• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    【大揭秘】服装企业如何才能做到零库存?

    2018年07月17日 09:35:07   来源:中文科技资讯

      讯商说:初看零库存,觉得和服装无关,除非是那些接外单的,发多少,生产多少。但细想,这个也不能叫零库存,只是按单生产而已。

      前段时间拜访国内的一家服装厂,看到其完全没有布料仓和成品仓,有的只是暂时存放地,节省了不少的地方和积压成本,突然恍然大悟,其实服装厂完全也应该做零库存管理!

      何谓“零库存”?

      “零库存”是一个引进概念,源于20世纪下半叶日本的(Just in time)生产方式,这种生产方式的核心是追求一种无库存或者库存量达到最小的生产系统,是在当时单一品种大批量生产方式越来越不适应多样化、多变化需求的背景下产生的。

      所谓“零库存”不是仓库里没有库存,而是指物料(包括原材料、半成品和产成品等)在采购、生产、 销售、配送等一系列经营环节中,快速周转的状态,是通过上下游企业的协同作战,实现库存量的最小化。

      如何实施零库存管理模式?

      推行零库存管理需要很大的勇气和决心,并且要根据企业实际,切实做好论证和管理工作,不能照搬传统的零库存管理模式,要对企业运行机制做出切实适合的调整,建议企业主要做好以下工作:

      1、创建“精益供应链”系统运行模式

      如果制造企业实行零库存管理方式,就意味着企业库存的移动速度非常快,快到存货几乎为零,那么企业必须就应保证准时化采购、准时化生产、准时化运输的模式,也即精益供应链模式。企业靠需求和订单拉动整个工作流程的进行,企业保持零库存,追求卓越,没有浪费。

      2、专注核心业务,建立核心竞争力

      在供应链体系上明确定位,将非核心业务外包,到市场上去寻找在非核心业务上非常优秀的企业做供应商,这样,企业的发展就会只取决于“长板”(核心业务),而不是“短板”(企业的弱项),企业也才能够更有效的集中资源,打造高效的零库存管理体系。

      3、加强各供应商的紧密合作和利益共享及风险共担

      实行零库存管理模式,对供应商的快速反应时间、交货及时性及面对不确性因素的柔性要求变得更为严格,制造企业要想按正常的计划生产,整个供应链必须高效快速,制造企业在除了追求自己的自身利益外,还应关注供应商的长期利益,而不能只把供应商看作是纯粹的合同契约供货关系,要同供应商一同去追求改善整个供应链体系的整体竞争力和盈利能力,通过合作来减少各环节间的交易成本,通过合同来建立长期稳固的战略伙伴关系,通过合同来不断促进供应商的内部管理提升,来提升整个供应链的整体效率。

      4、转变员工观念

      由于实行零库存管理模式,对制造企业的整个管理水平及对职工的工作素养要求都非常高,很容易导致职工的不理解、不适应甚至是误解,因此,应当对全体员工广泛宣传教育,并积极就零库存管理模式给公司带来的成本节约、管理提升、产品竞争优势、质量提高、企业核心竞争力的提升等优点给员工开展持续的培训,多听取员工的意见和建议,形成推行零库存管理的良好氛围。

      零库存管理是一把双刃剑,充满了诱惑也充满了风险,如果企业不具备相匹配的软件及硬件条件、较高的管理水平以及高效的供应链体系,将会导致内部生产难以有效按计划开展,并且对市场的快速反应能力、准时的交货期及所期望的采购、库存、生产、物流等环节的成本降低都是非常难以实现的,严重的将会导致企业各个流程和工序的混乱无序,使企业的发展难以为继。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事反馈发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

    [上传用户: X009]
    分享到微信

    推荐

    AI赋能,驱动未来——晓芯智能首届AI峰会将在杭州召

    2018年8月12日,聚芯•赋能——2018晓芯•AI峰会暨全国14大运营中心启动仪式将在杭州福朋喜来登酒店隆重举行。引领电销行业变革的先行者,再一次用行动证明了领导企业的风范。接下来,小编就带大家一探晓芯首届AI峰会。

    新闻

    福布斯“30位30岁以下精英榜”发布 三点一刻CEO蔡浩

    2018 年 8 月 2 日,全球知名的财经商业杂志《福布斯》正式公布 2018 年中国 30 位 30 岁以下精英”榜单,国内最大的智能协同营销平台三点一刻创始人兼CEO蔡浩宇入选,被评为市场营销和广告领域的精英。

    互联网+

    人民创投链塔智库联合发布《2018中国区块链行业白皮

    2018年被称为“区块链元年”,犹如当年“互联网+”一样,各行各业都在讲“区块链+”,行业进入爆发增长态势。

    融合

    腾讯安全2018年Q2季度互联网安全报告:挖矿木马成安

    近日,腾讯安全反病毒实验室发布了《2018年Q2季度互联网安全报告》(以下简称报告)。《报告》显示:与第一季度相比,拦截病毒数整体呈下降趋势,但病毒木马借热点传播事件频发。

    创投

    无忧精英网调查显示,44%的白领每周喝咖啡超过3杯

    咖啡已经成为小资生活的一种体现,同时,也是新一代上班族的“充电”标配。