• 首页 > 信息融合频道 > 网络安全

    腾讯安全《2018上半年互联网黑产研究报告》 人工智能技术成黑产对抗突破口

    2018年07月31日 15:20:02   来源:中文科技资讯

      【TechWeb】纵观2018上半年,网络犯罪分子不断翻新攻击手段,黑产渗透更多供应链,恶意挖矿、勒索软件大行其道,巨量DDoS攻击威胁与日俱增,且受攻击的行业不断增多,互联网整体安全环境面临更严峻的挑战。7月26日,腾讯安全对外发布《2018上半年互联网黑产研究报告》(以下简称《报告》),通过腾讯安全联合实验室、腾讯电脑管家、腾讯手机管家、腾讯云的海量大数据,首次披露手机应用分发、APP刷量推广、勒索病毒解密、控制肉鸡挖矿等七大互联网黑色产业链,针对移动端与PC端黑产特点与趋势做了详细分析,并介绍了腾讯安全在新形势下对抗互联网黑产的实践经验。

      移动端黑产规模宏大恶意推广日均影响用户超千万

      近年来,伴随移动应用的影响力逐渐超过电脑应用,主要互联网黑产也迁移到手机平台,手机病毒的数量和种类空前增长。《报告》显示,2018上半年手机病毒类型多达数十种,且大部分病毒集中在资费消耗、恶意扣费和隐私获取这三种类型,其中资费消耗类占比达到32.26%,恶意扣费和隐私获取类占比分别为28.29%和20.40%。

    50

      同时,手机病毒的功能日益复杂化,一款病毒往往兼具多种特性和恶意行为。4月初腾讯TRP-AI反病毒引擎曾捕获一款名为“银行节日提款机”的恶意木马,伪装成正常的支付插件,在用户不知情的情况下,私自发送订购短信,同时上传用户手机固件信息和隐私,造成用户的资费损耗和隐私泄露。

      据腾讯安全反诈骗实验室监测显示,移动端以暗扣话费、恶意移动广告、手机应用分发、App推广刷量四大黑产最为典型,堪称“掘金机器”。以暗扣话费黑产为例,互联网上每日约新增2750个左右的新病毒变种,通过伪装成各种打色情擦边球的游戏、聊天交友等手机应用进行传播,每日可影响数百万用户,按照人均消耗几十元话费估算,日掠夺话费金额可达数千万。

    51

      通过手机恶意软件后台下载推广应用,也是手机黑产的重要变现途径。腾讯安全反诈骗实验室的数据显示,手机恶意推广的病毒变种每天新增超过2200个,每日受影响的网民超过1000万。恶意推广不仅破坏了手机用户的使用体验,还给软件开发者带来了巨大的经济损失,APP推广刷量历经机器刷量、众筹人肉刷量、木马技术自动刷量三个阶段的变更,极大地浪费了软件开发者的推广费用。

      PC端黑产日趋成熟  挖矿木马成影响面最广恶意程序

      在PC端方面,勒索病毒、控制肉鸡挖矿以及DDoS攻击已发展成成熟且完整的黑产链条。受2018年区块链产业大热影响,由加密数字货币引发的网络犯罪活动空前高涨,挖矿木马更成为了2018年影响面最广的恶意程序。

      黑产为控制尽可能多的肉鸡电脑组建僵尸网络进行挖矿,将目标转向了配置高的“吃鸡”玩家、网吧电脑,搭建挖矿集群。今年4月11日,在腾讯电脑管家团队和守护者计划的支持下,警方在辽宁大连破获一大型挖矿木马黑产公司。该企业将恶意程序植入吃鸡“外挂”中进行传播,搭建木马平台,招募发展下级代理商近3500个,非法控制用户电脑终端389万台,合计挖掘各类数字货币超过2000万枚,非法获利1500余万元。

    52

      除了组建僵尸网络挖矿牟利之外,控制肉鸡电脑执行DDoS攻击也是历史悠久的黑产赢利模式之一。随着DDoS新技术不断演进,DDoS攻击正在规模化、自动化、平台化的发展。接发单人、担保商、肉鸡商、攻击软件开发人员等构成了完整的DDoS攻击黑色产业链,挖矿、攻击企业服务器、窃取机密,给现阶段的网络安全防护蒙上了一层阴影。今年的Memcached反射放大攻击,不仅仅在技术上达到了5万倍的反射放大效果,在流量上更是达到了1.7Tbps的峰值效果。

    53

      此外,在今年5月12日WannaCry爆发一周年之际,腾讯安全首次对外曝光了勒索病毒解密黑色产业链,其中勒索病毒作者、勒索者、传播渠道商、代理各司其职。勒索病毒作者负责勒索病毒编写制作,对抗安全软件;勒索者定制专属病毒,并联系传播渠道商进行投放;代理向受害者假称自己能够解密各勒索病毒加密的文件,实则与勒索者合作,共同赚取受害者的赎金,部分代理还通过购买搜索引擎关键字广告来拓展业务。

      在网络安全环境和形势的持续变化中,构建由内而外的安全生态体系,形成高效协同的主动防护能力至关重要。虽然互联网黑产的负面影响仍在继续,然而腾讯TRP-AI反病毒引擎通过人工智能和大数据的结合,已实现了反病毒黑产技术的突破。目前该引擎技术部分成果已经在腾讯手机管家云引擎中得到应用,并且该技术通过深入集成的方式在魅族Flyme7系统中率先全面应用,有效保障用户的上网安全。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事反馈发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

    [上传用户: S011]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    研究发现美国人每天至少查看手机52次

    德勤最近做了一项名为2018年全球移动消费者调查(Global Mobile Consumer Survey)的研究。该机构发现,美国人平均每天至少会看52次手机。

    互联网+

    马斯克:Model 3明年3/4月可能交付中国消费者

    11月16日消息,中国消费者可能最早在明年3月或者4月份就能够提取他们的Model 3汽车,特斯拉CEO伊隆·马斯克在推特中称,有可能在3月份为中国消费者提供部分产品,但4月份的可能性更大。

    融合

    当年DIYer迷恋装电脑 如今他们转向了人工智能

    11月19日消息,据国外媒体报道,像曾经的DIY电脑一样,现在也有很多人工智能爱好者在利用现有的工具和数据开发自己的人工智能系统。

    创投

    苹果与奥斯卡获奖电影公司A24达成协议 制作原创电影

    北京时间11月16日消息,知情人士称,苹果公司已经与娱乐公司A24达成了一份多年协议,为公司制作原创电影。