• 首页 > 互联网+频道 > 互联网汽车

    特斯拉电动半挂车被指控侵权专利 遭索赔20亿美元

    2018年05月02日 16:25:37   来源:凤凰网科技

      据科技博客TheVerge北京时间5月2日报道,氢燃料电动卡车制造商尼古拉汽车公司(Nikola Motor Company)已在美国亚利桑那州对特斯拉公司提起诉讼,指控特斯拉的纯电动半挂车Tesla Semi侵犯其专利权。

      尼古拉公司称,特斯拉在设计其电动卡车时故意抄袭了公司的专利,要求特斯拉赔偿20亿美元。

      特斯拉发言人回应称:“很明显,这桩诉讼毫无依据”。尼古拉代表在一份声明中称:“我们不会就本案发表置评,因为它正在审理中。诉讼本身就能说明一切。”

      尼古拉创建于2014年,该公司在2016年5月展示了头两款产品:一款是电动四轮越野车、另一款是氢燃料电动半挂车。自那之后,尼古拉又在其产品线中增加了第二辆半挂车,并计划投资10亿美元在亚利桑那州建造一座工厂。

      尼古拉在诉讼文件中公布了一系列证据证明特斯拉抄袭了它的专利。尼古拉称,Tesla Semi的前挡泥板、 环形挡风玻璃、位于车身中间的上车门、空气动力学车身等都与其电动卡车设计相似,以此证明特斯拉抄袭了它的设计。尼古拉还称,就在公司发布了氢燃料电动半挂车仅仅几个月后,特斯拉招募人员亚伦·奥约斯(Aaron Hoyos)就曾试图招揽尼古拉首席工程师,这证明特斯拉已经注意到了尼古拉的独特设计特性。

      另外,尼古拉还表示,公司能够从Tesla Semi在去年11月发布几周前网上流出的谍照,确定特斯拉卡车可能侵犯了公司的设计专利。尼古拉称,公司已在去年11月7日向特斯拉发去了停止侵权通知函,要求特斯拉推迟发布Tesla Semi,直到问题解决,但是特斯拉没有回应。

      尼古拉称,特斯拉卡车“在市场中造成了混淆”,这一侵权行为伤害到了尼古拉吸引投资者和合作伙伴的能力,因为投资者现在可以与特斯拉合作,推出其它燃料电动卡车。尼古拉称,这一侵权为公司带来的损失“超过了20亿美元”。

      尼古拉和特斯拉此前就发生过争执,包括尼古拉在创建公司时使用了著名发明家尼古拉·特斯拉(Nikola Tesla)的名。特斯拉则使用了该发明家的姓。就在最近,尼古拉在4月份表示,尽管公司不同版本的半挂车已经接到了80多亿美元的订单,但是这些订金可全部退还,公司“不会使用客户的钱运营业务”。这似乎是在讽刺特斯拉。近期文件显示,特斯拉持有的Model 3和其他已宣布多款产品的订金接近10亿美元。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事反馈发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

    [上传用户: ]
    分享到微信

    推荐

    AI赋能,驱动未来——晓芯智能首届AI峰会将在杭州召

    2018年8月12日,聚芯•赋能——2018晓芯•AI峰会暨全国14大运营中心启动仪式将在杭州福朋喜来登酒店隆重举行。引领电销行业变革的先行者,再一次用行动证明了领导企业的风范。接下来,小编就带大家一探晓芯首届AI峰会。

    新闻

    福布斯“30位30岁以下精英榜”发布 三点一刻CEO蔡浩

    2018 年 8 月 2 日,全球知名的财经商业杂志《福布斯》正式公布 2018 年中国 30 位 30 岁以下精英”榜单,国内最大的智能协同营销平台三点一刻创始人兼CEO蔡浩宇入选,被评为市场营销和广告领域的精英。

    互联网+

    人民创投链塔智库联合发布《2018中国区块链行业白皮

    2018年被称为“区块链元年”,犹如当年“互联网+”一样,各行各业都在讲“区块链+”,行业进入爆发增长态势。

    融合

    腾讯安全2018年Q2季度互联网安全报告:挖矿木马成安

    近日,腾讯安全反病毒实验室发布了《2018年Q2季度互联网安全报告》(以下简称报告)。《报告》显示:与第一季度相比,拦截病毒数整体呈下降趋势,但病毒木马借热点传播事件频发。

    创投

    无忧精英网调查显示,44%的白领每周喝咖啡超过3杯

    咖啡已经成为小资生活的一种体现,同时,也是新一代上班族的“充电”标配。