京东健康推出罕见病关爱基金 患者最多可获得5万元公益援助国美零售:资金流充裕加速数字化本地零售开新局中国远程教育“引路者” 作业帮与苹果、Facebook同台竞技共拼美好事业 共品美好生活——元宵节黄光裕携国美管理层慰问员工联想年初钜惠来袭,职场人士不容错过的超级品牌日辛选元宵节正式复播 辛巴强调理性购物“需要的买、不需要的不买”2020年第四季度,联发科天玑5G手机芯片市场份额第一入局PC、CPE、工业物联网领域,联发科进一步扩大5G应用场景脱贫攻坚战取得全面胜利!7年间,青团社精准就业扶贫60万大学生立思辰守护网络安全,为了元宵节更好的团圆,吉祥如意年索尼宣布放弃日本工作室,转而专注于Astro的游戏团队动视承认完整的《使命召唤》体验已经不适合在原版PS4上使用了《2020年中国在线一对一少儿英语行业师资力量TOP 10》发布海外二手相机销售平台 KEH:微单销售收入首次超越单反“有风”还是“无风”?海信春风系列空调:柔风+净风!海信车载机:“死磕”出来的用户高口碑高通被英国消费者权益维护机构起诉索赔 超过6亿美元英伟达游戏业务营收已连续两个财季超过20亿美元 连创新高华为Mate X2后来居上?对比三星Galaxy Z Fold2 5G 华为输的很彻底产业链消息人士:全球LCD面板价格在3月份将会更高
  • 首页 > 延展阅读 > 2018归档

    《人民日报》采访优信戴琨:创业者不能走捷径

    2018年06月12日 14:58:51   来源:中国软件资讯网

      近日,《人民日报》刊发文章《独角兽企业,不要虚胖要少壮》,聚焦当今前所未有的科技型企业创业热背后,独角兽在追求速度规模与创业质量之间的平衡。作为二手车电商行业独角兽企业代表,优信集团董事长兼CEO戴琨在接受采访时发表了自己的看法,他说:“市场在逼着你快速试错,尽早找到稳定而有竞争力的商业模式,并从数据上有所体现。这个过程,你不能走捷径,因为阳关大道总是连着阳关大道,而羊肠小路的尽头有可能是断崖’。”

      中国独角兽雨后春笋般涌现

      采访中,作为二手车电商行业独角兽优信的掌舵人,戴琨对如今创业热潮、不断涌现的独角兽给予肯定的回答,“独角兽热吗?热,真的很热。”

      毫无疑问,在国家鼓励大众创业、万众创新相关政策支持下,中国迎来了前所未有的科技型企业创业热。同时,互联网、大数据的飞速发展,年轻消费群体的崛起,也为中国的创业者们提供了历史机遇,独角兽如雨后春笋一般涌现。根据德勤发布的《中美独角兽研究报告》,截至2017年6月30日,全球252家独角兽企业中,中国有98家,居全球第二。而7年前,中国还没有一家独角兽企业。

      事实上,优信所在的二手车市场近些年蓬勃发展,消费观念转变与国家政策松绑带来了巨大的市场机遇。2014年10月份,优信果断进军B2C领域,通过互联网的方式将二手车交易延伸到零售消费端。借助全面的二手车车源覆盖能力,专业的车辆检测技术、先进的智能定价引擎、完善的售后服务保障,优信已成为中国领先的二手车在线零售平台。

      创业既要快迭代也要慢思考

      一般来讲,企业创业之路上,速度规模与创新质量往往难以两全。而在戴琨看来,这既要谋求快迭代,也要学会慢思考,他在采访时表示:“市场在逼着你快速试错,尽早找到稳定而有竞争力的商业模式,并从数据上有所体现。这个过程,你不能走捷径,因为阳关大道总是连着阳关大道,而羊肠小路的尽头有可能是断崖。当一家企业从草根变成‘独角兽’,要从杀出一条血路的‘莽汉思维’,变成去考量‘怎样做时间的朋友’。”

      实际上,戴琨表达的“快与慢”,考验的是创业者如何在短期利益和长远战略之间平衡发展。聚焦到如今如火如荼的二手车电商行业,就是从曾经的短期决战模式调整到更加强调质量、服务、口碑的构建。显然,戴琨带领下的优信已是领跑者。拿售后服务来说,优信率先在行业内对于所出售的车辆,提供事故车30天包退,提供1年或2万公里的质保服务,这一服务颠覆了传统二手车市场“潜规则”,也极大的改善了二手车行业的消费体验。

      英国著名哲学家培根曾说:“真正迅速的人,并非事情仅仅做得快,而是做得成功而有效的人。”优信正是在戴琨“快与慢”引领下持续探索和深耕二手车产业,逐渐成长为中国二手车产业向前发展的领跑者。也正是做好了“快与慢”的平衡统一,优信才能在成为行业独角兽之后依然阔步前行。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。