京东健康推出罕见病关爱基金 患者最多可获得5万元公益援助国美零售:资金流充裕加速数字化本地零售开新局中国远程教育“引路者” 作业帮与苹果、Facebook同台竞技共拼美好事业 共品美好生活——元宵节黄光裕携国美管理层慰问员工联想年初钜惠来袭,职场人士不容错过的超级品牌日辛选元宵节正式复播 辛巴强调理性购物“需要的买、不需要的不买”2020年第四季度,联发科天玑5G手机芯片市场份额第一入局PC、CPE、工业物联网领域,联发科进一步扩大5G应用场景脱贫攻坚战取得全面胜利!7年间,青团社精准就业扶贫60万大学生立思辰守护网络安全,为了元宵节更好的团圆,吉祥如意年索尼宣布放弃日本工作室,转而专注于Astro的游戏团队动视承认完整的《使命召唤》体验已经不适合在原版PS4上使用了《2020年中国在线一对一少儿英语行业师资力量TOP 10》发布海外二手相机销售平台 KEH:微单销售收入首次超越单反“有风”还是“无风”?海信春风系列空调:柔风+净风!海信车载机:“死磕”出来的用户高口碑高通被英国消费者权益维护机构起诉索赔 超过6亿美元英伟达游戏业务营收已连续两个财季超过20亿美元 连创新高华为Mate X2后来居上?对比三星Galaxy Z Fold2 5G 华为输的很彻底产业链消息人士:全球LCD面板价格在3月份将会更高
  • 首页 > 延展阅读 > 2018归档

    《2017中国出口跨境电商投融资榜》发布 总计71.27亿元

    2018年05月28日 10:19:01   来源:电子商务研究中心

      (电子商务研究中心讯)5月21日,国内知名电商智库——电子商务研究中心(微信ID:i100EC)发布《2017年度中国出口跨境电商发展报告》。报告显示:2017年,中国出口跨境电商市场已披露并为报告监测到的投融资事件共32起融资,金额总计71.27亿元。出口跨境电商融资规模

      据电子商务研究中心(100EC.CN)监测数据显示,2017年,中国出口跨境电商市场中心监测到的投融资事件共32起融资,金额总计71.27亿元。

    跨境融资榜.png

      数据解读

      1)2017年出口跨境电商融资需求旺盛。行业发展速度快,各路资本聚集,企业急需资金加快发展速度,以更快的速度抢占市场份额,资本仍然看好跨境出口电商的广阔发展前景。

      2)单轮融资金额过亿元的企业达11家。最高的为华鼎股份斥资29亿元并购通拓科技。其次为山鼎设计11亿元收购萨拉摩尔100%股权,浔兴股份11亿元收购价之链65%股权。通拓科技、萨拉摩尔与价之链无疑在引领跨境出口电商的新一轮发展。

      3)“新三板挂牌”已成为过去时。2017年,多家新三板挂牌企业被上市并购或收购,一方面跨境出口电商企业寻求新的资本谋求在跨境对数领域新的布局,扩大自身规模;另一方面或通过上市企业实现自身上市转型。

      4)出口跨境电商大部分都是卖家,融资需求强烈。对于出口电商卖家而言,融资更多的是缓解规模扩张带来的资金压力,大部分的资金压在存库的货款上面,要想扩大规模必须借助更多的资金来运转,一般它们的融资用途为品牌打造、产业链布局、企业运转等。

      出口跨境电商十大融资事件据电子商务研究中心监测数据显示,2017年,中国出口跨境电商十大投融资事件分别为:通拓科技、价之链、萨拉摩尔、有棵树、赛维电商、踏浪者、PingPong、星商、洋葱海外仓、拓拉思等企业上榜。

    3.png

      数据解读1)2017年中国出口跨境电商十大融资,合计总额超64亿元,占出口电商融资总额的89.7%,前三的收并购占据融资金额大头,具体为华鼎股份以29亿元并购通拓科技;浔兴股份以11亿元收购价值链,山鼎设计以11亿元收购萨拉摩尔集团。此外,由方正和生领投共4亿投资价之链;鑫瑞集泰2.22亿元定向增发赛维网络;亚商资本领投共2亿投资踏浪者;广发信息等共投亿元级给PingPong;海尔集团等B轮投星商;险峰旗云等B轮投资亿元级于洋葱海外仓;香港磐通子资本等投1240美元作为拓拉Prey-A轮融资。

