• 首页 > 创投频道 > 创业报道

    “创业江苏”科创大赛行业赛启动 看科技圈“最强大脑”如何用新材料改变生活

    2018年08月02日 09:31:17   来源:中国江苏网

      (新材料行业赛现场)

      中国江苏网8月1日讯(李艳玲 邵文晶)用大豆豆粕蛋白粉制备农用地膜,既避免白色污染,又防止土地硬化和营养流失,让农民切实尝到科技新材料带来的甜头;把被高科技“武装”的树脂粘合促进剂应用于轮胎行业,让轮胎变身绿色产品的同时还能延长使用寿命;把柔性气凝胶与服装嫁接,2-3毫米厚的衣服就可以媲美臃肿厚重的羽绒服,即使在零下三十度的极寒天也可以轻松应对……7月31日-8月1日,第六届“创业江苏”科技创业大赛新材料行业赛在徐州新沂拉开战幕,从地方赛遴选出的46位各怀神技的优秀创业者、新材料领域的专家学者以及投融资机构代表齐聚一堂,在这场以高科技为主题的盛会中,为世人打开了一扇新材料世界的大门。江苏科技创业大赛组委会办公室主任李太生,新沂市委副书记、市长陈堂清出席启动仪式。

      (大赛启动仪式现场)

      创新人才齐聚大赛舞台 展示江苏创新力量

      据悉,第六届“创业江苏”科技创业大赛由省科技厅、省人才办、省委宣传部、省发改委、省教育厅、省财政厅、省人社厅、团省委、省工商联等单位共同指导举办,作为持续举办六年的品牌赛事,大赛搭建起项目和人才引进平台,吸引着大量顶尖创新创业人才在江苏落地生根。

      在新材料行业赛中,高校教授,尖端海归人才,深耕新材料行业数十载的持续创业者,刚走出校门的博士、研究生等高精尖人才,展示着江苏新材料行业蓬勃的创新力量。据了解,本场行业赛,参赛项目团队核心人员具有海归背景的达42人,国家千人计划5人,大学生创业企业5人,参赛团队及企业共拥有专利技术高达287项 ,其中发明专利126项。

      (大赛启动仪式现场)

      核心技术成热词 创业者填补多项国内空白

      新材料是战略新兴产业发展的基石,其发展甚至可以推动一个产业的变革。江苏作为制造大省,新材料的发展更是当仁不让。在本场行业赛中,一大批高质量高科技的新材料惊艳亮相,最值得称道的是,众多创业者在核心技术上取得了实质性突破,为中国的高端制造添加了浓墨重彩的一笔。

      无锡变格新材料科技有限公司,利用金属网格技术生产的大尺寸触控产品,打破了国外技术垄断,填补了国内空白。该公司总经理黄威龙介绍,他们将低成本的铜膜通过自己的制成技术变成透明膜,配在电视、车用触控显示产品、3D任意形状触控显示器等终端上,让终端变身可触摸白板,可以在上面随意地写字、画画,让大尺寸的终端产品智能应用有了更广阔的发展空间。得益于技术的突破,无锡变格用了短短3年的时间,快速占领了市场,甚至打败了日本松下,成为思科的合作伙伴。凭借过硬的技术优势,无锡变格在高手比拼中脱颖而出,获得成长企业组第一名。

      技术的突破,让越来越多的创业者站在了行业前沿。创业者魏鹏带来的产品是柔性纳米多孔气凝胶隔热膜。气凝胶是一种隔热性能极佳的材料,应用在航空、国防、通讯、医用等诸多领域,但气凝胶在服装领域的应用一直是个世界性难题,美国曾有企业尝试应用,但是生产出的衣服比较硬,具有先天性的缺陷。魏鹏团队经过攻关,生产出了世界上热传导率最低、厚度最薄的隔热膜。魏鹏介绍,“用柔性气凝胶材料制成的羽绒服,厚度只有传统羽绒服厚度的十分之一,只需要2、3毫米就能够起到非常好的保暖特性,可以彻底告别‘浮肿’。另外,材料更薄,意味着冬季服装能有更多的潮流与设计方案,穿着舒适,柔韧性好”。国际化的视野、独有的技术,广阔的市场应用前景,魏鹏团队赢得了评委专家的一致认可,取得了团队组第一名的好成绩。

