• 首页 > 科技频道 > 科技新闻

    谷歌AI负责人:人工智能的发展需要与政府部门合作

    2018年05月09日 10:27:43   来源:腾讯科技

      据外媒报道,谷歌人工智能业务负责人、顶级计算机科学家杰夫·迪恩(Jeff Dean)表示,在围绕人工智能、隐私保护和假新闻的紧张气氛中,谷歌已看到与全球政府部门合作的重要性。

      在本周二接受CNBC电视台采访时,迪恩表示:“与全球各国政府部门接触,了解他们对人工智能的想法,帮助他们了解相关信息,这非常重要。”

      “很明显,科技公司在这些方面掌握着许多专业知识。我们可以提供建议,以及我们对技术发展方向的看法,包括技术对更广泛社会会产生什么样的影响。你会希望政府部门仔细思考,这些技术在未来5年或10年之后有什么样的意义。这将是有帮助的对话。”

      谷歌今年的I/O开发者大会本周二开幕。在此次大会上,谷歌公布了人工智能的多方面应用,包括编写电子邮件,以及用于计算机芯片。

      与此同时,美国政府正计划召开人工智能峰会,邀请谷歌、亚马逊、Facebook、英特尔,以及34家其他美国公司参加。

      迪恩是谷歌的元老,于1999年加入该公司,当时谷歌只有25名员工。他从2012年开始负责谷歌大脑项目,从事人工智能的研究。谷歌的高管们,包括桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)和谢尔盖·布林(Sergey Brin),长期以来也认为人工智能将是该公司的未来。

      不过,人工智能的批评者们警告称,人工智能可能会夺走人类的工作岗位。对此迪恩表示,谷歌的目标是用技术提高人工的生产力,优化体验。

      “我们希望让用户更有效率。许多时候,人们花了很多时间写邮件,但内容是非常简单的东西。如果有个聪明人在你背后看着,那么很容易就能猜出来你想要写什么。我们希望人工智能系统为你做到这个。”迪恩表示。

      他认为,监管部门和技术人员可以以积极的方式展开合作,尤其是在医疗健康领域。这可以“造福世界上的所有人”。

      迪恩表示,谷歌的技术带来了医生此前没有注意到的信息,例如通过扫描视网膜,而不需要验血,就能获得关于心脏健康的信息。

      “出于各种原因,医疗健康领域的监管比其他行业更严格。你会希望以安全的、系统性的方式去部署这些工具。但我认为,同样重要的是,应当尽快推动这些有用工具的应用。目前仍处于早期阶段,而机器学习开始解决实际问题才刚刚起步。我认为,我们会在医疗保健和其他行业看到越来越多的这种趋势。”

      过去一段时间,网络平台的大量信息给硅谷带来挑战,尤其是关于假新闻、干扰选举和仇恨言论等问题。迪恩表示,在谷歌,内容是否恰当的最终判断者仍然是人工。

      “这显然是个难题,因为平台上的信息量导致无法由人工去逐条审核所有信息。因此,你需要智能机器学习算法和其他系统的相互配合。”

      谷歌也在向美国国防部提供技术,优化无人机锁定目标的能力。有报道称,谷歌员工在内部对此提出争议。

      迪恩表示:“重要的是理解机器学习究竟有什么样的用途。作为一家公司,我们正在探讨我们想要做哪些工作。我们提供开源工具,许多人认为这类应用很好,但另一些应用可能会令人觉得不满。这是围绕技术的问题之一。底层技术本身是中立的,而决定如何应用技术的是人。”

      微软CEO萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)本周表示,“围绕人工智能、隐私保护和信息安全的道德规范”能帮助微软在云计算业务方面领先于谷歌。

      不过迪恩认为:“微软的很多业务与谷歌一样。他们提供必应搜索引擎,获得广告收入。很明显我们的广告收入更多,但我并不认为两者的差异很大。我认为云计算服务的客户真正关心的是,某家供应商的云计算产品能否解决他们的问题?我认为在这方面我们有很多优势。”

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    扎克伯格今天34岁:靠FaceBook走向人生巅峰

    作为全球最有钱的80后(另一个人除外),Facebook公司CEO马克·扎克伯格今天迎来了自己的34岁生日。

    互联网+

    APWG:自2017年年初以来已有约12亿美元加密货币被盗

    5月25日消息,据国外媒体报道,去年价格疯涨的比特币等加密货币,不仅引起了越来越多的监管部门的注意,也导致加密货币成了盗窃的目标。

    融合

    微软CEO谈AI:我们创造的未来其实是自己选择的

     据外媒报道,本周四在参加在巴黎举行的VivaTech大会时,微软CEO纳德拉讲述了关于AI的问题,他给出的答案不但哲学味十足,还让大家摸透了微软和他本人在这个问题上的指导原则。

    创投

    英特尔未来两年将投资50亿美元在以色列建厂

    据外媒报道,英特尔周二宣布,它已向以色列政府提交了扩大在该国生产业务的计划书,打算在未来两年内投资约50亿美元在以色列建厂。