• 首页 > 延展阅读 > 2018归档

    深圳消委会发布电商NPS报告 京东、天猫、网易严选等登榜前十

    2018年06月22日 14:24:34   来源:中文科技资讯

      为了解消费者对深圳市内知名的20家综合电商的推荐情况,日前深圳市消费者委员会联合福田区消费者委员会共同委托深圳市品质消费研究院进行口碑指数推荐调查并发布了NPS报告,京东、天猫、网易严选等纷纷入选前十。

      NPS(净推荐值)是一种计量某个客户将会向其他人推荐某个品牌或某种服务可能性的指数。根据愿意推荐的程度请客户在0-10之间打分,按照打分情况建立贬损者、被动者和推荐者三个范畴,将推荐者所占的百分比减去贬损者所占的百分比即为NPS得分值。

      这种调查工具以消费体验为核心,可以直观反映出人们内心对品牌的认可程度和购买意愿。在本次调研中,净推荐值位列前十名的品牌分别是:天猫、京东、苏宁易购、唯品会、淘宝、蜜芽、国美在线、网易考拉、亚马逊、网易严选。

      报告指出,消费者在选择一家电商时往往会考虑6大因素:产品真实性、平台使用便捷性、优惠及福利、物流服务、售后服务和其他方面。其中,“产品真实性”与“平台使用便捷性”是促使消费者产生推荐行为的最主要原因,两者的推荐比例分别为72.1%和59.1%。

      在产品真实性方面,网易严选名列第一,推荐率为87.5%;其次是网易考拉,推荐率为84.4%;第三名是京东,推荐率为84.2%。在主流的电商模式下,虽然物品丰富齐全,但是往往存在商品质量良莠不齐甚至假货横行的问题,消费者看似方便,实则选择成本很高很繁琐。

      在国内消费升级的市场环境下,随着消费观念的变迁,以前大家追求怎么买得到,现在大家追求怎么买得好。例如网易旗下生活类精选电商品牌网易严选正是理解了这一变化应运而生,它所代表的向上游制造商渗透的品质化电商模式,将成为网络零售业升级的重要趋势之一。

      此外,电商平台使用的便捷性也是大部分人选择电商平台的主要考量因素之一。在这项评比中,淘宝、网易严选、网易考拉分别获得72.7%、72.5%、68.9%的推荐率。

      在当今互联网时代,网络购物已经成为主流生活方式,各大电商平台更是优惠福利不断。然而,消费体验的品质不仅仅取决于平台之间的低价竞争,更应该以人这一基本核心为出发点,重视对用户需求的理解。这份调研报告正是以真实的用户反馈为关键指标,为深圳乃至全国的消费者在选择优质商品与服务时提供了颇有价值的参考。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: s026]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。