• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    昔日冰箱巨头新飞4.55亿卖身康佳能否换来重生?

    2018年07月31日 19:01:07   来源:科技新发现

      相信很多80后从稍微懂事的时候开始,都听过新飞冰箱。小时候大人总是对着电视中“新飞广告做得好,不如新飞冰箱好”这个广告,自豪地告诉我这就是河南造的,用起来“很得劲儿”!

      毕竟身处于河南新乡这个小城市中,新飞冰箱能做到全国知名、市场占有量超高等,是非常难得的事情。我始终认为如果当初这句广告语用河南话说的话,说不定现在河南话也能像四川话那样,让人听起来“很巴适”。

      可惜的是,过往有多辉煌,落幕之后就会多让人唏嘘。一如当年的诺基亚,现在新飞冰箱也成为了让人感慨、怀念的“老事物”。新飞有着辉煌的过去,在20世纪90年代及21世纪初,家中能有台新飞冰箱堪称是一种荣耀。那时候,新飞的营收、利润、缴税等,都在国产电器品牌中处于前列位置。新飞冰箱也曾一度成为中国家电制造业的标杆,市场占有率一度高达20%。但过去的风光,在眼下的萧条中却显得十分苍白...

      而新飞衰败的原因有很多,比如在海尔等积极上市的时候,新飞错过了良机。且在其他家电品牌在产品战略上横向扩张时,新飞却始终专注于冰箱,导致自身出现了增长瓶颈,销售额始终难以有大的提升。

      此外,新飞衰落的一个重要转折点发生于2005年。当时,新加坡丰隆电器获得了新飞90%的股权,并取得新飞的绝对经营管理权。从那时候开始,新飞就和国企完全脱离。

      在随后的时间中,丰隆采用的经营策略就是“空降职业经理人”。或许在丰隆看来,这是带领新飞走向更大市场的必然举措。但是这些职业经理人的理念却与新飞原有的体系等格格不入,最终以失败告终。而员工工资迟迟不涨、研发投入降低等问题,也不断积累、爆发。自2011年后,新飞连续6年持续亏损。

      就目前来看,新飞虽然已经倒下了,不过还有重新复苏的可能。康佳集团以4.55亿中标价拿下新飞,给后者带来重生的机会。据了解,康佳要重整新飞,未来实施双品牌运作,这也将使康佳家电产品线更加丰富。但如今新飞再度出发并不是那么容易的,面对品牌价值下跌、技术落后、市场位置缺失等问题,康佳还要将这些挑战全部搞定。

      从我的角度出发,还是希望新飞能够真正再“飞起来”。即使它已经易主,但终究是儿时的一种记忆。(科技新发现 康斯坦丁/文)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事反馈发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

    [上传用户: ]
    分享到微信

    推荐

    再度反思互联网,再度认识新家装

    家装行业的内部与外部正在发生的急剧变化告诉我们,互联网家装同样需要一场新的进化。对于家装行业来讲,这并不是一件容易的事情,正如当初互联网家装的出现也是在“互联网+”的后半段才开始兴起的一样,可以预见的是,互联网家装的新进化同样来得不会太早。

    新闻

    稳站大屏AIoT时代之巅,创维Swaiot生态品牌实现全面布

    2020年4月27日,创维电视在线上召开了主题为“我是Swaiot,跟我来”的春季新品发布会。

    互联网+

    再度反思互联网,再度认识新家装

    家装行业的内部与外部正在发生的急剧变化告诉我们,互联网家装同样需要一场新的进化。对于家装行业来讲,这并不是一件容易的事情,正如当初互联网家装的出现也是在“互联网+”的后半段才开始兴起的一样,可以预见的是,互联网家装的新进化同样来得不会太早。

    融合

    情感智能进行时,如何打开商业化正确姿势?

    在初为父母的前几年时间里,你们会有一件其乐无穷的事情就是观察孩子们的情感状态。小孩子的情感的丰富度是随着大脑的日渐发育,还有生活经验,尤其是父母的情感和情绪表现而逐渐发展的。