• 首页 > 信息融合频道 > 网络安全

    腾讯智慧安全为互联网医疗安全献策,“云管端”立体防护是关键

    2018年07月23日 17:36:08   来源:中文科技资讯

      7月20日,由阜阳市信息协会医院信息专业委员会联合腾讯智慧安全、卓健科技主办的“问道互联网医疗安全研讨会——阜阳站”在安徽省阜阳市举行。阜阳市信息协会负责人、各级医院信息化分管领导、腾讯智慧安全及卓健科技相关领导莅临此次会议,共探互联网医疗安全难题,对医院在互联网安全建设中遇到的疑点和难点等进行交流。腾讯智慧安全首席架构师兼解决方案中心总监谢斌受邀参会,现场分享了腾讯医疗信息安全建设现状。

      谢斌指出,由于情报能力在网络安全建设中的地位日渐提高,信息安全更应该防患于未然。于是,“云、管、端”一体化综合立体防护模式已经成为广大医疗机构在完善信息安全基础设施时的必选项之一。

      医疗行业安全正经受内忧外患  更有效的安全体系成刚需

      在云计算、大数据和人工智能等技术变革的快速推动下,医疗行业普遍走上业务变革升级之路,业务上云、移动办公和物联网等场景已成日常。此外,《中华人民共和国网络安全法》的颁布和实施,表明网络安全已成为国家层面战略,事关国家安全和医疗各单位的切身利益。

      在此背景下,医院信息安全实际上正面临新技术带来的新风险,与内部人员监管能力不足、缺乏专业安全运维人员、数据泄密、勒索病毒攻击一起,成为医疗安全的心腹之患。其中,肆虐全球的勒索病毒已经给国内医疗机构带来沉重打击。今年2月,湖北某县人民医院系统被植入升级版勒索病毒后陷入瘫痪,需支付价值约合30万元人民币的比特币才能恢复正常,警方已介入调查;4月,山西省某县人民医院多台终端被植入新型GlobeImposter勒索病毒,后因无法支付高额赎金而迫不得已舍弃被加密的文件,损失了重要医疗资料。

      如今,医院信息系统已成为不法黑客的重点攻击目标之一。医疗行业信息安全事故的频发,已为医疗行业拉响网络安全威胁警报。医院如何面临互联网下的安全挑战?如何应对安全威胁做出预判和防御?如何建立安全的互联网医疗生态?以上三个问题是医疗行业无法规避的“灵魂拷问”。对此,腾讯智慧安全提出了“云、管、端” 一体化综合立体防护解决方案。

      (腾讯智慧安全首席架构师兼解决方案中心总监谢斌现场分享)

      腾讯智慧安全为医疗信息安全建设提供立体化解决思路

      作为腾讯安全旗下面向企业级用户的行业安全解决方案提供者,腾讯智慧安全依托积累了近20年10亿级海量用户安全防护经验、大数据运营能力及AI技术实力,通过态势感知系统,可以对互联网安全趋势和威胁形势做到预判和防御,及时分析、拦截安全隐患,保障互联网+时代企业大数据和运营安全。

      腾讯智慧安全的腾讯御点终端安全管理系统、腾讯御界高级威胁检测系统、腾讯御见安全态势感知平台和新加入的腾讯御知网络空间风险雷达等系列产品,在终端安全、边界安全、网站监测、统一监控方面为医疗机构建立一套集风险监测、分析、预警、响应和可视化为一体的安全体系,打透“云、管、端”进行立体防护,能够及时有效发现全网已知和未知的威胁攻击,并快速响应处理,达到从局部安全提升为全局安全、从单点预警提升为协同预警、从模糊管理提升为量化管理的效果。

      此前,腾讯智慧安全“御”系列产品方案已深度部署在浙江大学医学院附属儿童医院的安全架构中,在日前召开的CHIMA 2018上,该案例还作为优秀案例参与大会现场路演展示,受到与会专家、院长、医生的高度关注,称其为“一套能真正帮助医院构建一体闭环安全体系的解决方案”。腾讯还与宜昌市政府携手推出全国首个城市级互联网+医疗健康解决方案“宜键通”,腾讯智慧安全通过态势感知和立体防护为“宜键通”夯实了最底层的保护能力。

      通过对医疗行业安全场景的深入思考和研究,腾讯智慧安全依靠自身安全技术提出的立体化防护方案已取得成效,并为医疗机构正面临的信息安全挑战提供解决思路。未来,腾讯智慧安全将本着开放合作的态度,坚持在医疗领域探索,继续完善“云、管、端” 一体化综合立体防护方案,为医疗行业信息安全建设贡献力量。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事反馈发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

    [上传用户: S011]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    扮演“数字化监管助手” 腾讯安全重磅推出智慧共治平

    2018年初,腾讯公司董事局主席马化腾曾提出,在中国数字化进程中,希望腾讯能够扮演好各行各业数字化转型的助手。信息安全作为“0前面的1”,“数字化助手”角色正在渐入佳境。9月17日,2018国家网络安全宣传周暨网络安全博览会在成都开幕,腾讯安全推出服务于社会各界的智慧共治平台,借助腾讯安全在涉及国计民生的金融、食药、传销监管等多个领域推出的安全大数据产品和服务,协助政府部门及行业提升监管的科技含量,促进智慧城市建设。

    互联网+

    2018年十大新兴技术:人体变成“制药工厂”

    9月19日消息,据科学美国人杂志报道,在不久的将来,人工智能(AI)将大大加快创新药物和材料的发现。先进的诊断工具将使越来越个性化的医学成为可能。增强现实(AR)将无处不在,将信息和动画叠加在真实世界的图像上,帮助我们处理日常任务,并帮助行业更有效地运作。

    融合

    印度想立法让本国用户数据存储在印度 巨头们抗议

    9月20日消息,据路透社报道,印度计划推出一项新法案,将要求Facebook、PayPal等科技公司将用户数据存储在印度。包括印度本土的科技公司在内,全球范围内的科技公司准备对这项法案的推出进行抗争,理由是这将损害投资以及这些公司的商业模式。

    创投

    腾讯投资和商业开发总监离职 曾负责多笔数字娱乐投资

     据《华尔街日报》北京时间9月19日报道,腾讯控股公司投资高管乔纳森·莱(Jonathan Lai)周二表示,他已经从腾讯离职,加盟美国对冲基金Coatue Management担任类似职位。