• 首页 > 产经频道 > 电商新闻

    《2017中国农村电商发展报告》全文PPT震撼首发!

    2018年06月01日 11:18:28   来源:电子商务研究中心

      (电子商务研究中心讯)5月29日,国内知名电商智库——电子商务研究中心(微信ID:i100ec)发布了《2017年度农村电商发展报告》。报告对当前农村电商行业发展概况进行了数据汇总及分析、解读。报告显示,2017年中国农村地区实现网络零售额12448.8亿元,同比增长39.1%。

      据报告显示,目前农村电商市场存在以下七大类玩家:1)综合平台电商:京东、云集、农村淘宝、拼多多、苏宁等;2)农资电商:云农场、一亩田、田田圈、草帽网等;3)农产品电商:买菜网、链农、美菜等;4)网络品牌电商:三只松鼠、百草味、新农哥等;5)生鲜电商:小农女、我买网、本来生活、田田圈等;6)信息服务类:村村乐、智农通、中农网等;7)农业众筹类:有机有利、京东众筹、淘宝众筹、苏宁众筹等。

      农村网络零售市场交易规模

      报告显示,2017年农村网络零售额达到12448.8亿元人民币,同比增长39.1%。预计2018年农村网络零售额将突破15000亿人民币,涨幅或超过20%。另外,2017年,全国832个国家级贫困县实现网络零售额1207.9亿元,同比增长52.1%,高出农村增速13.0%。2017年“双十一”期间(11月1日--11月11日)农村实现网络零售额846.08亿元,其中“双十一”当天实现网络零售额392.40亿元,同比增长66.53%,期间占比为46.38%。目前农村电商零售交易额已突破万亿,在电商巨头加大对农村脱贫扶贫的力度的情况下,农村电商将进一步加速农村地区的经济发展和繁荣。

      融资事件59起 金额62亿元

      报告显示,据电子商务研究中心(100EC.CN)不完全统计显示,2017年已披露及中心监测到的涉及农村电商的融资事件超过59起,行业总融金额不少于62亿元人民币。服务商类平台开始成为是农村电商融资的重点,获得融资的次数多达22起。较为成熟平台电商则在融资金额上领先。行业竞争激励,入局和出局者众多,但活过B轮融资的企业甚少。

      农村网络零售服务类增速明显

      报告显示,在农村实物类产品中,网络零售额居前三位的依次为服装鞋包、家装家饰、食品保健,分别实现1600.3、1129.5、1031.0亿元,同比分别增长30.5%、6.4%、61.0%。农村网络服务类产品中前三位的依次为在线旅游、在线餐饮、家居生活,分别实现1831.9、1625.8、180.7亿元,同比分别增长66.8%、58.6%、45.3%。

      在农村地区排名前三的品类表明消费升级的浪潮也波及到了农村地区,农村人群的消费意识在逐渐向城市地区靠拢。而服务类产品同比增长迅速表明,也反映出农村地区的互联网电商体系建设和人群的收入都较以往得到了提升。收入水平提升,外出游玩频率增加,使用线上旅游定制服务也愈发频繁。

      社交电商-助推农村电商成亮点

      示范就是要把好的典型发扬光大、形成标杆,让欠发达地区来充分交流学习,带动当地的农村电商发展。另外,通过政策资金的扶持,进一步推动农村电商的发展,从而巩固示范工作的成果。”

      “以阿里、京东、苏宁为代表的电商巨头和云集、拼多多为代表的“独角兽”,成为了2017年我国“精准扶贫”的新生力量,而社交电商平台凭借较低的获客成本,大大降低“农产品进城”门槛,推动了“电商扶贫”落地。”

      以阿里、京东、苏宁为代表的电商巨头和云集、拼多多为代表的“独角兽”,成为了过去一年里我国“精准扶贫”的新生力量,而社交电商平台凭借很低的获客成本,大大降低“农产品进城”门槛,推动了“电商扶贫”下沉落地。

      社交电商平台云集于2017年发起“百县千品”项目,计划3年培育孵化 100 个地理标志农产品品牌。此举旨在挖掘尚未被大众所熟知的优秀农产品,利用云集自身所具有的口碑和中度沟通特性,助力农产品打通线上销售通路,带动地方经济发展。以云集、拼多多为首的社交电商平台,以其独特的社交模式、平台赋能服务、低廉的获客成本,无疑为农产品上行打开了新通路,为今后农村电商发展提供了新解决方案。

      以下为《2017年度农村电商发展报告》简版PPT:

    幻灯片1.jpg

    幻灯片2.jpg

    幻灯片3.jpg

    幻灯片4.jpg

    幻灯片5.jpg

    幻灯片6.jpg

    幻灯片7.jpg

    幻灯片8.jpg

    幻灯片9.jpg

    幻灯片10.jpg

    幻灯片11.jpg

    幻灯片12.jpg

    幻灯片13.jpg

    幻灯片14.jpg

    幻灯片15.jpg

    幻灯片17.jpg

    幻灯片18.jpg

    幻灯片19.jpg

    幻灯片20.jpg

    幻灯片21.jpg

    幻灯片22.jpg

    幻灯片23.jpg

    幻灯片24.jpg

    幻灯片25.jpg

    26.jpg

    27.jpg

    幻灯片28.jpg

    幻灯片29.jpg

    幻灯片30.jpg

    幻灯片31.jpg

    幻灯片32.jpg

    幻灯片33.jpg

    幻灯片34.jpg

    幻灯片35.jpg

    幻灯片36.jpg

    幻灯片37.jpg

      以上为报告简版,关注电子商务研究中心官方微信ID:i100ec,后台私信回复2017农村电商报告,即可下载报告《2017年度农村电商发展报告》完整版全文。

      5月29日,国内知名电商智库电子商务研究中心发布《2017年度中国生活服务电商市场数据监测报告》(报告下载:http://www.100ec.cn/zt/17shfw/),报告对2017年生活服务电商进行数据分析解读,主要包括1)餐饮外卖:美团外卖、饿了么、百度外卖、到家美食会、口碑等;2)在线差旅:携程、途牛、同程艺龙、飞猪、马蜂窝、艺龙、去哪儿等;3)在线票务:淘票票、猫眼、大麦网等;4)在线教育:VIPKID、一起作业、沪江网校、VIPABC、猿辅导、学霸君、朴新教育、作业帮、直播优选等。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事反馈发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

    [编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    马斯克等科技大佬联名承诺不发展致命性人工智能武器

    7月19日消息,据美国科技新闻网站The Verge报道,包括埃隆•马斯克(Elon Musk)和谷歌旗下人工智能(AI)子公司DeepMind的三位联合创始人在内的科技大佬已经签署了一份协议,承诺不会发展致命的人工智能武器系统。

    新闻

    探索无镜之境 未来旗舰OPPO Find X中国发布

    6月29日,OPPO在北京751D·PARK 79罐正式发布了未来旗舰OPPO Find X,这也是继卢浮宫全球发布会后,OPPO Find X在中国的正式亮相。

    互联网+

    人民创投链塔智库联合发布《2018中国区块链行业白皮

    2018年被称为“区块链元年”,犹如当年“互联网+”一样,各行各业都在讲“区块链+”,行业进入爆发增长态势。

    融合

    马斯克等科技大佬联名承诺不发展致命性人工智能武器

    7月19日消息,据美国科技新闻网站The Verge报道,包括埃隆•马斯克(Elon Musk)和谷歌旗下人工智能(AI)子公司DeepMind的三位联合创始人在内的科技大佬已经签署了一份协议,承诺不会发展致命的人工智能武器系统。