• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    烽烟燃起,谁将问鼎? 中美日俄韩等多国顶尖极客决战TCTF 2018

    2018年05月17日 15:30:16   来源:中文科技资讯

      5月25日-26日,第二届腾讯信息安全争霸赛(TCTF)国际赛决赛正式吹响集结号,从全球794支战队中脱颖而出的12支国际战队将在深圳线下重逢,展开最后对决。作为连续两年成为世界顶级黑客大会DEF CON外卡赛授权单位,TCTF继续加大奖励力度,本届TCTF国际赛冠军不仅将获得直通DEF CON CTF 2018总决赛资格,还有机会参加在美国举办的Black Hat安全极客盛会。

      入围本届TCTF国际赛决赛的12支战队既有“新面孔”,也有“老熟人”;既有多瑙河畔的传统强队,也有来自日本东京的隐秘极客。但毋庸置疑的是,这12支战队都有着向冠军发起冲击的实力。

      下面,就来看看这些战队的辉煌历史。

      Dragon Sector战队:波兰劲旅

      Dragon Sector战队是一支来自波兰的战队,隶属于Google安全团队,成立于2013 年2月。Dragon Sector战队目前有16名活跃队员,经常参加线上线下安全竞赛。这支队伍非常擅长“逆向”领域的试题,整体解题思路非常特殊,经常出人意料。尤其在比赛中后劲十足,往往成为CTF比赛焦点,他们在比赛中的解题思路也经常被刊登在波兰当地杂志上。在CTFTIME梳理的近五年全球CTF战队评级中,Dragon Sector都位列前十,2018年的实力评级为第五,是一支名副其实的劲旅。

      lotus-r3kapig战队: “给我一朵蓝莲花,我能撬起一飞猪”

      lotus-r3kapig战队是由国内蓝莲花、Eur3kA和flappypig三支战队组建的联合战队,自称是“究极完全体阿基米德莲花猪”,在TCTF 2018国际赛预赛中位列第三。该战队的口号是:“给我一朵蓝莲花,我能撬起一飞猪”。

      Cykor战队:冠军专业户

      Cykor战队由韩国大学生信息安全研究俱乐部组成,成立于2011年。他们在第二届XCTF国际联赛总决赛中荣获冠军;在TrendMicro CTF、Codegate 2017 prequals以及SECCON 2016 Final competition等诸多大赛中都曾摘得桂冠。最令人印象深刻的是,CyKor成员参与的DEFKOR战队在2015年DEF CON世界顶级黑客大赛中上演绝地反击、力压PPP战队的精彩一战使他们成为首个赢得DEF CON CTF冠军的韩国黑客团队,这场比赛也让他们一战成名。

      而这对于Cykor战队来说并不是终点,战队成员一致认为,参加这么多CTF比赛,就是为了追赶世界顶级极客的步伐。

      PwnThyBytes战队:主要是回馈社会

      PwnThyBytes战队是来自罗马尼亚的队伍,成立于2015年,有着非常丰富的大赛经验,曾参加过Codegate CTF 2014、2017,TCTF 2017,HITCON CTF 2016,SECCON 2015,Trend Micro 2016 、2017。该战队表示,多次参加比赛除了获得优秀的成绩之外,更主要的是为回馈社会。在TCTF 2018,他们将全力以赴,展示战队的安全技术和挑战能力,并取得好成绩。

      ******战队:无限的可能性

      ******战队由复旦大学在校生和已毕业的各领域专家共同组成,队名六颗星星代指六个通配符,意为无限的可能性。自2014年成立以来,******战队在很多比赛中取得了优异的成绩,曾获XCTF 2014成都分站赛第三,ACTF 2015冠军,SSCTF 2016线上赛第七,0CTF 2016决赛第八。2017年7月,******战队还和腾讯eee战队、上海交大0ops战队、浙大AAA战队组成腾讯A*0*E联合战队,参加世界顶级黑客大会DEF CON,位列前三。

      LCBC战队: 战斗民族心怀宇宙

      LCBC战队来自俄罗斯,战队命名颇为玄妙,灵感来源于地球的一部分构成方式。曾在2015年获得EKOPARTY CTF,PHD CTF Finals,CONFidence CTF及Belluminar Seoul等国际CTF比赛的冠军。LCBC战队还曾主办了QIWI CTF 2014和Olympic CTF 2014等比赛。战队位列CTFTIME全球排行榜2017年度全球第六、2016年度全球第四。

      !SpamAndHex战队:多瑙河畔的传统强队

      !SpamAndHex战队来自匈牙利布达佩斯技术经济大学的CrySyS实验室,曾获得多项国际CTF比赛冠军,例如2017WCTF世界黑客大师赛第十三名,在CTFTIME 2014年的评级中位列前二十。

