• 首页 > 信息融合频道 > 人工智能

    谷歌开发出第三代AI芯片 有望取代英伟达图形处理器

    2018年05月09日 09:28:58   来源:凤凰网科技

      据CNBC网站北京时间5月9日报道,谷歌公司在周二宣布,公司已开发出第三代人工智能(AI)专用芯片。

      最新张量处理单元(TPU)有助于谷歌改进AI应用,在录音过程中识别言语,在照片和视频中发现目标,在书面文本中洞察潜在情绪。而且,它还能够取代英伟达公司的图形处理单元(GPU)。

      而且,如果新版TPU 3.0能够像其前代芯片,它还便于第三方开发者通过谷歌公共云服务使用,可能有助于谷歌与亚马逊公司、微软公司竞争。本周早些时候,微软宣布为其Azure云服务推出专用芯片。

      谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)称,当人们使用大量第三代TPU时,它可能会创造庞大计算能力。“每个芯片群(pods,包含多个TPU 3.0芯片)的性能比去年版本强大8倍以上,计算能力远超100 petaflops(每秒千万亿次浮点运算),”皮查伊称。作为对比,包含16颗英伟达最新GPU的芯片群的计算能力为2 petaflops。

      TPU 3.0采用液体冷却(liquid-cooled)技术。这种技术有时被用于高性能计算芯片或者一些用于PC中的性能导向型芯片。

      谷歌在去年宣布的第二代TPU已经展示出了不错的性能。近几个月的测试结果显示,在特定情况下,第二代TPU展现出的性能好于现有GPU,尽管它仍存在一定局面性,例如缺乏对PyTorch AI软件框架的支持。PyTorch获得了Facebook的支持,该开源社区正在努力改变这一点。

      谷歌在2016年首次宣布了TPU AI芯片项目。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    扎克伯格今天34岁:靠FaceBook走向人生巅峰

    作为全球最有钱的80后(另一个人除外),Facebook公司CEO马克·扎克伯格今天迎来了自己的34岁生日。

    互联网+

    特斯拉上海公司成立会给中国电动车市场造成什么影响

     最近有媒体查询国家企业信用信息公示系统获知,特斯拉在5月10日获得了上海浦东新区市场监管局核发的营业执照,注册资本1亿元,股东为特斯拉汽车香港有限公司。

    融合

    人工智能之父:AI终将比人类更聪明 但没必要担忧

    据外媒报道,被誉为“人工智能之父”的尤尔根·施米德胡贝(Jurgen Schmidhuber)周三表示,人工智能(AI)终有一天会比人类更聪明,但人类没有理由担心这项技术。

    创投

    英特尔未来两年将投资50亿美元在以色列建厂

    据外媒报道,英特尔周二宣布,它已向以色列政府提交了扩大在该国生产业务的计划书,打算在未来两年内投资约50亿美元在以色列建厂。