      2)2018年跨境出口电商对于融资的需求依然存在,行业内企业竞争越来越激烈,企业需要通过资本的手段实现快速发展,以通过规模化的发展塑造自己的核心竞争力及竞争壁垒。同时,优质的标的被上市公司收购、并购的现象还将继续,企业通过资本打造企业品牌化之路将开启。

      出口跨境电商融资金额据电子商务研究中心监测数据显示,2017年在中国出口跨境电商融资金额上,小于500万元占比3.84%、500万—1000万元占比3.84%、1000万—5000万元占比34.62%、5000万—1亿元占比15.39%、1亿元以上占比30.77%,超过10亿元占比11.54%。

    4.png

      数据解读1)2017年出口跨境电商融资金额主要集中在1000—5000万元和1亿元以上两个区间上,占整年融资金额超过六成。这与行业格局密不可分,随着资本的大量进入,推动跨境出口电商行业不断洗牌,出现大卖家与中小卖家两级分化的格局。

      2)出口电商发展至今,多个领域涌现众多跨境电商大企业,前期为了扩大规模,抢占市场,众多企业处于亏损状态。2017年伴随着行业的发展成熟,大多数企业基本都实现盈利,跨境基础设施不断完善。

      出口跨境电商融资轮次据电子商务研究中心(100EC.CN)监测数据显示,2017年在出口跨境电商融资轮次上,排名前三的分别是:发生B轮融资7起、发生A轮融资5起、新三板挂牌、Pre-A轮融资、天使轮融资各有4起。

    5.png

      数据解读

      1)企业融资在A轮及以前有13家,表明行业仍处于快速发展时期,各企业仍是充分竞争。目前,各领域中未出现绝对优势的行业巨头。

      2)B轮融资及以上有12家,新三板挂牌4家,收/并购有3家,均表明跨境出口电商企业不断深耕各自领域,建立自身竞争优势,在资本助力之下寻求突破。

      3)资本对于跨境出口电商的整体投资向好,整个行业处于快速增长时期。资本仍不断向行业新兴企业投资,各领域跨境出口电商企业仍有较大的发展空间和机遇。

      出口跨境电商融资地域

      据电子商务研究中心监测数据显示,2017年出口跨境电商融资地域分布上,排在第一梯队的是深圳、北京、杭州;排在第二梯队的是广州、厦门;排在第三梯队的是东莞、绍兴、济南、成都等城市。

    6.png

      数据解读

      1)深圳已成为出口电商最为集中的地区,产业基础设施完善的深圳正在引领跨境出口电商发展的新一轮热潮,诞生了诸如有棵树、价之链、赛维电商、萨拉摩尔等行业领先的跨境出口电商企业。

      2)北京、杭州凭借领先的经济基础、良好的电商发展环境以及政府政策的大力支持一批跨境出口电商企业的随之崛起。目前,两地的跨境出口电商企业不断发展,交易规模持续扩大。

      3)当前,跨境出口电商主要分布在东部经济发达地区,随着我国专业结构的升级和政策红利的释放,中西部地区将成为跨境出口电商发展的新热土。

      据报告发布的《2017年中国出口跨境电商行业产业链图谱》显示,目前出口跨境电商平台主要由以下几类构成:B2B类:阿里巴巴国际站、TOOCLE3.0(生意宝)、环球资源、中国制造网、MFG.com、聚贸、大龙网、敦煌网等。B2C类:全球速卖通、eBay、亚马逊、Wish、兰亭集势、DX、米兰网、跨境通、有棵树、Newegg新蛋、百事泰、海翼股份、通拓科技、傲基电商、执御、小笨鸟等。第三方服务企业:一达通、易单网、世贸通、Paypal、MoneyGram、中国银行、中国平安、中国邮政、UPS、TNT、顺丰、DHL、FedEx、递四方、出口易、四海商舟、大麦电商等。

      以上为报告简版,关注电子商务研究中心官方微信ID:i100ec,后台私信回复2017出口电商报告,即可下载报告《2017年度中国出口跨境电商发展报告》完整版全文。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。