• 首页 > 延展阅读 > 2018归档

    后智能手机时代 OPPO如何玩转明星和潮人营销?

    2018年04月26日 17:50:49   来源:中文科技资讯

      工信部旗下中国信息通信研究院的统计数据表明,2018年一季度手机市场的下滑程度达到了26.1%,印证了之前手机行业对“后智能手机时代”的判断,其惨烈程度让人顿生“今非昔比”的慨叹。

    1.png

      在这样的大背景下,争夺换机频率最高、消费升级趋势明显的年轻用户,就成为各大手机品牌不约而同的发力点。而在全球拥有超过2亿年轻用户的OPPO,在这一轮大潮中,正变得更加突出和显眼。

    2.png

      在R15最初发布的时候,OPPO就曾与知名年轻设计师周翔宇密切合作,打造了R15限量版Slogan Tee,围绕#DecodingME #,通过“拒绝无聊、吸纳异见、只为意外惊喜”的个性化Slogan,突出了“不被定义”的核心思想,从而使明星不再只是“露脸工具”,而真正成为“OPPO青春时尚大剧”里的具体角色。

    3.png

      4月12日,OPPO又发布了新的微电影《热舞吧!青春》,迪丽热巴首次在微电影中饰演“OPPO手机人”,与人气男团UNIQ成员王一博饰演的街舞少年共同出演,传递了“live for real”的核心态度。紧接着,4月17日,OPPO与《我们的街拍时刻》合作推出了戚薇、张慧雯、袁娅维的街拍态度海报;4月18日,OPPO又联合《YOHO!潮流志》推出了6组由潮人、模特、时尚达人等不同圈层人士拍摄的态度海报。一波连续操作,令人目不暇接。

    4.png

      OPPO果敢出手拿下娱乐明星、娱乐节目的“头部资源”,尽管看起来出手有点密集,但却实质抢断了所有的得分点,并且没有只用简单的“三传两递”式的广告来生硬地解决问题,更多是通过多元化营销手段,盘活了明星、用活了潮人。首先是选择年轻明星代言、综艺娱乐节目IP的判断出手极准,依据长期对年轻用户需求的洞察与理解,灵活判断。

      同时,彻底将手机的“科技品”属性抛弃,进入讲述“陪伴品”的模式,而将明星、潮人用于诠释这些理念。这其中,始于2015年的系列微电影“OPPO手机人”就是典型的例子,李易峰、Tfboys、杨洋、杨幂等明星相继出镜,不断利用明星呼唤粉丝的身份代入感,从而跨越了明星简单产品代言、产品卖点包装植入两个阶段。

      至此,我们已经能够清晰地领悟到OPPO的战略意图——树立“live for real”这一态度价值符号,彻底使OPPO成为青年人的精神领袖。而明星、潮人,不仅仅是来站台助威的“广告演员”,而本身就是这一轮青春的主角。

      多年来,OPPO始终保持这营销上的特立独行,且始终坚持着“宁可孤独,也要自我”的个性化道路。在当前这个“后智能手机时代”,OPPO手机的崛起之路,非常值得其他手机品牌学习。尤其是对于明星、潮人的使用上,为什么传统的方式越来越呼之不灵,而OPPO却一再得手?个中缘由,已经不言而喻。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。