京东健康推出罕见病关爱基金 患者最多可获得5万元公益援助国美零售:资金流充裕加速数字化本地零售开新局中国远程教育“引路者” 作业帮与苹果、Facebook同台竞技共拼美好事业 共品美好生活——元宵节黄光裕携国美管理层慰问员工联想年初钜惠来袭,职场人士不容错过的超级品牌日辛选元宵节正式复播 辛巴强调理性购物“需要的买、不需要的不买”2020年第四季度,联发科天玑5G手机芯片市场份额第一入局PC、CPE、工业物联网领域,联发科进一步扩大5G应用场景脱贫攻坚战取得全面胜利!7年间,青团社精准就业扶贫60万大学生立思辰守护网络安全,为了元宵节更好的团圆,吉祥如意年索尼宣布放弃日本工作室,转而专注于Astro的游戏团队动视承认完整的《使命召唤》体验已经不适合在原版PS4上使用了《2020年中国在线一对一少儿英语行业师资力量TOP 10》发布海外二手相机销售平台 KEH:微单销售收入首次超越单反“有风”还是“无风”?海信春风系列空调:柔风+净风!海信车载机:“死磕”出来的用户高口碑高通被英国消费者权益维护机构起诉索赔 超过6亿美元英伟达游戏业务营收已连续两个财季超过20亿美元 连创新高华为Mate X2后来居上?对比三星Galaxy Z Fold2 5G 华为输的很彻底产业链消息人士:全球LCD面板价格在3月份将会更高
  • 首页 > 延展阅读 > 2018归档

    搜狗王小川:2020年 机器翻译的某些指标可以赶上人类翻译

    2018年05月23日 14:42:56   来源:中国商业期刊

      北京时间5月20日,2018全球人工智能技术大会(GAITC)在北京召开。作为中国人工智能技术和产业领域规模最大、影响力最强的专业会议之一,GAITC邀请到了中国工程院院士李德毅、图灵奖得主姚期智、欧洲科学院院士汉斯·乌思克尔特等数十位业界专家,共同献上了数场精妙绝伦的主题演讲和对话。搜狗CEO王小川应邀在活动上发表了主题为《语言AI之路与挑战》的演讲。他回顾了人工智能在语言领域取得的进展,并指出“到2020年,机器翻译在一些指标上可以赶上人类翻译。”

      作为国内用户量第四大的互联网公司,搜狗多款产品获得了市场的认可,搜狗输入法市场占有率多年保持第一的位置,搜狗搜索引擎市场份额为中国第二。基于在语言领域积累的海量数据和领先能力,搜狗率先布局了以语言为核心的人工智能战略。

      从软件到硬件,搜狗让AI技术能够融入每个人的生活,构建起翻译、问答、辅助对话等使用场景。

      搜狗翻译:让华语世界连接全世界

      翻译是搜狗近两年来着力发展的方向。搜狗CEO王小川介绍道:“搜狗机器翻译是以搜狗独创的基于神经网络的机器翻译技术为算法;同时,凭借搜狗输入法、搜狗搜索引擎多年用户使用积累,产生了丰富语料供AI自主学习。”经过大量的训练和积累后,搜狗神经网络机器翻译的准确率愈发提高,屡获国际大奖。在国际学术赛事WMT 2017中,获中译英系统八项机器评价指标中的七项第一。

      神经网络机器翻译技术,目前已经在搜狗的核心产品中进行应用:搜狗输入法上线翻译功能,用户可在聊天场景中进行中、英、日、韩等语言的翻译;搜狗搜索中的英文搜索频道,可以帮助用户用英文搜索全世界。此外,搜狗还上线了翻译App,帮助有专业需求的用户进行声音、图片和文字的翻译。

      2018年,搜狗的两款智能硬件——旅行翻译宝、录音翻译笔正式发售。这两款产品是搜狗神经网络机器翻译技术、语音识别技术、OCR图像识别等高精尖技术的集合性落地,让AI机器翻译技术融入到生活和工作场景中,让每个人都可以享受AI技术给生活带来的便利。

      值得一提的是,本次大会的所有中英互译同传字幕均由搜狗机器同传提供。随着演讲者的话语,字幕条即刻滚动更新,因其迅速的反应、准确的翻译,获得了参会嘉宾的认可。王小川表示:“机器和翻译人员还是有距离的。我们内部研发人员认为,在2020年时,可以在一些指标上赶上真人翻译,一些地方甚至会更好,一些地方还有不足。”

      搜索的未来是问答 让回答一步到位

      作为国内第二大搜索引擎公司,搜狗一直致力于搜索技术的深耕和应用。去年,搜狗问答机器人汪仔参加《一站到底》,与节目中顶尖选手同场竞技并取得胜利;今年的搜狗答题助手也帮许多人在“直播答题”类竞赛中获得了名次和奖金。但王小川显然并不满足于现有成绩,他断言:“搜索的未来是问答。未来搜索引擎不应该只给用户一个网页,而是给用户直接提供答案,这中间包含着知识推理和检索的能力。”

      对此,他进行了更多的阐释:“搜索引擎所做的不仅仅是搜索、检索,更需要完成阅读理解,因为用户输入的关键词五花八门,问题的真实意思是机器所不能确定的。”比如,有网友搜索“王者荣耀排位上分最好的时间段”而最佳答案其实是“需要组队、有给力的队友”。这些语言的多样性、问题的不确定性,都是搜索引擎、问答产品在未来需要面临的问题。在这个方面,搜狗和学界持续合作,共同搭建数据库、解决更多的问题。在双方的通力合作下,相信搜狗会带来更加贴合用户心理的问答产品。

      AI辅助对话:不炒“自动回复”冷饭

      日前,在谷歌I/O大会上,主讲人请虚拟语音助手Duplex自行预约理发,测试中的Duplex在思维逻辑、对答正确性和速度方面,甚至还有极其类似真人的语音语调,都令业界惊叹。

      与这款虚拟语音助手类似的“搜狗辅助对话”,或许是被大多数人忽略的一项功能,它不同于以往的“任务型对话”如siri,“聊天机器人”如微软小冰,不再是机器按照模板对人类的问题进行反馈,而是基于大数据,对人类对话时最可能出现的回复进行提示,由人类来掌控最终决定权,敲定最终回复的话语。机器所做的是为人类提高效率,而不是代替人类去回复、去思考。

      而人类点选的动作和主动输入的动作,也是对机器提供答案的评价,这类评价数据,可以为机器的自主学习、自主更新提供资料,便于机器辅助对话性能的优化提升。如今,机器辅助对话的应用场景已由手机短信扩展到聊天软件,针对用户多样化、趣味性、个性化的表达需求,搜狗也在持续研究更复杂的检索模型、深度学习模型,让“搜狗辅助对话”实现更好的效果。

      在演讲的最后,搜狗公司CEO王小川透露,搜狗输入法致力于自然交互,搜狗搜索则以知识计算为主,搜狗会考虑将二者的功能结合——“搜狗将不断研发新的智能硬件产品,会在各种垂直领域推出虚拟个人助理,帮助用户更好地表达和获取信息。”

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。