• 首页 > 新闻频道 > 新闻人物

    扎克伯格:如分拆Facebook 中国科技公司将崛起成龙头

    2018年07月20日 16:01:52   来源:腾讯科技

      谷歌、亚马逊、Facebook等美国科技公司市场影响力和体量巨大,一些美国舆论认为这些巨头应该被分拆,防止垄断伤害到其他相关的同行或对手。比如美国总统特朗普多次对亚马逊进行了“炮轰”。

      日前在接受媒体采访时,Facebook掌门人扎克伯格对于反对公司被分拆给出了一个新理由:此举会让一些中国科技公司做大做强,占据行业主导地位。

      据国外科技媒体报道,扎克伯格近日参加了美国科技网站Recode举办的网络音频节目,接受了知名美国科技媒体人Kara Swisher的采访。

      这位主持人问到了科技公司分拆的话题,比如亚马逊和Facebook过去面临分拆的呼声,扎克伯格是否担心Facebook被分拆?

      过去对于Facebook掌握垄断地位,损害同业的批评,扎克伯格曾辩解称,Facebook在许多领域拥有竞争对手,并不具有垄断地位。

      不过此次,扎克伯格谈到了中国公司。他表示,分拆Facebook对于美国的利益不利,这将给中国科技公司腾出空间,让中国公司占据主导地位。

      扎克伯格说道:“我认为,如果从政策的视角来考虑(是否分拆Facebook)这个问题,它变成了‘我们是否希望美国公司能够输出到全世界。’我认为另外的一个选项,是中国公司(将输出到全世界)。”

      扎克伯格还谈到,在涉及到美国利益的时候,比如选举干扰或是恐怖袭击发生时,中国公司可能不会像美国公司那样积极配合、捍卫美国的利益。

      今天的Facebook是全世界最大的社交网络公司,用户总规模相当于地球人口的一半,比如Facebook旗下的主力社交平台Facebook、聊天工具WhatsApp、Messenger,以及另外一款移动社交产品Instagram都拥有超过十亿人的用户。

      在网络广告领域,谷歌和Facebook成为两大广告巨头,通吃了全球三分之二的市场份额。

      在接受采访时,扎克伯格还辩解了Facebook体量大的真实原因。他表示,Facebook规模庞大主要得益于海外业务,而不是美国市场业务。

      他表示,如果Facebook不是一个跨国公司,或是Facebook被要求关闭所有的海外业务,则公司利润将会下降,甚至可能陷入亏损。

      扎克伯格表示,Facebook之所以成功,是因为公司首先在美国开发了一些产品,然后能够推广到全世界的几十亿用户身上,海外地区也是公司利润的主要来源。

      他说道,Facebook的确在美国市场有很多的收入来源,但是这些收入还不及公司的运营成本。

      据外媒报道,硅谷公司实力越来越强,比如苹果公司一家坐拥的现金就超过了许多国家的政府,这样的现象已经引发了美国舆论的质疑甚至批评。有声音认为,应该对大型科技公司进行分拆,防止他们在各个领域的扩张最后导致垄断寡头的形成。

      和Facebook相比,面临分拆压力更大的是电子商务巨头亚马逊公司。亚马逊被指垄断网络零售业,导致大量实体店关门停业,造成许多人失业。此前,亚马逊斥资137亿美元收购了全食超市,进入实体零售行业。

      此前,美国总统特朗普抨击亚马逊剥削美国邮政局,他还表示,亚马逊导致平日里认真纳税的零售商倒闭,这是一个不公平的竞争环境。

      在历史上,软件巨头微软曾经面临美国司法部的反垄断调查和裁决,舆论普遍要求微软被分拆为多家公司,微软几乎很快被分拆,但是所幸的是,随着克林顿政府上台,微软逃脱了被分拆的命运。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事反馈发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

    [上传用户: H088]
    分享到微信

    推荐

    苹果首席设计官谈智能手机成瘾问题:创新无法预测所

    10月16日消息,据外媒报道,在《连线》杂志在旧金山举办的会议上,时尚杂志《Vogue》主编、出版商康泰纳仕集团(Condé Nast)艺术总监安娜·温图尔(Anna Wintour)问苹果首席设计官乔尼·艾维(Jony Ive),有些人沉迷于iPhone,并上网过度,他是否为此而感到愧疚。

    新闻

    研究发现硅谷并没有让大多数人富裕起来:中低层收入

    加州是美国GDP产值最高的地区,而这其中硅谷贡献良多,近20年来,得益于科技的繁荣发展,硅谷的经济增长领先全美,但人们发现大多数工人并没有享受到这种繁荣带来的回报。

    互联网+

    无人车将让打的费便宜一半 人均出行成本下降一万美元

    全世界掀起了研发自动驾驶和电动车的热潮,业内普遍认为,无人车第一个商业应用项目的无人出租车。据一家外媒预测,无人的士将导致打的费便宜一半,另外无人车的普及将导致交通事故死亡人数大减。

    融合

    MIT投资10亿美元开设AI学院:推进AI在各学科应用

    10月16日消息,当地时间周一,麻省理工学院宣布投资10亿美元开设一所新的人工智能学院,其根据主要捐赠者的名字被命名为苏世民计算学院,主要目标是推进人工智能在各个学科领域的广泛应用。据悉,该学院将于明年秋季开学,设立了50个新的教职岗位和更多奖学金。

    创投

    创业失败后我才醒悟:搞定自己永远是第一位的

    要创业搞定自己永远是第一位的,快速学习,努力提升自己,你的心胸、眼界、领导力决定了一切。一个卓越的领袖一定要包容,创业第二重要的人就是合伙人,合伙人一般都是CEO找来的,大家彼此熟悉,能力互补,目标一致,共创大业。