• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    QM报告:存量市场竞争生态优势凸显 一点资讯或将改写内容行业格局

    2018年07月20日 15:57:42   来源:中文科技资讯

      2018年已经悄然过半,在这半年中,移动互联网发生什么重要变化?展现出哪些重要趋势?对此,QuestMobile2018年中数据报告给出了答案。

      7月18日,国内知名移动互联网大数据公司QuestMobile发布了《QuestMobile中国移动互联网2018半年大报告:上市潮背后的“存量江湖”争夺战》(以下简称报告)。报告从App用户规模、用户增速、生态流量等角度重点分析了移动互联网主要玩家现状。其中,新闻资讯APP生态流量用户规模TOP玩家榜显示,此前走低调路线的一点资讯正在强势崛起,月度受众规模已经超过2.2亿,紧逼今日头条。分析指出,以目前的流量增长趋势来看,一点资讯或将实现弯道超车。

    1.jpg

      报告发布后,知名互联网分析人士阑夕对此评论称,“在统计App的口径之外,Quest Mobile还设立了「生态流量」的监测指标,把App以外的流量也纳入考量,于是就有了很多不同的变量出现,最典型的就是一点资讯和秒拍,前者拥有小米和OPPO在硬件端的预装和发行资源,后者则嵌入到微博的托管体系里,于是MAU有了非常高的提升,一点资讯甚至可以在Q3把头条给超掉,要知道对于头条统计的也是生态而非独立App的流量,在标准一致的情况下,新闻客户端的战争远远说不上已经结束了。”

    2.jpg

      当前,移动互联网已经进入存量市场阶段,获取生态流量成为破局的关键。一方面随着中国人口红利的减少,流量越来越贵,App的用户获取成本直线上升;另一方面随着内容的多元化,人们获取信息的方式越来越多,不再局限于某一类渠道。两者共同作用下,突破现有App各自为政的独立格局,通过生态流量在社交、视频、资讯、阅读、浏览器等各种场景下触达用户,成为各大内容平台的共识。

      在生态流量战争中,与今日头条产品矩阵化的打法不同,一点资讯早在2015年便通过战略联盟的方式布局生态流量,为其确立了移动资讯领域巨大的竞争优势,也为其用户规模持续增长提供了源源不断的动力。在渠道合作方面,通过与小米、OPPO等主流手机厂商进行全流量合作,除了桌面预装,还包括为其浏览器提供信息流服务,打通了不同平台、不同APP之间的流量和数据壁垒;在内容方面,与知乎等内容平台的合作引进全网顶尖优质内容,打造内容生态矩阵,建立了移动资讯领域强大的生态联盟。

      业内专家认为,App站内外流量的融合,丰富了流量获取维度和饱满度,规模化的流量价值远胜于单一平台。而通过生态流量打破App产品壁垒和流量壁垒,获取更丰富的用户数据,为用户提供更精准的内容服务,也是移动互联网发展的大势所趋。

      作为一家拥有6.1亿用户,日活跃用户超过6000万的聚合内容平台,一点资讯业已成为国内网民获取资讯信息的重要渠道。此次能够上榜生态流量用户规模TOP玩家,正是其生态流量合作布局成效的显现。也许正如阑夕所预判的,未来随着资讯行业进入存量市场竞争,以目前的流量增长趋势来看,一点资讯或将改写内容行业格局。(完)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事反馈发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

    [上传用户: H002]
    分享到微信

    推荐

    特斯拉提高Autopilot“智商”:学习识别红绿灯

    据外媒最新消息,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)日前对外介绍了自动驾驶系统的重要新发展,据称将“很快”支持交通灯、停车标志和环岛路口的识别,他说,这将导致Autopilot逐步具备完全自动驾驶能力。

    新闻

    特斯拉CEO马斯克:每周需要工作80小时以上才能改变世

    11月27日消息,据彭博社报道,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(ElonMusk)表示,要想改变世界,一个人每周需要工作80到100个小时。

    互联网+

    特斯拉提高Autopilot“智商”:学习识别红绿灯

    据外媒最新消息,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)日前对外介绍了自动驾驶系统的重要新发展,据称将“很快”支持交通灯、停车标志和环岛路口的识别,他说,这将导致Autopilot逐步具备完全自动驾驶能力。

    融合

    和谷歌抢人 挖微软墙角 Facebook AI实验室5年逆袭之

    而从2013年12月10日对外正式宣布成立AI实验室FAIR至今,Facebook真真正正做AI正好5年时间了。

    创投

    苹果市值缩水至8291亿美元 被微软和亚马逊同时超过

    12月7日消息,据国外媒体报道,本月多次丢失全球市值第一大公司宝座的苹果,其市值在周四继续下挫,缩水至8291亿美元,同时被微软和亚马逊超过,已滑落至第三。