      Nu1L战队:国内冠军拿到手软

      Nu1L战队成员来自于上海科技大学、西华大学、成都信息工程大学、北京理工大学等全国多所高校。该战队最早是由两个研究Web的同学创建,队名源于计算机中语言中经常出现的“NULL”。Nu1L战队的小伙伴们都对信息安全以及CTF比赛有着浓厚的兴趣,他们在过去的比赛中战绩辉煌,曾获SCTF 2016冠军、LCTF 2016冠军、第一届百度杯信息攻防总决赛冠军、NJCTF 2017冠军、BCTF 2017冠军、LCTF 2017冠军、TCTF 2017新人邀请赛亚军、第三届XCTF总决赛季军,同时主办了N1CTF 2018,是冲击本届TCTF冠军的有力竞争者。

      TokyoWesterns战队:来自东京的极客

      TokyoWesterns战队成员均在东京西部生活或是上学,战队名称因此得来;曾获得日本SEC CON等国际赛事冠军,CTFTIME全球排行榜2017年度全球第五位,目前排名也在全球前十位。同时,作为赛事主办方,TokyoWesterns战队也可圈可点,已连续举办三届Tokyo Westerns CTF。

      ROIS战队: 把兴趣做到极致

      ROIS战队是由福州大学数学与计算机科学、软件工程学院的同学组成的团队,得到了网络系统信息安全福建省高校重点实验室老师的指导。团队分为核心小组和兴趣小组,旨在为对信息安全有兴趣的同学提供技术交流和学习平台,主要参加各类CTF比赛以及为校园网络做安全测试。ROIS战队曾在首届XCTF联赛上海站决赛中获得第四,并在最终总决赛中获得季军,在CTFTIME 2016年度的排名中位列第八十六。

      Shellphish战队: 看到漏洞威胁就像普通人看到颜色一样

      Shellphish是来自美国的战队,战队成员遍布美国、法国、中国、巴西和塞内加尔等国,规模庞大,曾获得TCTF 2017国际赛的冠军。Shellphish战队的部分成员还参加了美国国防部高级研究计划局(DARPA)主办的Cyber Grand 挑战赛的决赛,并从中获得了75万美元的奖金,在CTFTIME 2017年度的排名中位列第九,2015年位列第四。他们对极客技术有着近乎疯狂的痴迷,自称“看到漏洞威胁就像普通人看到颜色一样”。

      NeSE战队:Never Stop Exploiting

      NeSE 成立于2015年,主要成员都来自中国科学院信息工程研究所,战队全称为“Never Stop Exploiting”,象征着永不停止钻研的极客精神。NeSE战队一直以来都希望通过参加高层次的CTF竞赛,提高实践能力,累积互联网攻防经验。该战队成绩十分突出,曾获得TCTF 2017预赛第六、决赛第十,AliCTF 2016国内第一,第十届全国大学生信息安全竞赛线上赛第一名等成绩。

      不难看出,12支战队都实力雄厚,究竟谁能突出重围,获得直通世界顶级黑客盛会的荣耀?让我们拭目以待!

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事反馈发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

    [上传用户: ]
    分享到微信

    推荐

    无人驾驶研发太烧钱 传Uber想拆分业务单独融资

    10月18日消息,据《金融时报》援引知情人士的话报道称,网约车巨头Uber正考虑出售其成本高昂的无人驾驶汽车部门的少数股权,试图筹资以应对首次公开募股(IPO)前不断上升的成本压力。

    新闻

    安卓改变在欧盟政策:预装部分谷歌应用开始收费

    10月17日消息,据CNBC报道,因为安卓垄断问题,今年7月份欧盟对谷歌罚款50亿美元。为了回应制裁,谷歌宣布将改变其在安卓手机上捆绑应用的销售方式,并向希望在欧盟预装Gmail、地图和YouTube等谷歌应用的手机制造商收取授权费。此外,谷歌还将取消对手机制造商销售修改版或“分叉版”安卓手机操作系统的限制。   

    互联网+

    无人驾驶研发太烧钱 传Uber想拆分业务单独融资

    10月18日消息,据《金融时报》援引知情人士的话报道称,网约车巨头Uber正考虑出售其成本高昂的无人驾驶汽车部门的少数股权,试图筹资以应对首次公开募股(IPO)前不断上升的成本压力。

    融合

    MIT投资10亿美元开设AI学院:推进AI在各学科应用

    10月16日消息,当地时间周一,麻省理工学院宣布投资10亿美元开设一所新的人工智能学院,其根据主要捐赠者的名字被命名为苏世民计算学院,主要目标是推进人工智能在各个学科领域的广泛应用。据悉,该学院将于明年秋季开学,设立了50个新的教职岗位和更多奖学金。

    创投

    百货巨头塔吉特推出面向80后创业者的孵化器

    从PC时代到移动时代,Arm凭借对ASIC架构的深耕占据了全球90%以上的市场,成为人工智能芯片市场中最被忌惮的巨头之一。最近,Arm推出了一个名叫Neoverse的处理器家族,将为每一项互联网基础设施(服务器、网关、5G基站、边缘计算平台等)提供运营制成,变相渗入未来人工智能终端市场,大有对标Intel之势。