• 首页 > 延展阅读 > 2018归档

    共享出行疯狂并购背后,打造全交通链条才能让Uber们更快乐

    2018年07月09日 09:59:40   来源:科技新发现

      一直以来,携程、滴滴、摩拜等与出行相关的企业总是会因各种负面问题而饱受诟病。但不能否认的是它们极大地提升了出行便利性,让人们的出行更有效率,也更加方便。而与此同时,Uber、Lyft、滴滴等共享打车企业,也获得了数以百亿计的融资,这让它们有了足够强的能力去在出行领域“翻江倒海”。

      不过现实却是,虽然Uber们已经在真正改变着出行方式,但它们并不是真正的“快乐”。原因很简单,仅仅在四个轮子的汽车上做文章,已经满足不了Uber们的野心。只有覆盖交通链条的各个节点,让人们不管选择怎样的方式出行都得通过自家平台,才能让Uber们变得更“快乐”。

      疯狂并购背后,蕴含Uber们的出行野望

      前段时间,优步收购了电动自行车创始公司Jump,希望能够发挥后者的优势,为用户提供更多的出行方式。而就在近日,美国网约车巨头Lyft宣布正在收购共享单车运营商Motivate,以期望在其他交通方式上加大对Uber的挑战力度。对此,Lyft联合创始人兼总裁约翰•兹默尔表示,“将Lyft和Motivate结合在一起将加速我们与城市的合作,为乘客们提供更好的体验。”

      不难发现,在疯狂收购的背后,其实是Uber们越来越多地押宝在其他交通方式上。因为它们明白,自己虽然已经改变了人们乘坐汽车出行的方式,但城市交通并不只是围绕着汽车。因此Uber们之前很“痛苦”,毕竟出行领域有着很大的市场,而它们还没能够参与进去。

      比如共享单车近年来在全球各地的城市非常流行,而共享滑板车也成为新的“创业之星”。当然,还有更多的人是乘坐公交车、火车等交通工具出行。因此疯狂收购其实也展示出了Uber们的野望——不仅仅只是填补交通网络的空白,它们希望人们使用应用程序来实现“一站式出行”。

      A-to-B!Uber们正在打造全交通链条

      事实上,Uber们很清楚,人们不可能出行的时候一直打车。而要真正让自身的价值提升到一个全新高度,Uber们就必须去打造全交通链条。用户只需要考虑从A点到B点即可,其他的操作则都能通过Uber们完成。Uber首席执行官Dara Khosrowshahi今年早些时候,已经明确表达了这一想法:“无论是开车、乘坐汽车,还是骑自行车等,都在我们的考虑范围内。甚至现在我们想建立起连接公交或地铁的网络,希望成为A-to-B的出行平台。

      此前已经有像Citymapper那样的应用程序,能够帮助人们找到出行的最佳方式。但Uber们的优势在于,它们已经在构建完成出行目标的交通网络。此外,实现“A-to-B”这一梦想的关键要素之一,就是将Uber们与公共交通联系起来。

      在此前,Uber与初创公司Masabi达成合作伙伴关系,让用户能够通过其应用程序购买公交车票。这意味着,如果出行的最快方式涉及汽车、公交等,Uber都能涉足其中并赚钱。当然,Uber们的野望也面临着很多阻碍。比如Uber正在努力将自己重塑为地方政府的友好合作伙伴,但由于过去它与市政监管机构的摩擦,后者仍然保持着高度警惕。想真正打造全交通链条,Uber们还有很长的路要走。

      国内滴滴亦在努力,但短期内难以实现梦想

      而国内的滴滴,已经在打造全交通链条上走得更远。比如滴滴已推出了自家的青桔单车,而且还有可能会收购ofo小黄车。这样一来,滴滴其实已经在出行方面掌握了重要的“杀手锏”。此外,滴滴还在青岛等地与公交企业合作推出了“滴滴巴士”,量身定制了公交出行网络。

      值得注意的是,在今年6月中旬优+小巴动态公交发布。据了解,动态公交没有固定站点和线路,乘客在任何站点均可动态呼叫公交系统。如果滴滴将这样的模式引入,相信凭借自身的资源和技术将玩得更出彩。

      不过滴滴的很多策略都还属于试水行为,面对国内复杂的出行情况,滴滴还没有能力去进行真正的革新。虽然短期内难以实现梦想,但终究还是要朝着打造全交通链条这个方向努力的。万一实现了,滴滴的价值就更加不可估量了。(科技新发现 康斯坦丁/文)

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    vivo V23e 5G手机海外官宣:搭载天玑810 44MP前置摄

    11月20日消息,根据外媒 GSMArena 消息,vivo V23e 5G 手机即将在泰国地区发布,官方公布了预热海报。这款手机的 4G 版本于 11 月 9 日发布,搭载 6.44 英寸 AMOLED 屏,配备联发科

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    2021年最常用密码公布:“123456”第一 1秒即可破解

    11 月 19 日消息,据 FinancialExpress 报道,密码管理服务商 NordPass 最新发布了 2021 年度最常用密码 200 强名单,和往年一样,“123456”仍是用户最常用的密码。

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。