• 首页 > 互联网+频道 > 互联网汽车

    特斯拉电动半挂车被指控侵权专利 遭索赔20亿美元

    2018年05月02日 16:25:37   来源:凤凰网科技

      据科技博客TheVerge北京时间5月2日报道,氢燃料电动卡车制造商尼古拉汽车公司(Nikola Motor Company)已在美国亚利桑那州对特斯拉公司提起诉讼,指控特斯拉的纯电动半挂车Tesla Semi侵犯其专利权。

      尼古拉公司称,特斯拉在设计其电动卡车时故意抄袭了公司的专利,要求特斯拉赔偿20亿美元。

      特斯拉发言人回应称:“很明显,这桩诉讼毫无依据”。尼古拉代表在一份声明中称:“我们不会就本案发表置评,因为它正在审理中。诉讼本身就能说明一切。”

      尼古拉创建于2014年,该公司在2016年5月展示了头两款产品:一款是电动四轮越野车、另一款是氢燃料电动半挂车。自那之后,尼古拉又在其产品线中增加了第二辆半挂车,并计划投资10亿美元在亚利桑那州建造一座工厂。

      尼古拉在诉讼文件中公布了一系列证据证明特斯拉抄袭了它的专利。尼古拉称,Tesla Semi的前挡泥板、 环形挡风玻璃、位于车身中间的上车门、空气动力学车身等都与其电动卡车设计相似,以此证明特斯拉抄袭了它的设计。尼古拉还称,就在公司发布了氢燃料电动半挂车仅仅几个月后,特斯拉招募人员亚伦·奥约斯(Aaron Hoyos)就曾试图招揽尼古拉首席工程师,这证明特斯拉已经注意到了尼古拉的独特设计特性。

      另外,尼古拉还表示,公司能够从Tesla Semi在去年11月发布几周前网上流出的谍照,确定特斯拉卡车可能侵犯了公司的设计专利。尼古拉称,公司已在去年11月7日向特斯拉发去了停止侵权通知函,要求特斯拉推迟发布Tesla Semi,直到问题解决,但是特斯拉没有回应。

      尼古拉称,特斯拉卡车“在市场中造成了混淆”,这一侵权行为伤害到了尼古拉吸引投资者和合作伙伴的能力,因为投资者现在可以与特斯拉合作,推出其它燃料电动卡车。尼古拉称,这一侵权为公司带来的损失“超过了20亿美元”。

      尼古拉和特斯拉此前就发生过争执,包括尼古拉在创建公司时使用了著名发明家尼古拉·特斯拉(Nikola Tesla)的名。特斯拉则使用了该发明家的姓。就在最近,尼古拉在4月份表示,尽管公司不同版本的半挂车已经接到了80多亿美元的订单,但是这些订金可全部退还,公司“不会使用客户的钱运营业务”。这似乎是在讽刺特斯拉。近期文件显示,特斯拉持有的Model 3和其他已宣布多款产品的订金接近10亿美元。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    扎克伯格今天34岁:靠FaceBook走向人生巅峰

    作为全球最有钱的80后(另一个人除外),Facebook公司CEO马克·扎克伯格今天迎来了自己的34岁生日。

    互联网+

    APWG:自2017年年初以来已有约12亿美元加密货币被盗

    5月25日消息,据国外媒体报道,去年价格疯涨的比特币等加密货币,不仅引起了越来越多的监管部门的注意,也导致加密货币成了盗窃的目标。

    融合

    微软CEO谈AI:我们创造的未来其实是自己选择的

     据外媒报道,本周四在参加在巴黎举行的VivaTech大会时,微软CEO纳德拉讲述了关于AI的问题,他给出的答案不但哲学味十足,还让大家摸透了微软和他本人在这个问题上的指导原则。

    创投

    英特尔未来两年将投资50亿美元在以色列建厂

    据外媒报道,英特尔周二宣布,它已向以色列政府提交了扩大在该国生产业务的计划书,打算在未来两年内投资约50亿美元在以色列建厂。