• 首页 > 互联网+频道 > 互联网汽车

    特斯拉电动半挂车被指控侵权专利 遭索赔20亿美元

    2018年05月02日 16:25:37   来源:凤凰网科技

      据科技博客TheVerge北京时间5月2日报道,氢燃料电动卡车制造商尼古拉汽车公司(Nikola Motor Company)已在美国亚利桑那州对特斯拉公司提起诉讼,指控特斯拉的纯电动半挂车Tesla Semi侵犯其专利权。

      尼古拉公司称,特斯拉在设计其电动卡车时故意抄袭了公司的专利,要求特斯拉赔偿20亿美元。

      特斯拉发言人回应称:“很明显,这桩诉讼毫无依据”。尼古拉代表在一份声明中称:“我们不会就本案发表置评,因为它正在审理中。诉讼本身就能说明一切。”

      尼古拉创建于2014年,该公司在2016年5月展示了头两款产品:一款是电动四轮越野车、另一款是氢燃料电动半挂车。自那之后,尼古拉又在其产品线中增加了第二辆半挂车,并计划投资10亿美元在亚利桑那州建造一座工厂。

      尼古拉在诉讼文件中公布了一系列证据证明特斯拉抄袭了它的专利。尼古拉称,Tesla Semi的前挡泥板、 环形挡风玻璃、位于车身中间的上车门、空气动力学车身等都与其电动卡车设计相似,以此证明特斯拉抄袭了它的设计。尼古拉还称,就在公司发布了氢燃料电动半挂车仅仅几个月后,特斯拉招募人员亚伦·奥约斯(Aaron Hoyos)就曾试图招揽尼古拉首席工程师,这证明特斯拉已经注意到了尼古拉的独特设计特性。

      另外,尼古拉还表示,公司能够从Tesla Semi在去年11月发布几周前网上流出的谍照,确定特斯拉卡车可能侵犯了公司的设计专利。尼古拉称,公司已在去年11月7日向特斯拉发去了停止侵权通知函,要求特斯拉推迟发布Tesla Semi,直到问题解决,但是特斯拉没有回应。

      尼古拉称,特斯拉卡车“在市场中造成了混淆”,这一侵权行为伤害到了尼古拉吸引投资者和合作伙伴的能力,因为投资者现在可以与特斯拉合作,推出其它燃料电动卡车。尼古拉称,这一侵权为公司带来的损失“超过了20亿美元”。

      尼古拉和特斯拉此前就发生过争执,包括尼古拉在创建公司时使用了著名发明家尼古拉·特斯拉(Nikola Tesla)的名。特斯拉则使用了该发明家的姓。就在最近,尼古拉在4月份表示,尽管公司不同版本的半挂车已经接到了80多亿美元的订单,但是这些订金可全部退还,公司“不会使用客户的钱运营业务”。这似乎是在讽刺特斯拉。近期文件显示,特斯拉持有的Model 3和其他已宣布多款产品的订金接近10亿美元。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事反馈发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

    [上传用户: ]
    分享到微信

    推荐

    无人驾驶研发太烧钱 传Uber想拆分业务单独融资

    10月18日消息,据《金融时报》援引知情人士的话报道称,网约车巨头Uber正考虑出售其成本高昂的无人驾驶汽车部门的少数股权,试图筹资以应对首次公开募股(IPO)前不断上升的成本压力。

    新闻

    安卓改变在欧盟政策:预装部分谷歌应用开始收费

    10月17日消息,据CNBC报道,因为安卓垄断问题,今年7月份欧盟对谷歌罚款50亿美元。为了回应制裁,谷歌宣布将改变其在安卓手机上捆绑应用的销售方式,并向希望在欧盟预装Gmail、地图和YouTube等谷歌应用的手机制造商收取授权费。此外,谷歌还将取消对手机制造商销售修改版或“分叉版”安卓手机操作系统的限制。   

    互联网+

    无人驾驶研发太烧钱 传Uber想拆分业务单独融资

    10月18日消息,据《金融时报》援引知情人士的话报道称,网约车巨头Uber正考虑出售其成本高昂的无人驾驶汽车部门的少数股权,试图筹资以应对首次公开募股(IPO)前不断上升的成本压力。

    融合

    MIT投资10亿美元开设AI学院:推进AI在各学科应用

    10月16日消息,当地时间周一,麻省理工学院宣布投资10亿美元开设一所新的人工智能学院,其根据主要捐赠者的名字被命名为苏世民计算学院,主要目标是推进人工智能在各个学科领域的广泛应用。据悉,该学院将于明年秋季开学,设立了50个新的教职岗位和更多奖学金。

    创投

    百货巨头塔吉特推出面向80后创业者的孵化器

    从PC时代到移动时代,Arm凭借对ASIC架构的深耕占据了全球90%以上的市场,成为人工智能芯片市场中最被忌惮的巨头之一。最近,Arm推出了一个名叫Neoverse的处理器家族,将为每一项互联网基础设施(服务器、网关、5G基站、边缘计算平台等)提供运营制成,变相渗入未来人工智能终端市场,大有对标Intel之势。