• 首页 > 延展阅读 > 2018归档

    【报告】中国B2C电商上市公司13家 总市值达28984亿元

    2018年07月19日 11:26:11   来源:电子商务研究中心

      导读:7月10日,国内知名电商智库——电子商务研究中心(100EC.CN)发布《2017-2018年度中国电商上市公司数据报告》(报告下载:www.100ec.cn/zt/sspjbg)。报告显示,截至2018年7月9日,我国已上市的B2C电商上市公司共13家,报告对B2C上市公司市值进行排行。在市值上,截至2018年7月7日计算,这13家公司总市值达28984.36亿元。

      B2C上市公司营收情况

      据电子商务研究中心监测数据显示,2017年B2C电商上市公司营业收入排名分别为:京东3623亿元、苏宁易购1879.2亿元、阿里巴巴1582.73亿元、小米集团1146亿元、唯品会729亿元、国美零售715.7亿元、聚美优品58.2亿元、宝尊电商41.49亿元、寺库37.4亿元、御家汇16.46亿元、南极电商9.86亿元、有赞2.07亿港元。

    1.jpg

      数据解读:

      1)2017年苏宁凭借其多年来的全渠道布局,迎来了销售规模增长的爆发期。公司线上、线下销售规模双双突破千亿元规模,线上销售规模比例上升至52.06%。国美零售主要由于电子商务业务目前进入到线上线下融合阶段,导致电商自营收入相较去年有所下滑。

      2)2017年京东不断拓展时尚品类,不断加强与国际顶尖奢侈品品牌的紧密合作以及“智慧零售”的发展都带动了营收的增长。

      B2C上市公司营收增长率

      据电子商务研究中心监测数据显示,2017年B2C电商上市公司营业收入增长率排名情况为:有赞159.2%、南极电商88.92%、阿里巴巴56%、寺库44.2%、御家汇40.61%、京东40.3%、唯品会28.8%、苏宁易购26.48%、宝尊电商22%、国美零售-6.6%、聚美优品-7.2%。

    2.jpg

      数据解读:

      1)在营收增长率上,有赞排名第一,作为B2C行业生态的一环,随着行业快速发展实现营收增长迅猛。增长率超50%以上的还有南极电商和阿里巴巴,南极电商作为品牌电商线上业务增长较快,阿里巴巴在体量较大情况下实现58%的增长率实属不易,经济体多样化生态系统的推动作用、新零售战略重构中国商业模式的价值日益明显。

      2)寺库、御家汇、京东营收增长率均超40%,足以凸显零售电商发展势头迅猛、潜力巨大。而国美零售和聚美优品营收增长率为负。

      B2C上市公司净利润情况

      据电子商务研究中心监测数据显示,2017年中国B2C电商上市公司净利润排名为:阿里巴巴578亿元、小米集团53.62亿元、京东50亿元、苏宁易购42.1亿元、南极电商5.34亿元、唯品会2.88亿元、宝尊电商2.09亿元、御家汇1.58亿元、寺库1.33亿元、聚美优品亏损0.37亿元、有赞亏损1.35亿元、国美零售亏损4.5亿元。

    3.jpg

      数据解读:

      1)2017年阿里巴巴开始通过布局“新零售”对商业模式进行重构,新零售、云计算、数字媒体和娱乐、创新项目及其他业务快速的发展是阿里净利润遥遥领先的主要原因。苏宁由于出售了其持有阿里股份的20.89%,获利32.5亿。即便剥除这部分利润,其净利润也达9.25亿元,同比增长236.52%。

      2)无可比拟的线上购物体验和无界里零售,不仅赢得了消费者的青睐,也拉动了京东2017年的净利润增长。

      B2C上市公司净利润增长率情况

      据电子商务研究中心监测数据显示,2017年中国B2C上市公司净利润增长率排名情况分别为:苏宁易购498%、寺库395.6%、宝尊电商141%、京东140%、聚美优品125%、御家汇114.85%、南极电商76.27%、有赞40.8%、阿里巴巴35%、唯品会-5.6%、国美零售-240.6%。

