• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    强监管下支付业的大变局

    2018年05月16日 10:39:30   来源:电商报

      5月16日消息,距离6月30日支付机构断直连大限已时日不多,诸多第三方支付机构异常忙碌。既忙着接清算机构切业务量,也忙着发展新业务,这成为当下整个行业正在遭遇的共同命运。

      断的是直连,变的是整个业态。5月以来,已有6家支付机构收到监管罚单。据不完全统计,今年以来,监管已开出28张罚单。

      事实上,从去年开始,第三方支付领域开启强监管模式,监管罚单不断、牌照管理收紧。同时,监管机构针对备付金存管、无证支付清查、断直连等下发了多项制度文件。2017年,特别是11月以来,央行和相关机构从备付金、业务许可、跨行清算、条码支付等方面密集出台文件,全方位出击,严监管和强服务结合,打出了清理整治支付市场的组合技。

      对于整个支付行业来说,十多年的发展既经历了监管缺乏的自由时代,也经历了引领全球移动支付水平的辉煌时期。如今强监管持续,自由不再,辉煌能否延续尚未可知,支付业下半场的格局初现。

      我国支付行业的基础支付业务增长逐渐平稳,市场空间仍在。支付业务本身的利润率已在多年的市场竞争中被压到较低水平,加之监管层提出接入央行清算系统的要求后,第三方支付机构前期自建直连模式的沉没成本无法回收,加重了机构在清算环节的成本,支付机构不得不从支付之外寻求利润的新增长点,于是支付业务逐渐成为拓展其他业务的底层基础。

      支付机构原本颇为依仗的备付金利息收入,也被监管叫停,新盈利点还尚待摸索。支付公司未来的竞争优势可能更多的在支付之外做文章。

      当前支付业态正在如何变形呢?支付业的创新和突破主要体现在产品、模式和服务对象三个方面。其中,产品创新已经有了许多突破,零售支付产品接踵而至,便捷度越来越高,接下来的重点可能在后两者。

      谋求“支付+”的多元化发展已成为越来越多机构的战略选择。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事反馈发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

    [上传用户: ]
    分享到微信

    推荐

    AI赋能,驱动未来——晓芯智能首届AI峰会将在杭州召

    2018年8月12日,聚芯•赋能——2018晓芯•AI峰会暨全国14大运营中心启动仪式将在杭州福朋喜来登酒店隆重举行。引领电销行业变革的先行者,再一次用行动证明了领导企业的风范。接下来,小编就带大家一探晓芯首届AI峰会。

    新闻

    福布斯“30位30岁以下精英榜”发布 三点一刻CEO蔡浩

    2018 年 8 月 2 日,全球知名的财经商业杂志《福布斯》正式公布 2018 年中国 30 位 30 岁以下精英”榜单,国内最大的智能协同营销平台三点一刻创始人兼CEO蔡浩宇入选,被评为市场营销和广告领域的精英。

    互联网+

    人民创投链塔智库联合发布《2018中国区块链行业白皮

    2018年被称为“区块链元年”,犹如当年“互联网+”一样,各行各业都在讲“区块链+”,行业进入爆发增长态势。

    融合

    腾讯安全2018年Q2季度互联网安全报告:挖矿木马成安

    近日,腾讯安全反病毒实验室发布了《2018年Q2季度互联网安全报告》(以下简称报告)。《报告》显示:与第一季度相比,拦截病毒数整体呈下降趋势,但病毒木马借热点传播事件频发。

    创投

    无忧精英网调查显示,44%的白领每周喝咖啡超过3杯

    咖啡已经成为小资生活的一种体现,同时,也是新一代上班族的“充电”标配。