• 首页 > 未来频道 > 穿戴新闻

    从帮助1万名女性怀孕的手环看,可穿戴设备市场沉寂中仍存在惊喜

    2018年06月06日 09:47:04   来源:科技新发现

      没有永恒的火爆,也没有永远的沉寂。就像渗入大众生活的智能手机,已经从当初的惊艳变成了一潭死水。纵然新机层出不穷、厂商大战连连,却因同质化严重难以打动人心。而可穿戴设备则经过了更快的“过山车”发展历程——从刚开始的火爆到后来的寂寂无声,只不过用了两三年的时间。

      之前可穿戴设备表现的沉寂,与其自身的产品属性有着直接关系。如,产品形态没有太大突破,集中于运动领域;噱头产品不少,但功能性不尽人意;可穿戴的概念被滥用,很多创业企业都是打一枪换一个地方……不过,近日一家可穿戴设备企业成功融资3000万美元的消息,或许能为市场注入强心剂。

      3000万美元融资:女性手环展示能量

      这家获得3000万美元B轮融资的企业,是医疗科技创业企业Ava。这家企业旗下的手环产品是利用数据让女性了解自己的受孕期,使得自己能够成功受孕。自2016年产品推出以来,大约有1万名女性反应已经成功。对此,Ava的联合创始人Pascal Koenig表示,“Ava的长期愿景就是能通过数据驱动、临床验证的技术,陪伴女性度过整个生产周期,让女性的生活更轻松健康——让她们在想要避孕、怀孕或进入绝经期的时候,更加了解自己的身体。”

      在瑞士苏黎世大学医院进行的一项为期一年研究发现,Ava的手环预测月内排卵期的精确度为89%。该手环同时监测女性身体的九个变量,包括心率、皮肤温度、呼吸频率、睡眠时间和睡眠时的运动等。Ava首席执行官Lea von Bidder提到手环的精准性时提到,“我们是一家人工智能公司。我们正在测量你的身体并理解它,而我们唯一能做到的就是用AI。”

      在融资成功后,大量的资金将用于进行临床试验,以扩大对试图怀孕女性的帮助。此外,部分资金还将用于妊娠并发症的研究。业内人士就此表示,结合科学、数据洞察力和技术的优势,不仅有助于创造家庭,还能改善全球女性的生活。

      Ava手环产品的成功,让其受到了投资者的青睐。这也反映出哪怕是在低迷的大环境下,有亮点的产品依然会被大众所认可。

      不惧沉寂,刚需成可穿戴设备突破口

      此前,可穿戴设备市场的表现较为沉寂。比如2016年10月时,IDC发布数据显示可穿戴式设备的“总体出货量较2015年同期大幅缩水51.6%”。去年7月,可穿戴设备鼻祖Jawbone已经开始进入清算程序。今年5月初,知名可穿戴设备公司Fitbit估计,运动追踪设备的销售将进一步下降,随后公司股价下跌5.1%。

      但也正是低迷的大环境,在倒逼可穿戴设备企业为了生存不断强化产品的创新和突破。就目前来看,可穿戴设备主要有三大突破点。首先要不断丰富功能,如真正基于数据对人们的身体健康、盖申身体机能等提供指导;强化人机交互界面,优化使用体验等。其次要衍生出更多形态,不能只是成为智能手机的附属品,而是要展现出不可替代的特性。最后自然是要做好基础工作,延长续航时间、保证产品质量(比如此前爆发了手环脱胶等问题)、使用健康材质等。

      当然,更重要的是可穿戴设备一定要不断注重细分的刚性需求——就像Ava针对的是女性受孕需求。其他可穿戴产品也要有着各自不同的强点,模仿和跟风只会是陷入无尽的价格战而被消费者所摒弃。

      积蓄能量,可穿戴设备市场或迎爆发

      就趋势来看,可穿戴设备虽然经过沉寂,但其实也是在积蓄能量,有望迎来爆发。市场调研公司Canalys发布的数据显示,可穿戴设备2018年一季度出货量增长35%,超过2千万部。其中,智能手表占43%,剩下为手环类产品。虽然与2015年四季度全球可穿戴设备2740万部出货量(IDC数据)还有一定差距,但比2017年还是要好一些。

      此外,IDC今年3月下旬发布报告称,未来五年全球可穿戴设备市场将保持13.4%的年复合增长率,2020年出货量将达到2.194亿部。可见,虽然没有了动辄数十个点的增长率,但可穿戴设备市场还是趋向于向前推进的——比智能手机出货量下滑的表现优秀不少。

      如何在一个增量市场中占据领先优势,就看可穿戴设备企业的本事了。话说,苹果都推出蜂窝版手表了,其他企业不应该更努力吗?(科技新发现 康斯坦丁/文)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事反馈发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

    [上传用户: ]
    分享到微信

    推荐

    无人驾驶研发太烧钱 传Uber想拆分业务单独融资

    10月18日消息,据《金融时报》援引知情人士的话报道称,网约车巨头Uber正考虑出售其成本高昂的无人驾驶汽车部门的少数股权,试图筹资以应对首次公开募股(IPO)前不断上升的成本压力。

    新闻

    安卓改变在欧盟政策:预装部分谷歌应用开始收费

    10月17日消息,据CNBC报道,因为安卓垄断问题,今年7月份欧盟对谷歌罚款50亿美元。为了回应制裁,谷歌宣布将改变其在安卓手机上捆绑应用的销售方式,并向希望在欧盟预装Gmail、地图和YouTube等谷歌应用的手机制造商收取授权费。此外,谷歌还将取消对手机制造商销售修改版或“分叉版”安卓手机操作系统的限制。   

    互联网+

    无人驾驶研发太烧钱 传Uber想拆分业务单独融资

    10月18日消息,据《金融时报》援引知情人士的话报道称,网约车巨头Uber正考虑出售其成本高昂的无人驾驶汽车部门的少数股权,试图筹资以应对首次公开募股(IPO)前不断上升的成本压力。

    融合

    MIT投资10亿美元开设AI学院:推进AI在各学科应用

    10月16日消息,当地时间周一,麻省理工学院宣布投资10亿美元开设一所新的人工智能学院,其根据主要捐赠者的名字被命名为苏世民计算学院,主要目标是推进人工智能在各个学科领域的广泛应用。据悉,该学院将于明年秋季开学,设立了50个新的教职岗位和更多奖学金。

    创投

    百货巨头塔吉特推出面向80后创业者的孵化器

    从PC时代到移动时代,Arm凭借对ASIC架构的深耕占据了全球90%以上的市场,成为人工智能芯片市场中最被忌惮的巨头之一。最近,Arm推出了一个名叫Neoverse的处理器家族,将为每一项互联网基础设施(服务器、网关、5G基站、边缘计算平台等)提供运营制成,变相渗入未来人工智能终端市场,大有对标Intel之势。