• 首页 > 稿件库 > 2018归档

    科学家研发微型昆虫机器人:不靠电池靠激光传输电

    2018年05月17日 14:02:29   来源:网易科技

      5月17日消息,据国外媒体报道,日前华盛顿大学机械工程实验室开发出一种类似于蜂鸟的微型飞行机器人,其摆脱了导线的困扰,转而采用激光器供电。Br5中文科技资讯

      1989年两位麻省理工学院的人工智能研究人员做出了令人恐惧的预测。 罗德尼·布鲁克斯(Rodney Brooks)和安妮塔·弗林(Anita Flynn)写道:“在短短的几年之内,数百万微型机器人或将借助低成本的优势占领地球。”他们在论文《快速,廉价和失控:机器人入侵太阳系》中认为,快速移动、微型自主的昆虫式机器人很快就会变得足够便宜,可以通过规模化解决问题。Br5中文科技资讯

      近三十年后,地球还没有被这种数以百万计的微型机器人所接管,至少不像布鲁克斯和弗林所设想的那样。虽然他们在某些方面是正确的——目前全世界全球有超过7亿部正在运行的iPhone ——但快速移动,微型自动的昆虫式机器人仍然是一个梦想。不少大规模的飞行机器人已经掌握了升空,飞行,着陆等技能,但都受限于外部电源。至少到现在还是这样。Br5中文科技资讯

      本周二华盛顿大学机械工程教授索耶·巴克明斯特·富勒(Sawyer Buckminster Fuller)宣布,他的实验室已经将微型飞行机器人从限制其活动范围和飞行轨迹的导线中解放出来。其实验室开发的新型机器人配置了微型光伏电池——一个迷你太阳能电池板——能够从激光器中获取能量。Br5中文科技资讯

      富勒研发的机器人能够像蜂鸟一样飞行,要比等效电机耗电更少,但机器人仍然消耗大量电力。根据富勒的说法,市面上的电池无法为机器人飞行提供足够的动力,比如助听器的电池尺寸虽然合适,但电池容量太小。而激光器提供的电压高于美国电源插座的110V电压,而实际上仅有四分之一的能量能够传到飞行机器人。富勒说:“这是一种非常低效的机器人供电方式,不过好在机器人不会耗费太多的电力。”Br5中文科技资讯

      当然,采用激光器供电仅仅意味着机器人不再被电线所束缚,并不意味着它能够完全自由飞行。发出的激光必须距离机器人不到7英尺远,以便于提供足够的功率。与电线不同,这种光束对人眼有害。Br5中文科技资讯

      在实验室之外,昆虫大小的自主机器人可以证明和大型无人机一样实用。科学家们不可能很快解决供电问题,但这些微型机器人在短时间工作内仍然可以发挥作用。其可控性允许微型机器人执行较大机器人不适合的侦察任务。 “你可以利用它们收集本地数据,并返回母舰,”普渡大学仿生机器人研究人员Xinyan Deng表示。Br5中文科技资讯

      未来的机器人可以跟踪监视,追踪污染物泄漏,或者在狭小空间内执行搜索和救援任务。 “大自然已经进化了好几百万年,” Deng说, “我们可以学到很多东西,根据自然物的性质构建相应系统以实现某些目标。要知道有些昆虫已经进化了4亿年,我们要开发出同样功能的机器人也需要一定的时间。”Br5中文科技资讯

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn。

    [上传用户: ]
    分享到微信

    推荐

    LG总裁:AI终极目的不是识别命令 而是理解人类意图

    据国外媒体报道,人工智能在美国国际消费电子展(CES)上已经非常普及,但在拉斯维加斯一年一度的消费电子展前夕,韩国LG电子公司总裁兼首席技术官IP Park坚称,下一代人工智能将为人们“提供一个新的、大胆的更美好生活的定义”。

    互联网+

    为什么说自动驾驶的门槛是车道级地图?

    据悉,人类有80%活动的信息与地理位置有关。即使现在宅男腐女再多,但一个流动的社会才是主流。为此,整合地图、导航、互联网、大数据、云计算、人工智能等在内的地理信息技术在深刻影响着社会的方方面面。就像联合国副秘书长刘振民说,地理信息就如同“水”和“电”一样,是一种基础设施,将无处不在。而这其中,车道级地图正扮演着基石的角色。   

    融合

    从植发AI看智能手术机器人的国产化之路

    在工作和生活的双重压力下,很多80后乃至90后的青年都“光荣”地加入了“脱发一族”。为了拯救发际线或是不变成“地中海”,很多人从此走上了寻医问药之旅。而最终的结果,往往是部分人因为药石无效选择了植发。或许你没想到的是,鉴于植发手术时间长、过程繁琐等原因,如今已经出现了专门的人工智能植发机器人。

    创投

    传蚂蚁金服拟7亿美元收购英国支付公司WorldFirst

    北京时间12月24日消息,知情人士称,蚂蚁金服正在就5.5亿英镑(约合7亿美元)收购英国货币兑换创业公司WorldFirst展开深入磋商。