    4.jpg

      数据解读:

      1)在净利润增长情况上,苏宁易购增长最快达498%,增长率在100%以上的还包括:寺库、京东、宝尊电商、御家汇,在业务高速发展下,各B2C电商平台净利润也随之增长。寺库2017年增长率较高的原因在于运动、美妆等后起之秀品类均有突出的增长表现。

      2)而2017年还有包括:唯品会、有赞、聚美优品、国美零售的净利润为负增长。在各B2C电商平台竞争激烈的现状下为了获取新客户、增加用户粘性等,都在利润上进行呈现。

      B2C上市公司总资产情况

      据电子商务研究中心监测数据显示,2017年中国B2C电商上市公司总资产排名为:阿里巴巴7114.32亿元、京东1840.54亿元、苏宁易购1572.76亿元、国美零售632.24亿元、唯品会379.82亿元、聚美优品49.67亿元、南极电商38.21亿元、宝尊电商29.76亿元、御家汇8.57亿元、有赞13.92亿元、寺库3.6亿元。

    5.jpg

      数据解读:

      1)阿里巴巴总资产结构中流动资产与非流动资产比为1:1.8,其中占比最高的为现金及短期投资408.24亿元,短期应收款为339.54亿元,可以看出阿里资产投资战略为典型的轻资产投资。

      2)国美零售总资产结构流动资产与非流动资产比为3:2,其中占比最高的前三为:存货、现金及等价物、厂房,可以看出其资产结构较为平衡。唯品会总资产结构中流动资产与非流动资产比为2:1,其中占比最高的为现金及等价物,可以看出其资产结构为轻资产投资。此外,从资产构成看,京东、苏宁易购为重资产结构;其余为轻资产结构。

      B2C电商上市公司年度榜单

      据电子商务研究中心监测数据显示,截止到2018年7月7日,B2C电商上市公司中市值排名前十三的分别是:阿里巴巴(4933亿美元)、京东(563.2亿美元)、小米(3759亿港元,截至2018年7月9日)、苏宁易购(1184亿元)、唯品会(71.54亿美元)、南极电商(204亿元)、宝尊电商(31.39亿美元)、国美零售(176.77亿港元)、优信(21.46亿美元)、有赞(114.73亿港元)、御家汇(81.36亿元)、寺库(4.54亿美元)、聚美优品(3.47亿美元),这十三家企业总市值达28984.36亿元。

    6.jpg

      对此,电子商务研究中心财务分析师方格表示:

      1)阿里巴巴股价年度涨幅接近一倍,市值暴增;京东市值增幅超过一半;唯品会、苏宁寺库等公司市值和股价波动较小,增长相对稳定;国美B2C市场份额第六,但市值落后于电商服务商宝尊电商和南极电商;聚美优品2017年由于股价下滑,落后于寺库、御家汇等。

      2)除苏宁易购和唯品会外,市值排名前四的公司(阿里、京东、小米、苏宁易购),与其在B2C电商市场份额排名基本一致,可以判断电商企业市场份额的变化也会直接影响着企业的市值。

      3)电商市场阿里一家独大的局面已持续多年,以目前5000亿美元市值,超其他上市B2C电商公司总和近5倍。巨大的市值助力阿里在各领域迅速扩张发展,直接表现为阿里高频率的收购和投资行业龙头及新兴领域的企业。2017年阿里先后投资了高鑫零售、银泰商业、Lazada、饿了么、菜鸟网络、ofo、大搜车、易果生鲜等传统零售和电商服务平台。

      关注电子商务研究中心官方微信ID:i100ec,后台私信回复“2017电商上市公司数据报告”即可下载报告《2017-2018年度中国电商上市公司数据报告》完整版全文。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: EC001]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。