• 首页 > 稿件库 > 2018归档

    美媒:想改变世界的贝佐斯能先改善蓝领工人待遇吗

    2018年06月13日 09:43:54   来源:网易科技

      6月13日消息,《哈佛商业评论》近日发布Fast Company创始编辑比尔·泰勒(Bill Taylor)的文章称,在今年的年度股东信中,亚马逊创始人兼首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)对于顾客服务、云计算和创新逻辑大写特写,但没怎么谈如何运用自己的能力为在亚马逊仓库和配送中心工作的数十万蓝领员工创造更美好的未来。如果亚马逊的下一项重大创新是改善其蓝领工人的工作,会怎么样呢?gNe中文科技资讯

      以下是文章主要内容:gNe中文科技资讯

      今年春天早些时候,亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯向股东们发表了他的年度公开信。和贝索斯自1997年上市以来所写的每一封股东信一样,今年的版本也十分精彩和有趣,充满了重要的战略见解和卓越的管理经验。gNe中文科技资讯

      但在我看来,它也漏掉了某种东西——这个遗漏在大约一个星期后变得更加明显。上市公司第一次被要求不仅要公布CEO的薪酬数据,还要公布员工薪酬的中位数。正如《华尔街日报》所指出的,许多高科技公司的薪酬中值令人膛目结舌——比如,Facebook的薪酬中值为24万美元,生物技术公司Incyte的薪酬中值为25.3万美元。不过,在亚马逊,薪酬中值则只有2.8446万美元——这并不说明贝索斯很吝啬,而是说明亚马逊的员工构成与员工以程序员和工程师为主的多数高科技颠覆者有着根本性的差异。gNe中文科技资讯

      正如《华尔街日报》所指出的,“在亚马逊的大约50万名员工中,绝大多数都是从事卡车卸货、开叉车、步行数英里给订单拣货之类的工作。”gNe中文科技资讯

      而这正是今年的年度股东信——以及从1997年以来几乎所以的股东信——所缺少的东西。这位亚马逊的首席执行官在顾客服务、云计算和创新逻辑方面写得非常出色。贝索斯很少(如果有的话)写到的是,他如何运用自己的战略思维和大胆创新的能力,为在亚马逊仓库和配送中心工作的数十万员工创造更具吸引力的未来。对于这位每年都要在信中花大量的笔墨撰写公司在发生的事情的首席执行官来说,这些蓝领工人似乎诡异地隐形了——他们似乎可有可无,而不是公司的重要组成部分。作为世界上最具创造力的企业家之一——更不用说全世界最富有的人了——对于让一切保持运转的蓝领工人,他或许能够想得更远大,或许能够有更高的目标。gNe中文科技资讯

      在我动笔写这篇文章的时候,我还是担心这种批评不公平。毕竟,今年的股东信提到了一个名为“亚马逊职业选择”(Amazon Career Choice)的发展项目。在该项目中,该公司为任职一年以上的小时工支付了95%的学费、费用和书费。这似乎是一个不错的项目,但就只是这么一个项目——贝索斯在过去四年的三封年度股东信中,用差不多相同的语言描写了这一项目。难道没有其他会加强小时工对个人成长和财务安全的意识的重大项目可以突出或者设立吗?gNe中文科技资讯

      我也担心我给贝索斯设立了太高的标准。有多少改变世界的,对发射火箭和出版一份有影响力的报纸有兴趣的亿万富翁会花时间和精力提升叉车司机和拣货员的地位呢?然而,贝索斯的新信件明确强调了高标准的力量,以及将高标准从几个领域(“发明”、“顾客关怀”、“雇佣”)扩展到所有的领域(如何“修复固定问题”,“如何“从根本上消除缺陷”)的重要性。正如贝索斯自己所指出的,“你可以认为自己是一个高标准的人,但仍然会有令人心衰的盲点。在一些你努力耕耘的领域,你甚至可能不知道自己的标准很低,甚至根本不知道你的标准是不存在的……”gNe中文科技资讯

      根据我对贝索斯写给股东的全部信件的回顾,我认为,在蓝领员工的工作条件和职业轨迹中进行大胆的改进的机会,就是这样一个盲点。愤世嫉俗者可能会指出,在这一点上,做得不够的远不只是贝索斯一个;毕竟,在当今的经济和社会中,严重的不平等,以及受过高等教育的专业人员和蓝领工人之间的生活前景差距越来越大,已经成为新的常态。然而,贝索斯本人在2014年写给股东的信中,描述了“重塑常态”的乐趣——创造“消费者喜爱的发明,并重新设定他们对常态应该是什么样子的期望”。gNe中文科技资讯

      我希望,明年,世界上最著名的首席执行官之一能够描述他和他的公司如何为成千上万在仓库里辛勤劳作的工人重新创造常态。那会是一封全世界都渴望阅读的股东信。gNe中文科技资讯

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn。

    [上传用户: ]
    分享到微信

    推荐

    LG总裁:AI终极目的不是识别命令 而是理解人类意图

    据国外媒体报道,人工智能在美国国际消费电子展(CES)上已经非常普及,但在拉斯维加斯一年一度的消费电子展前夕,韩国LG电子公司总裁兼首席技术官IP Park坚称,下一代人工智能将为人们“提供一个新的、大胆的更美好生活的定义”。

    互联网+

    为什么说自动驾驶的门槛是车道级地图?

    据悉,人类有80%活动的信息与地理位置有关。即使现在宅男腐女再多,但一个流动的社会才是主流。为此,整合地图、导航、互联网、大数据、云计算、人工智能等在内的地理信息技术在深刻影响着社会的方方面面。就像联合国副秘书长刘振民说,地理信息就如同“水”和“电”一样,是一种基础设施,将无处不在。而这其中,车道级地图正扮演着基石的角色。   

    融合

    从植发AI看智能手术机器人的国产化之路

    在工作和生活的双重压力下,很多80后乃至90后的青年都“光荣”地加入了“脱发一族”。为了拯救发际线或是不变成“地中海”,很多人从此走上了寻医问药之旅。而最终的结果,往往是部分人因为药石无效选择了植发。或许你没想到的是,鉴于植发手术时间长、过程繁琐等原因,如今已经出现了专门的人工智能植发机器人。

    创投

    传蚂蚁金服拟7亿美元收购英国支付公司WorldFirst

    北京时间12月24日消息,知情人士称,蚂蚁金服正在就5.5亿英镑(约合7亿美元)收购英国货币兑换创业公司WorldFirst展开深入磋商。