• 首页 > 稿件库 > 2018归档

    【电商快评】 网贷平台频频“爆雷” 引发的三大维权难题与对策

    2018年07月25日 09:56:21   来源:电子商务研究中心

      6月份至今网贷平台“爆雷”一百多家,其中许多平台曾在业界也有着较好的口碑,既有国企背景或上市公司背景,也有被授予“信用企业”或“示范企业”的。不断上演的“爆雷”事件,让许多法律和风险意识较差的投资者陷入了倾家荡产的境地,这些投资者甚至被称作“金融难民”。

      如何在当前不断恶化的网贷“雷潮”环境下,更好地维护自身合法权益是广大投资者所面临的棘手难题。网贷平台一旦“爆雷”,投资者的维权将会是一场持久战。

      为了能够最大程度地挽回损失,在发现网贷平台存在提现困难的情形时,需要特别注意有效的做好取证工作,全面搜集和保存好相关投资证据(包括电子合同、信息截图、银行流水等),并及时向公安机关报案(可以先向投资者所在地经侦或派出所报案或咨询,如果当地不受理再去平台所在地报案)。在通过法律手段维权的过程中,有哪些方面的法律问题值得关注?

      为此,国内知名电商智库电子商务研究中心组织有关法律专家发布电商快评,对本次事件涉及的营销及法律问题予以评论解读,供记者参考选用。

      二、专家观点

      问题一:是否可以提起民事诉讼主张赔偿?

      在公安机关正式对网贷平台立案后,通常很快就要对平台高管采取刑事强制措施,此时投资者如果试图通过民事诉讼起诉借款人,法院可能会根据

      对此,电子商务研究中心特约研究员、浙江同舟律师事务所律师郭兵认为,

      。

      当然,也有法院在平台“爆雷”后,仍然受理了起诉借款人的民事诉讼,并通过公告送达、缺席判决的方式支持了投资者的诉讼请求。例如,2017年初杭州的亿好金服“爆雷”后,法院受理了投资者刘长安针对借款人徐国祥和平台公司的民间借贷纠纷,并且最终也支持了刘长安的诉讼请求(该案判决书已公布在中国裁判文书网,杭州市滨江区人民法院(2017)浙0108民初1885号民事判决书)

      因此,最初阶段投资者仍然可以尝试民事诉讼,并参照《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》的规定对自己提出的诉讼主张提供相关证据。

      问题二:是否可以要求参与刑事诉讼程序?

      网贷平台“爆雷”引发的刑事案件的犯罪嫌疑人通常涉嫌的是集资诈骗罪或者非法吸收公众存款罪,然而根据我国刑事诉讼法司法解释的规定,此类案件投资者提起刑事附带民事诉讼法院是不会受理的。

      对此,郭兵认为,尽管不能作为附带民事诉讼的原告,但投资人仍然可以争取刑事案件“受害人”的身份。根据《关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》的规定,网贷平台涉案的投资者被定位于“集资参与人”而未明确给予“受害人”的法律地位。

      由于法律规定的不明确,目前各地公检法机关对于投资者诉讼地位的理解不一,有些地方也承认投资者的“受害人”身份,也允许投资者的代理律师查阅、复印相关案卷材料,并可代为出具相关法律意见等。

      因此,在案件正式进入刑事诉讼程序后,条件允许的情况下仍然应当委托律师积极争取“受害人”身份从而参与到刑事诉讼程序中去,以便更好地维护自身合法权益。

      问题三:如何参与到赃款的追缴退赔程序?

      网贷

      对此,郭兵认为,根据《关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》的规定,司法机关所查封、扣押、冻结的网贷平台的涉案财物,一般应在刑事诉讼终结后,返还投资人。

      通常情况下,涉案财物都不足以全部返还给所有投资者,因此会按照投资人的投资额比例返还。根据《处置非法集资工作操作流程》的规定,对跨区域案件,一般是由牵头省级人民政府负责确定统一的清退比例。

      另外,有条件的情况下,投资者也可以组织起来收集与涉案财务相关的线索以及实际控制人隐匿地点等相关信息。最后需要说明的是,追缴退赔程序结束后,投资者的损失仍然无法有效弥补时,还是可以尝试另行提起民事诉讼。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编号: EC001]
    分享到微信

    推荐

    诺基亚的5G被高估了吗?

    诺基亚和5G服务提供商需要说服移动用户为更快的速度和更高的数据消耗实际支付更高的费用,但是目前的商业模式限制下并未有任何的进展。

    新闻

    五大院士点赞的中国原创:飞算全自动软件工程平台全

    “只需要输入流程图,平台自动实现软件的开发、测试、运维”,在11月17日下午,北京国家会议中心举办的“全球首发的中国原创——飞算全自动软件工程平台发布会”现场呈现了让业内人士震撼的一幕:

    互联网+

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    融合

    自动驾驶十年巨变

    今天的我们比历史上任何时候都更接近科幻电影中那个拥有自动驾驶的世界。那么,就在完全自动驾驶好像已经呼之欲出的时候,自动驾驶真的能够改变世界吗?

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。疫情之下,这家备受全球瞩目的超级独角兽露出真实面目——招股书显示,Airbnb第三季度营收为13.4亿美元,净利润达到2.19亿美元,实现扭亏为盈。