• 首页 > 未来频道 > 发现未来

    腾讯安全与武汉学院成立网络安全研究中心 校企联合探索“产学研用”人才培养创新模式

    2018年06月22日 17:09:39   来源:中文科技资讯

      6月22日,腾讯科技(深圳)有限公司(以下简称腾讯)与武汉学院就信息安全人才培养达成共识,共同成立“武汉学院-腾讯网络安全中心”,充分发挥高校和企业的优势,以适应社会人才与科研的需要。武汉学院校长、校党委副书记崔晓晖,常务副校长刘科成,腾讯高级副总裁丁珂、腾讯安全云部总经理李旭阳等专家领导共同出席仪式并发表演讲。

      丁珂表示,腾讯在积极输出腾讯安全在大数据领域的优势及攻防对抗经验的同时,希望通过与武汉学院合作,进一步对产、学、研、用模式进行探索和实践,充分发挥双方的人才优势和研究优势,共同提升中国网络安全的技术创新能力。

      网络安全研究中心成立  进一步瞄准实用性网安人才培养

      据崔晓晖介绍,武汉学院视人才培养为重点,致力于行业领军人才的培养及应用,近年来取得了突出成果。武汉学院先后建立了针对物联网、云计算等前沿信息安全领域的实验室,同时也与多家大型企业开展校企合作及协同育人计划,营造了良好的人才培养合作氛围,更是为本次与腾讯的合作奠定了基础。

      面对日益增长的网络安全人才需求,丁珂指出,网络空间的对抗本质上是人与人之间的对抗。人们在享受互联网带来的便利同时,也面临多变的网络安全威胁局面——数据泄露、勒索病毒、DDoS攻击、传销诈骗,庞大的黑产链条正随着科技的进步不断迭代。于是,如何对抗黑产的威胁,进一步发展核心技术,是需要大家共同应对的问题。

      对此,李旭阳提供了问题的解决思路:要真正推动落实核心技术的突破,最重要的依靠是人才。他强调,人才是网络安全发展的第一生产力,同时也是创新技术孵化、安全防线建设的核心驱动力量。腾讯在互联网领域深耕近20年,始终站在与黑产对抗的第一线,并因此积累了丰富的黑产大数据和攻防对抗经验。同时,腾讯不断推动开放、合作、共享的互联网安全新生态理念,将自身的安全能力及人才建设、培养经验向社会输出。

      本次“武汉学院-腾讯网络安全中心”的成立,正是腾讯积极输出自身技术优势及对抗经验,对产、学、研、用模式进行的又一次探索和实践。刘科成表示,中心的成立可以推动高校网络工程专业人才培养与高校服务社会的能力,培养具备较强实践能力的应用型人才,进一步推动提升高校和企业在前沿网络安全技术领域的研发能力。立足合作,腾讯安全也将持续向学校输送导师资源,将行业实践经验引入高校研究,通过与高校的密切合作,共同推动互联网新兴安全技术的创新研究和应用,为行业培养更多的优秀信息安全人才。

      腾讯全链条式人才培养模式不断完善  校企联合成果丰硕

      互联网时代的网络安全态势给广大安全厂商提出了更高要求,人才作为技术革新的核心驱动力更是受到广泛关注。为了能够汇聚顶尖网安人才并更有针对性地解决网络安全问题,2016年7月,腾讯安全联合实验室成立,聚焦连接、系统、应用、信息、设备、云六大互联网关键领域。依托腾讯安全联合实验室提供的技术支持,腾讯逐渐形成了一套社会、高校、企业全流程参与的“人才挖掘——人才培养——价值转化”的全链条式培养体系,深度实践产、学、研、用人才培养模式。

      在产、学、研、用模式象征的校企合作方面,腾讯提出“百人计划”,通过腾讯信息安全争霸赛(TCTF)选拔出有潜力的学生,以专业的培养与辅导机制进一步提升其能力。今年新成立的腾讯安全学院,通过人才培养体系、校企合作体系和生态助力合作体系三线并行,打通内外部合作壁垒,携手安全生态合作伙伴助力行业生态,共同建设一流安全人才发展与交流平台,进一步完善产、学、研、用人才发展体系。

      而在校企联合课题研究方面,从2017年开始,腾讯安全玄武实验室和腾讯安全反诈骗实验室就开始与高校合作,共同承担十三五重点研发计划。针对不同的网络安全领域研究和人才积累,2018年1月,腾讯安全科恩实验室联合广州大学,成立国内首个移动与物联网系统安全前沿技术联合实验室,专注移动和物联网尖端领域安全攻防技术研发;4月,腾讯安全与西安电子科技大学共建智慧安全创新研究院,推进国家一流网络安全学院建设和西安大智慧城市网络空间安全体系构建,为行业培养更多优秀的网络安全人才。

      本次腾讯与武汉学院合作成立网络安全中心也是自今年相继与广州大学和西安电子科技大学合作以来,在校企合作方面取得的又一成果。

      伴随以腾讯安全为首的网络安全厂商对人才愈发重视,经过产、学、研、用模式的实践,将加速弥合当下巨大的网络安全人才缺口,进一步推动安全技术与人才梯队建设。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事反馈发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

    [上传用户: s011]
    分享到微信

    推荐

    AI赋能,驱动未来——晓芯智能首届AI峰会将在杭州召

    2018年8月12日,聚芯•赋能——2018晓芯•AI峰会暨全国14大运营中心启动仪式将在杭州福朋喜来登酒店隆重举行。引领电销行业变革的先行者,再一次用行动证明了领导企业的风范。接下来,小编就带大家一探晓芯首届AI峰会。

    新闻

    福布斯“30位30岁以下精英榜”发布 三点一刻CEO蔡浩

    2018 年 8 月 2 日,全球知名的财经商业杂志《福布斯》正式公布 2018 年中国 30 位 30 岁以下精英”榜单,国内最大的智能协同营销平台三点一刻创始人兼CEO蔡浩宇入选,被评为市场营销和广告领域的精英。

    互联网+

    人民创投链塔智库联合发布《2018中国区块链行业白皮

    2018年被称为“区块链元年”,犹如当年“互联网+”一样,各行各业都在讲“区块链+”,行业进入爆发增长态势。

    融合

    腾讯安全2018年Q2季度互联网安全报告:挖矿木马成安

    近日,腾讯安全反病毒实验室发布了《2018年Q2季度互联网安全报告》(以下简称报告)。《报告》显示:与第一季度相比,拦截病毒数整体呈下降趋势,但病毒木马借热点传播事件频发。

    创投

    无忧精英网调查显示,44%的白领每周喝咖啡超过3杯

    咖啡已经成为小资生活的一种体现,同时,也是新一代上班族的“充电”标配。