pintu360.com)投稿作者:耿彪 的原创作品,责编:王通。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.pintu360.com/a37187.html。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    全球最大汽车联盟成立风投基金 专注自动驾驶等技术

    1月10日,全球最大的汽车联盟雷诺日产三菱联盟宣布发起10亿美元企业风投基金,专注于投资电气化、自动驾驶系统、联网、人工智能等技术。

    融合

    无人驾驶何时摆脱人类司机?最快今年

    1月11日消息,据《今日美国》网站报道,汽车公司和科技公司都在争相实现完全不需要人类司机的无人驾驶汽车,这可能最快今年就能看到。

    创投

    470亿美元收购将完成 欧盟下周将批准高通收购恩智浦

    据《金融时报》北京时间1月11日报道,欧盟将在下周批准高通公司斥资470亿美元收购恩智浦半导体的交易,为这笔芯片行业最大交易放行,同时增加了高通抵挡博通公司发起恶意收购的筹码。