• 首页 > 延展阅读 > 2018归档

    谁有钱谁说了算?LP、GP、创业者话语权“十人谈”

    2018年05月25日 14:46:26   来源:创头条

      “天天追着请我吃饭的团队,我敢投吗?”一位投资人反问创头条记者。

      在创投圈,似乎谁有钱,谁就说了算。但事实是,谁都有谁的难。

      资管新规下,GP(普通合伙人)募资渠道受到挤压,今年启动募资的GP公司不少都迎来了前所未有的挑战。多个投资人向创头条(Ctoutiao.com)记者诉苦,机构原本已经决定投资的项目,被LP(有限合伙人)一票否决。LP与GP之间,处于头部位置之外的GP,已经不仅仅陷于弱势,甚至面临丧失独立决策能力的窘境。

      募资难除了直接波及GP之外,也将间接波及创业者。2018年下半年资本寒冬将至的言论在创投圈持续发酵。近两年资本市场趋向理性,创业者融资门槛被提高。不难预见,假如寒冬如期而至,原本就弱势的创业者将进一步丧失话语权,融资之路也更艰难。

      在创投圈,真的谁有钱谁说了算?创业者、GP、LP三者,到底谁应该更具话语权?对此,创头条(Ctoutiao.com)记者采访了近10位一线投资人,并将采访实录整理如下:

      (排名不分先后,内容略有删减)

      周宏光(龙翌资本合伙人):资金提供方更具话语权

      创业者和投资人之间的信任形成了信托责任、契约精神。创业者拿了投资人的钱,从这个角度投资人更像甲方,更有话语权,拿了钱就要对别人负责,否则就别拿别人的钱。GP和LP的道理也是一样的。

      杨歌(星瀚资本创始合伙人):谁离资金近谁类似甲方,但没绝对

      GP比创业者离资金更近,在企业方对资金需求非常强烈的情况下可能创业者类似乙方,GP类似甲方。但并不意味着创业者和GP之间,GP永远都是甲方,比如公司发展到一定阶段,现金流充沛,可能就反过来作用于投资公司。再比如企业属于机构追捧的状态,可能GP就相对弱势一些。

      想谈成合作,需要有服务心态。作为管理资金的一方就一定要管好用好,这代表了投资机构的品牌和水平,也包含了LP的信任与支持。被投公司的发展好坏会直接体现GP的专业性和能力。

      许莉(华盖资本合伙人):话语权取决于双方强弱

      通常LP是GP的甲方,GP是创业者的甲方,但也不是一直这样,这取决于双方谁强谁弱。好的企业拿着几个投资意向书在选要谁不要谁,好的GP同样可以决定要谁的钱不要谁的钱,很多LP是追着GP的。

      孙敬伟(腾业创投合伙人):双方平等,互相信任

      投资机构和创业企业没有谁取悦谁,保持良好沟通,相互信任特别重要,踏踏实实做事情。我们投的都是理工男,都比较简单直接,还没碰过刻意取悦投资人的。

      陈雪涛(十方麟玺创投合伙人):话语权只属于专业的人

      在我们这创业者更有话语权,我也觉得应该创业者最有话语权,尤其是初期的创业者。到了后期他们不太擅长的资本运作和产业方向,有可能PE(私募股权融资)会起到一些主导作用,毕竟他们在行业里面见的人多点。

      需要你对产业足够了解,在广度和深度上,你才会有话语权。这和占有股份多少也有关系,如果只是占股10%,肯定就只是建议,如果控股了,创业者就会听你的,出的钱和话语权是成比例的。

      LP与GP之间,GP更有话语权。LP之所以把钱交给GP管理,是因为相信GP的专业能力,否则LP自己做GP或家族基金就好了。

      麦刚(创业工场创始人):平等法律关系

      GP和创业者是股东关系,创业者是股东,同时是公司管理者,不管个人什么关系,法律关系是同为股东,以公司框架进行公司治理。

      乐德芳(大唐元一管理合伙人):遵循供求关系

      这个遵循供求关系,供大于求的时候,需求方更强势一些。最终都会趋于理性,都要拿成绩说话,LP投GP,最后GP是要给LP业绩的。

      针对LP在GP投资时一票否决是否合理的问题,部分接受创头条(Ctoutiao.com)采访的投资人也做出回应:

      孙敬伟

      对于GP决定投资的项目被LP否决,这种情况可能不是通常意义下市场化和专业化的投资机构,比较市场化和专业化的基金不会存在这样的关系。GP募资有协议约定,LP就是出资人,在基金的管理、决策、投资、退出等通常应该没有影响力,除非一些关联交易需要涉及LP层面的通过或表决,另外目前国家法规和行业监管对LP、GP也有要求,各司其责。

      一些投资机构有这样的安排,多数是出于风险控制并通常有约束性的行使条件,比如基金单个项目投资金额不超过基金管理资金的20%,GP可以直接决定,投资额超过基金管理规模20%的单个项目,LP或者LP的代表机构就有一票否决权,这种安排是可以的也是合理的。

      如果所有项目LP都有一票否决权,基金决策效率和专业度都会存在一些问题。在投委会里面安排一个LP或者LP的代表拥有一票否决权,现实情况确实有,主要是针对一些出资比较大的LP,但并不多见。通常情况下LP也都不会这样安排和特别要求,投资是个专业的事,LP时间和精力都不在上面,如果LP具备这样的能力,应该去做GP。

      陈雪涛

      要一票否决权的不少。碰到这种情况,如果大家不是很有默契,通常创业者可以不要GP的钱,GP也可以不要LP的钱。我们不会要这样的LP。

      麦刚

      LP在GP投资时拥有一票否决权这不正常。GP与LP是受托责任关系,我把钱交给你,你有信托义务管理好,保值增值,至于投啥,那是你决定的。

      从采访中创头条(Ctoutiao.com)记者发现,创业者、GP、LP话语权大小大概存在如下几种观点,资金方话语权大仅是若干种观点之一:

      1、资金端决定

      •资金提供方更具话语权。

      •离资金更近更具话语权。GP比创业者离资金更近,LP比GP离资金更近。

      2、强弱关系决定

      •较强一方更具话语权。

      •专业度、产业深度强者话语权更大。

      •供求关系中,稀缺一方更具话语权。

      3、平等

      •双方平等,相互信任。

      •创业者与GP法律关系平等。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。