• 首页 > 新闻频道 > 本网专稿

    邮政局发布快递申诉通告 快递头部企业影响力增强

    2018年05月26日 11:56:23   来源:中文科技资讯

      近日,国家邮政局发布4月快递消费者申诉报告,报告显示快递申诉比例部分降低。但快捷、全峰两家快递申诉率却大幅增长,国内快递行业马太效应效应日益凸显。

      根据邮政局公布的数据,4月份全国范围受理消费者申诉总量8026件,与上月环比降低46.6%,与上年同时期同比降低32.8%。消费者有效申诉涉及43家快递企业,每100万快递订单中产生2.14次有效申诉。一共有13家快递企业有效申诉率高于平均水平,其中快捷和全峰有效投诉率远高于其他快递企业,分别为239.92、225.27,排名第三的国通有效申诉率为21.63。

      快捷速递和全峰快递投诉率超高,实际上业务运营状况艰难,两家快递企业都陷入倒闭风波。

      在今年4月份,国家邮政局发布公告称,部分地区快捷快递服务出现异常,提示消费者谨慎选择。很快合作伙伴申通快递发布公告,中止与快捷关于申通快运的合作。5月份快捷快递寻求业务重组,但最终以失败告终。

      而全峰快递2017年4月被青旅物流收购,到了2018年3月,全峰快递创始人宣布离职,并于3月底出现瘫痪停工、员工讨薪等负面报道。之后全峰快递方面发生,针对全峰快递出现的异常情况,计划在5月底全面解决。

      最近一段时间,媒体曝出申通快递员入室伤人事件,这给国内快递行业带来阴霾。但从国家邮政局公布的数据来看,国内的快递行业趋向于良性发展,快递企业都开始注重提升服务。头部的快递企业都在进行智慧物流业务研发,希望借助AI技术提高快递配送效率,以顺丰为代表的头部玩家推进“物流+人工智能”业务。

      不难发现,国内快递行业的竞争不断加剧,快递业马太效应日益凸显,头部快递企业影响力不断增加。但尾部快递企业却面临更大的生存压力,快递市场正在进入末位淘汰阶段,快捷和全峰濒临倒闭很可能只是开始。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事反馈发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

    [上传用户: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    研究发现美国人每天至少查看手机52次

    德勤最近做了一项名为2018年全球移动消费者调查(Global Mobile Consumer Survey)的研究。该机构发现,美国人平均每天至少会看52次手机。

    互联网+

    马斯克:Model 3明年3/4月可能交付中国消费者

    11月16日消息,中国消费者可能最早在明年3月或者4月份就能够提取他们的Model 3汽车,特斯拉CEO伊隆·马斯克在推特中称,有可能在3月份为中国消费者提供部分产品,但4月份的可能性更大。

    融合

    当年DIYer迷恋装电脑 如今他们转向了人工智能

    11月19日消息,据国外媒体报道,像曾经的DIY电脑一样,现在也有很多人工智能爱好者在利用现有的工具和数据开发自己的人工智能系统。

    创投

    苹果与奥斯卡获奖电影公司A24达成协议 制作原创电影

    北京时间11月16日消息,知情人士称,苹果公司已经与娱乐公司A24达成了一份多年协议,为公司制作原创电影。