• 首页 > 稿件库 > 2018归档

    研究人员利用VR研究声学 探索别无二致的真实模拟

    2018年05月14日 09:30:28   来源:yivian

      2018年05月14日,从森林中的小鸟到人群中的朋友,我们都是依靠耳朵来判断声音的来源。由于大脑需要处理来自众多线索(有时还相互冲突)的空间信息,定位和辨别声音来源是一项极其复杂的任务。借助虚拟现实和其他沉浸式技术,研究人员能够利用新方法来研究声学。NxK中文科技资讯

      美国范德堡大学的听力学与言语病理学助理教授G. Christopher Stecker表示:“这种技术允许我们把真实世界带到实验室,并且最终把实验室带到真实世界。借助这种沉浸式工具,Stecker能够在一个自然风格但又受控的设定下探索听觉空间意识。他认为这种技术可以帮助提升助听器,更准确地诊断听觉失调,以及带来更丰富听觉体验的游戏。NxK中文科技资讯

      这种360度视觉可以帮助将我们的注意力引导至声音的来源,这对于导航环境以避开危险的情况而言十分关键,比如说检测一辆迎面而来的汽车。NxK中文科技资讯

      在一项进行中的研究中,被试需要穿戴头显,沉浸在一个公园般的场景中,然后把头转向声音来源的方向。在幕后,博士生Travis Moore则控制两个关键的定位线索。第一个是声波到达每只耳朵的时间差异,以百万分之一秒计算。第二个则是每只耳朵所面对的声音压力水平差异。NxK中文科技资讯

      跟早前的研究一致,Moore发现大脑对每个线索的重视程度有相当大的不同。Stekcer指出:“这是重要的一步,因为我们真的不知道这两种线索的整合过程在现实世界的听力任务中是扮演着怎样的角色。”NxK中文科技资讯

      另一项旨在模拟鸡尾酒派对的研究则探索了声学差异,以及音质差异,回声和混响是如何影响空间意识。Stecker解释说:“声音在耳朵里的频率和强度,或者响度都非常清晰,但位置必须由大脑来计算。耳朵不知道声音的来源,这是由大脑计算得出。”NxK中文科技资讯

      Stecker认为,研究空间感知这些更为隐式的方面有可能带来可以远程渲染逼真虚拟人类版本的增强现实设备。他指出:“想象一下你与祖母聊天,这种技术可以令这一切看起来和听起来好像是祖母正坐在沙发上。为了在声音方面做到这一点,我们需要这种与真实世界别无二致的声学模拟。”NxK中文科技资讯

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn。

    [上传用户: ]
    分享到微信

    推荐

    LG总裁:AI终极目的不是识别命令 而是理解人类意图

    据国外媒体报道,人工智能在美国国际消费电子展(CES)上已经非常普及,但在拉斯维加斯一年一度的消费电子展前夕,韩国LG电子公司总裁兼首席技术官IP Park坚称,下一代人工智能将为人们“提供一个新的、大胆的更美好生活的定义”。

    互联网+

    为什么说自动驾驶的门槛是车道级地图?

    据悉,人类有80%活动的信息与地理位置有关。即使现在宅男腐女再多,但一个流动的社会才是主流。为此,整合地图、导航、互联网、大数据、云计算、人工智能等在内的地理信息技术在深刻影响着社会的方方面面。就像联合国副秘书长刘振民说,地理信息就如同“水”和“电”一样,是一种基础设施,将无处不在。而这其中,车道级地图正扮演着基石的角色。   

    融合

    从植发AI看智能手术机器人的国产化之路

    在工作和生活的双重压力下,很多80后乃至90后的青年都“光荣”地加入了“脱发一族”。为了拯救发际线或是不变成“地中海”,很多人从此走上了寻医问药之旅。而最终的结果,往往是部分人因为药石无效选择了植发。或许你没想到的是,鉴于植发手术时间长、过程繁琐等原因,如今已经出现了专门的人工智能植发机器人。

    创投

    传蚂蚁金服拟7亿美元收购英国支付公司WorldFirst

    北京时间12月24日消息,知情人士称,蚂蚁金服正在就5.5亿英镑(约合7亿美元)收购英国货币兑换创业公司WorldFirst展开深入磋商。