• 首页 > 未来频道 > ARVR

    为什么前两年大热的VR创业突然冷了?

    2018年04月23日 10:38:26   来源:科技新发现

      不得不说,如果不是《头号玩家》在国内的热映,人们似乎都要忘记VR这个行业了。《头号玩家》中那些带有极强真实色彩的游戏,其实就是VR进化的目标,甚至是巅峰!而里面的角色佩戴的设备,其雏形正是现在的各种VR设备。但与电影大热形成鲜明对比的,是现在整个VR行业都处于沉寂阶段。

      2016年、2017年VR是炙手可热的时间段,众多VR创业者、企业等层出不穷。相关的VR硬件设备、游戏/影视/旅游等内容也成为创业者的发力点,似乎大有一夜之间就进化成“完全体”形态,一举颠覆智能手机、平板电脑等移动终端的气势。但没想到的是,自从去年年末VR创业就已经迅速冷了下来。

      IDC和Unity发布的2017年虚拟现实年度回顾报告《2017 Virtual Reality Year In Review》显示,2017年全球VR应用(游戏)总消费额达到4.17亿美元,全球VR头显装机量截至2017年底达1310万套。极低的消费额和VR设备保有量,凸显出VR创业已经进入了低谷期。

      没有现象级爆款内容、VR设备出货量乏善可陈、项目投入大且变现困难等,打击了VR创业者的信心。甚至很多创业企业不断裁员,创业项目也直接搁浅。而之所以前两年大热的VR创业突然凉了,是有着多重原因的。

      最直接的原因是VR本身的局限从未得到根本性的解决,就算是HTC推出的HTC VIVE和索尼推出的PSVR等高端VR设备,体验也极其糟糕。较高的重量、较大的体积、连接多条线缆等,让它们不具备实用性。

      而创业企业推出的VR设备更像是追赶热点的噱头,离人们预期中的虚拟现实体验相去甚远。与之类似的就是VR内容,根本没有一款VR游戏能够引发全民追捧狂潮,只是在小众范围内流传。

      VR设备与内容是相辅相成的,二者都处于发展瓶颈,自然不能共同进步,甚至还会相互掣肘。理想境界联合创始人、CTO李薪宇就表示,从目前的产品形态和软件应用生态环境来看,短期内要让VR设备走进千家万户,并让用户产生粘性,现阶段并不现实。

      空有风口却在短期内看不到前景,投资者也不愿意无止尽地撒钱,VR创业自然也就凉了。或许现在VR创业者正在蛰伏并等待一个爆发点,真正驱动VR再次全面兴盛。可惜的是,不知道那个爆发点什么时候才会来。(科技新发现 康斯坦丁/文)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事反馈发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

    [上传用户: ]
    分享到微信

    推荐

    无人驾驶研发太烧钱 传Uber想拆分业务单独融资

    10月18日消息,据《金融时报》援引知情人士的话报道称,网约车巨头Uber正考虑出售其成本高昂的无人驾驶汽车部门的少数股权,试图筹资以应对首次公开募股(IPO)前不断上升的成本压力。

    新闻

    安卓改变在欧盟政策:预装部分谷歌应用开始收费

    10月17日消息,据CNBC报道,因为安卓垄断问题,今年7月份欧盟对谷歌罚款50亿美元。为了回应制裁,谷歌宣布将改变其在安卓手机上捆绑应用的销售方式,并向希望在欧盟预装Gmail、地图和YouTube等谷歌应用的手机制造商收取授权费。此外,谷歌还将取消对手机制造商销售修改版或“分叉版”安卓手机操作系统的限制。   

    互联网+

    无人驾驶研发太烧钱 传Uber想拆分业务单独融资

    10月18日消息,据《金融时报》援引知情人士的话报道称,网约车巨头Uber正考虑出售其成本高昂的无人驾驶汽车部门的少数股权,试图筹资以应对首次公开募股(IPO)前不断上升的成本压力。

    融合

    MIT投资10亿美元开设AI学院:推进AI在各学科应用

    10月16日消息,当地时间周一,麻省理工学院宣布投资10亿美元开设一所新的人工智能学院,其根据主要捐赠者的名字被命名为苏世民计算学院,主要目标是推进人工智能在各个学科领域的广泛应用。据悉,该学院将于明年秋季开学,设立了50个新的教职岗位和更多奖学金。

    创投

    百货巨头塔吉特推出面向80后创业者的孵化器

    从PC时代到移动时代,Arm凭借对ASIC架构的深耕占据了全球90%以上的市场,成为人工智能芯片市场中最被忌惮的巨头之一。最近,Arm推出了一个名叫Neoverse的处理器家族,将为每一项互联网基础设施(服务器、网关、5G基站、边缘计算平台等)提供运营制成,变相渗入未来人工智能终端市场,大有对标Intel之势。