• 首页 > 延展阅读 > 2018归档

    网易严选·甄选家首期工厂考察团 见证一颗“严选粽”的诞生

    2018年06月19日 15:51:06   来源:中文科技资讯

      6月9日,网易严选携手甄选家举办的首期网易严选线下工厂考察项目如约进行,首期选定的工厂是网易严选粽子供应商——杭州知味观。

      杭州知味观是“中国十大餐饮品牌企业”,作为G20杭州峰会食材总仓供应企业,工厂继承杭帮菜菜精湛工艺又结合现代的质量管理,获有ISO22000食品安全管理体系和ISO9001质量管理体系双认证。其粽子产品曾荣获“著名粽子产品”、“优质粽子产品”、“知名粽子产品”等荣誉。

      关于知味观的历史,工厂总经理助理唐经理如是说,“知味观起源于1913年,当时由孙翼斋与义阿二两人创建,1929年杭州西湖博览会开幕及沪杭、浙赣两条铁路通车,给杭州酒楼、菜馆、旅线等行业带来了繁荣。”在甄选家对这家百年老店有了新的理解后,便准备进入车间一览全貌了。

      严格制定消毒过程,确保食品安全

      进入车间前首先需要进行10步严格的装备更换,1.穿戴鞋套、2.更换工作服、3.将头发全部塞进帽子里、4.戴口罩、5.除菌洗手液洗手、6.烘干、7.消毒液消毒双手、8.工作服除杂、9.踩过消毒池-鞋底消毒、10.风淋室除尘,完成以上所有步骤才能正式进入车间。每一个步骤都十分有讲究,比如最后一步,甄选家们需要依次进入封闭的风淋室,旋转着多角度接受大风清除身体表面尘埃颗粒,才算完成消毒过程。

      这些繁琐的消毒过程对于甄选家们来说是一次新奇的体验,但对于工人们来说,这些都是他们的日常。为了保证食品的安全与干净,工人们每一次进入车间都要完成全套消毒。

      精准测量,手工包制“严选粽”

      粽子生产车间是此次参观第一站,参观项目从原料腌制、清洗棕叶、手工包制、高温蒸煮,到冷却后进行真空包装、高温杀菌、包装出库,完整的包括了粽子的整个制作过程。

      而每一个步骤都有其严格的工序和审核标准,比如清洗粽叶就需要经过验收、挑拣、水煮浸泡、清洗挑选、沥干、挑选等六道工序,才能保证每一片进入制作的粽叶都是合格的。

      知味观的粽子全部由工人手工包制而成,现场可以看到工作台上不仅会放置粽子原料,还会配备一台称。唐总助介绍到,每个粽子都要经过仔细称量,只允许正偏差不允许负偏差,交到消费者手上的都必须是“够份”的。

      而据现场甄选家们描述,蒸煮粽子环节最令人印象深刻,两千四百多个粽子同时入锅,经历1个多小时的高温蒸煮,需要使用起重器方能起锅。

      科技助力,只为用户吃的健康

      参观的第二站是知味观的工厂实验室,质量管理部张经理提到,不管是每一批入库的原料,还是每一批出厂的产品,他们都会进行检测。从一粒米、一颗栗子、一条绳到一个完整的出厂粽子的严格把关,工厂一年光实验室内部消耗的原 料就要花费上百万元。除此之外,他们还设置了一个专门的仓库存放留样,该批次的产品保质期多久,工厂就会存放多久,同时还会阶段性拿出来重新进行检测,以保证产品的安全性。

      参观过程中,实验人员正在检测色素。上图右侧的仪器便是工厂花费近百万元从美国进口的高效液相色谱仪设备,专门针对每批次的原料及产品进行色素、甜味剂、防腐剂的测试,保证每一个产品的健康与安全。

      甄选家体验,亲手做一份端午节礼物

      为了让甄选家更身临其境的感受制作粽子的过程,工厂还为甄选家们特别准备了一间研发室以供体验。手包粽子、编制五彩绳、缝制艾草包、包装粽子蒸笼礼盒,现场气氛其乐融融。

      知味观车间主任手把手现场教学如何手包粽子,其5秒包完一个粽子的速度让现场人员大开眼界;而五彩绳的制作过程则没有那么复杂,大家跟着手工老师编制五彩绳,希望能把端午的祝福送给朋友;缝制艾草包则是更加考验手上功夫了,剪裁布料、穿针引线、塞入艾草包和海绵,再缝缝收线,半个小时不知不觉就过去了。

      最后,网易严选为每一位甄选家准备了小蒸笼礼盒,裹上腰封、写下祝福、缠上麻绳,专属于网易严选甄选家的小蒸笼礼盒就做好了。通过这次活动,网易严选旨在告诉广大用户其“用心做产品”的诚意,以及坚持严选产品原料、严格把控产品制作工序的准则,并始终以为终端提供优质产品为企业发展的不变宗旨。未来,严选还将陆续推出甄选家·工厂考察团系列活动,还请大家拭目以待。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。