• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    钟爱雅虎,“抛弃”谷歌!为什么日本人有这样的习惯?

    2018年06月11日 10:30:46   来源:科技新发现

      在互联网方面,日本显得很“奇葩”。因为种种社会、历史因素,日本本土的互联网几乎没能完全发展起来。到现在,社交、电商、娱乐等互联网平台几乎都被国际巨头所把持。或许,让日本自傲的也只有各种科技设备、重型机械和动漫了吧。

      更奇葩的是,日本人对雅虎的热爱简直是一个“谜”!从全球范围内来看,雅虎早已没落。比如在搜索业务上,雅虎完全不敌谷歌。在2018年4月的全球搜索引擎市场占有率排行榜上,谷歌的全球市场份额为90.62%,排名第一。而雅虎仅排名第四,还不如微软的必应。

      但在日本市场,谷歌就是干不过雅虎。据说,谷歌在进入的市场里只有5个国家没有做到市场占有率第一。其中的4个国家都是干不过本地的公司(比如百度),只有在日本是输给了雅虎。

      此外,在新闻业务上,雅虎新闻也在日本占据领先位置,成为日本人重要的新闻源。比如前段时间小米手机招聘歧视日语的事情,因为登上雅虎日本,而成为日本人热议的焦点事件。面对雅虎在日本的强势,想必谷歌已经“欲哭无泪”。

      事实上,不是谷歌在日本不用心,而是雅虎在日本有着自身独特的优势。从雅虎日本网站来看的话,还是比较简陋的,有种浓浓的十年前UI风格。与国内的搜狐、新浪等网站相比,雅虎日本网站似乎就像一个“小学生”。

      但是,别看网站简陋,却包罗万象。新闻、拍卖、旅游、财经、购物等内容,都能在雅虎日本网站上找到,满足了日本人方方面面的需求。

      此外,日本人的国民特性比较“守旧”,认准了一件事物就会坚持用下去。而雅虎在日本起步比同类网站早,早已奠定了先发优势。既然已经习惯了雅虎,日本人就不愿意在去尝试其他网站。而且雅虎在日本的本土化也做得不错。比如雅虎拍卖的“ヤフオク!”就非常成功,甚至eBay都被“赶了出去”。

      需要注意的是,雅虎日本的独特性还在于其股权层面。全世界雅虎股权的最大股东在美国雅虎总部,但雅虎日本的股权从一开始第一大股东就是软银。既然掌握了最大股权,也就有了话语权和主动权。也因此,雅虎日本能更接地气,更能与日本人的喜好契合。这也就不难理解,为何雅虎能在日本一家独大了。(科技新发现 康斯坦丁/文)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事反馈发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

    [上传用户: ]
    分享到微信

    推荐

    AI赋能,驱动未来——晓芯智能首届AI峰会将在杭州召

    2018年8月12日,聚芯•赋能——2018晓芯•AI峰会暨全国14大运营中心启动仪式将在杭州福朋喜来登酒店隆重举行。引领电销行业变革的先行者,再一次用行动证明了领导企业的风范。接下来,小编就带大家一探晓芯首届AI峰会。

    新闻

    福布斯“30位30岁以下精英榜”发布 三点一刻CEO蔡浩

    2018 年 8 月 2 日,全球知名的财经商业杂志《福布斯》正式公布 2018 年中国 30 位 30 岁以下精英”榜单,国内最大的智能协同营销平台三点一刻创始人兼CEO蔡浩宇入选,被评为市场营销和广告领域的精英。

    互联网+

    人民创投链塔智库联合发布《2018中国区块链行业白皮

    2018年被称为“区块链元年”,犹如当年“互联网+”一样,各行各业都在讲“区块链+”,行业进入爆发增长态势。

    融合

    腾讯安全2018年Q2季度互联网安全报告:挖矿木马成安

    近日,腾讯安全反病毒实验室发布了《2018年Q2季度互联网安全报告》(以下简称报告)。《报告》显示:与第一季度相比,拦截病毒数整体呈下降趋势,但病毒木马借热点传播事件频发。

    创投

    无忧精英网调查显示,44%的白领每周喝咖啡超过3杯

    咖啡已经成为小资生活的一种体现,同时,也是新一代上班族的“充电”标配。