• 首页 > 科技频道 > 通信新闻

    高通CEO:5G助推中国公司登顶 苹果三星地位岌岌可危

    2018年05月30日 09:15:12   来源:凤凰网科技

      据《金融时报》北京时间5月30日报道,高通CEO史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)预言,5G技术的到来,将推动中国科技公司站到全球智能手机产业顶端,对苹果和三星等市场领头羊构成威胁。

      莫伦科夫作出这一大胆预测,正值国家决策者把新一代无线技术,认为是确保国家安全和竞争力的关键之际。

      莫伦科夫在接受《金融时报》采访时表示,与10年前运营商和设备厂商开始向4G过渡相比,智能手机产业向5G的过渡要“快得多”。

      莫伦科夫称,向5G过渡的一大不同之处是中国。在部署4G技术方面,中国电信产业比世界其他地区晚了数年时间,但最早将于2019年开始部署5G技术。他说,“传统上,每当电信技术升级换代时,产业结构都会发生变化。”他回忆说,在4G开始部署前,“人们谈论的是摩托罗拉、诺基亚和黑莓”。

      这些公司目前已经成为“明日黄花”,部分原因是4G加速了向触摸屏智能手机的过渡。2007年发布的iPhone拉开了触摸屏智能手机时代大幕。

      莫伦科夫说,“5G为大量这类变化再次出现奠定了基础。另外,中国富有经验的厂商,将有能力为整个世界提供产品,这在智能手机产业历史上还是首次。在向4G过渡开始时,还没有这种情况。”

      但高通仍然把苹果和三星列为其最大客户。莫伦科夫说,“我们的工作是大规模推出5G产品,然后由市场优胜劣汰。”

      高通及其投资者希望5G能使公司进入新市场,其中包括汽车和新型流媒体视频设备。高通及其包括英特尔和华为在内的竞争对手还希望,5G能催生大量新型联网设备——即所谓的物联网设备。

      自2015年以9.75亿美元和解一起反垄断调查后,高通在中国的业务增长很快。与中国反垄断监管机构的和解,还导致高通专利许可业务模式的重大改变,与中国科技公司达成了多起专利使用许可协议。许多中国智能手机厂商都使用高通骁龙移动处理器。

      高通年报显示,去年高通营收的约三分之二,来自中国的芯片客户和专利授权客户,2015财年时这一比例为53%。今年1月,高通与小米、联想、OOPO和vivo达成5G合作协议。

      作为与苹果代价高昂的法律大战的后果之一,高通对中国市场的依赖在不断增加。苹果已暂停向高通交纳专利使用费,直至两家公司的纠纷得到解决。

      莫伦科夫乐观地认为,与苹果的法律大战将于今年年底结束。与苹果法律大战拖得时间越长,前执行董事长保罗·雅各布(Paul Jacobs)让高通退市的可能性就越大。

      莫伦科夫承认,高通股价与其内在价值不符。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事反馈发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

    [上传用户: ]
    分享到微信

    推荐

    无人驾驶研发太烧钱 传Uber想拆分业务单独融资

    10月18日消息,据《金融时报》援引知情人士的话报道称,网约车巨头Uber正考虑出售其成本高昂的无人驾驶汽车部门的少数股权,试图筹资以应对首次公开募股(IPO)前不断上升的成本压力。

    新闻

    安卓改变在欧盟政策:预装部分谷歌应用开始收费

    10月17日消息,据CNBC报道,因为安卓垄断问题,今年7月份欧盟对谷歌罚款50亿美元。为了回应制裁,谷歌宣布将改变其在安卓手机上捆绑应用的销售方式,并向希望在欧盟预装Gmail、地图和YouTube等谷歌应用的手机制造商收取授权费。此外,谷歌还将取消对手机制造商销售修改版或“分叉版”安卓手机操作系统的限制。   

    互联网+

    无人驾驶研发太烧钱 传Uber想拆分业务单独融资

    10月18日消息,据《金融时报》援引知情人士的话报道称,网约车巨头Uber正考虑出售其成本高昂的无人驾驶汽车部门的少数股权,试图筹资以应对首次公开募股(IPO)前不断上升的成本压力。

    融合

    MIT投资10亿美元开设AI学院:推进AI在各学科应用

    10月16日消息,当地时间周一,麻省理工学院宣布投资10亿美元开设一所新的人工智能学院,其根据主要捐赠者的名字被命名为苏世民计算学院,主要目标是推进人工智能在各个学科领域的广泛应用。据悉,该学院将于明年秋季开学,设立了50个新的教职岗位和更多奖学金。

    创投

    百货巨头塔吉特推出面向80后创业者的孵化器

    从PC时代到移动时代,Arm凭借对ASIC架构的深耕占据了全球90%以上的市场,成为人工智能芯片市场中最被忌惮的巨头之一。最近,Arm推出了一个名叫Neoverse的处理器家族,将为每一项互联网基础设施(服务器、网关、5G基站、边缘计算平台等)提供运营制成,变相渗入未来人工智能终端市场,大有对标Intel之势。