• 首页 > 新闻频道 > 本网专稿

    七只考拉关停无人货架 无人货架行业迎来寒冬

    2018年05月23日 14:58:25   来源:中文科技资讯

      近日,七只考拉被爆关停无人货架业务,全北京货架撤柜也证实这一消息。七只考拉负责人虽否认公司倒闭传闻,但同时表示无人货架业务的确是停了,并声称公司的发展方向有变化。

      据悉,七只考拉成立于2017年2月,是无人货架市场早期玩家,于去年9月完成千万A轮融资。而截至今年初,七只考拉入驻公司数超过3000家,旗下无人货架规模达5000个。

      实际上,早在今年1月,就曾有七只考拉内部员工爆料,公司已经解散BD团队并裁员。但公司CEO回应称,媒体报道大量裁员为不实消息,公司正在进行业务调整,接下来第二代智能货柜将问世。

      但到了5月中旬,网络上又有匿名用户称,公司的七只考拉货架撤走。随后越来越多媒体报道证实,七只考拉在北京的无人货架停运。针对媒体无人货架撤柜报道,联合创始人做出与年初相同的回应。

      然而,经过4个月时间,七只考拉的智能货柜仍未落地。

      实际上从2018年初开始,无人货架领域多次爆负面传闻。除了七只考拉之外,果小美、猩便利等无人货架企业都传出撤柜裁员报道。对此,果小美团队回应称进行战略转型,而猩便利则将业务重点放在智能便利店。

      虽然大部分无人货架企业并未正面回应撤柜时间,但从无人货架实际运营情况来看,国内整个无人货架市场都开始进入寒冬期。

      更严重的是,资本已经转变对于无人货架项目的态度,这也是无人货架后继无力的直接原因。到了今年无人货架再无新融资消息传出,尤其是果小美,在今年还被爆出获阿里融资计划告吹。此外,不少企业都被爆拖欠供应商款项。

      无人货架的风口来得快,去的也快,超高货损让无人货架业务盈利困难。此前无人货架企业普遍声称货损不超过20%,但实际货损却远不止这个数字。

      由于负面报道缠身,不少无人货架企业都寻求转型,也并不全是托词。从无人货架向智能货柜转型,的确是降低货损的有效方法。

      但是,无论向智能货柜转型是否成功,无人货架作为2017年资本风口,在一年之后的今天已经凉了。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事反馈发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

    [上传用户: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    研究发现美国人每天至少查看手机52次

    德勤最近做了一项名为2018年全球移动消费者调查(Global Mobile Consumer Survey)的研究。该机构发现,美国人平均每天至少会看52次手机。

    互联网+

    马斯克:Model 3明年3/4月可能交付中国消费者

    11月16日消息,中国消费者可能最早在明年3月或者4月份就能够提取他们的Model 3汽车,特斯拉CEO伊隆·马斯克在推特中称,有可能在3月份为中国消费者提供部分产品,但4月份的可能性更大。

    融合

    当年DIYer迷恋装电脑 如今他们转向了人工智能

    11月19日消息,据国外媒体报道,像曾经的DIY电脑一样,现在也有很多人工智能爱好者在利用现有的工具和数据开发自己的人工智能系统。

    创投

    苹果与奥斯卡获奖电影公司A24达成协议 制作原创电影

    北京时间11月16日消息,知情人士称,苹果公司已经与娱乐公司A24达成了一份多年协议,为公司制作原创电影。