      参赛项目惊艳 引评委专家点赞

      本场比赛,大赛组委会办公室邀请了7名省内外知名的行业创投专家、金融专家和技术专家担任评委,围绕项目技术、商业模式、市场发展、团队建设等多个方面对项目综合考核。最终遴选出7个项目(1个创业团队、2个初创组企业和4个成长组企业)晋级大赛总决赛。

      (参赛选手进行项目路演)

      连续多年担任大赛评委的江苏毅达股权投资基金管理公司合伙人陈志和先生对大赛项目给与高度肯定。陈先生表示,通过一天半的比赛,深刻地感受到了江苏大地创新创业的热情,也被这些可爱的创业者们感染。今年的参赛者有青年才俊,有资深的材料专家,有台湾同胞,还有在新材料行业深耕十年、二十年甚至更长时间的,具有很强实力的工匠精神团队,他们带来了有很多高精尖项目,令人印象深刻。比如石英砂是一种很普通的产品,但是创业者把它做成了电子级,应用在军工、电子等领域,非常了不起。大赛还涌现了一批前沿材料,比如蒸镀材料、建设靶材、3D打印材料等,令人振奋。

      “今年大赛已经是第六届,参赛项目一届比一届质量好,一届比一届水平高,一届比一届精彩。”陈先生不禁为大赛点赞。他也为创业者们提出宝贵建议,创业的道路艰难,创业者一定要处理好技术难度与实现的关系,处理好技术与市场拓展的关系。

      大赛全程现场直播 赛事在阳光下运行

      据悉,大赛官方微信和中国江苏网对大赛进行了同步直播,保证了比赛在阳光下进行。为调动社会各界关注大赛、参与大赛的热情和积极性,营造浓郁的创新创业氛围,本届大赛还开展了“最具行业人气奖”、“我创业我精彩”微视频评选活动。

      (中国江苏网进行现场直播)

      “创业江苏”科技创业大赛行业赛首次走进新沂,得到了新沂市委市政府的高度重视和大力支持。新材料是新沂重点发展的特色产业,也是江苏省重点打造的七大新兴产业之一。大赛新材料行业赛在此举办,有助于集聚整合人才、技术、资本等优质创新创业资源,搭建新材料领域创新创业者与新沂特色产业对接的平台,推进产业链创新链深度融合发展。

      接下来,大赛生物医药、电子信息、新能源及节能环保、互联网和先进制造行业赛将于8月份分别在连云港高新区、南通高新区、苏州高新区、无锡高新区和扬州高新区举行。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事反馈发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

    [上传用户: H005]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    扮演“数字化监管助手” 腾讯安全重磅推出智慧共治平

    2018年初,腾讯公司董事局主席马化腾曾提出,在中国数字化进程中,希望腾讯能够扮演好各行各业数字化转型的助手。信息安全作为“0前面的1”,“数字化助手”角色正在渐入佳境。9月17日,2018国家网络安全宣传周暨网络安全博览会在成都开幕,腾讯安全推出服务于社会各界的智慧共治平台,借助腾讯安全在涉及国计民生的金融、食药、传销监管等多个领域推出的安全大数据产品和服务,协助政府部门及行业提升监管的科技含量,促进智慧城市建设。

    互联网+

    2018年十大新兴技术:人体变成“制药工厂”

    9月19日消息,据科学美国人杂志报道,在不久的将来,人工智能(AI)将大大加快创新药物和材料的发现。先进的诊断工具将使越来越个性化的医学成为可能。增强现实(AR)将无处不在,将信息和动画叠加在真实世界的图像上,帮助我们处理日常任务,并帮助行业更有效地运作。

    融合

    印度想立法让本国用户数据存储在印度 巨头们抗议

    9月20日消息,据路透社报道,印度计划推出一项新法案,将要求Facebook、PayPal等科技公司将用户数据存储在印度。包括印度本土的科技公司在内,全球范围内的科技公司准备对这项法案的推出进行抗争,理由是这将损害投资以及这些公司的商业模式。

    创投

    腾讯投资和商业开发总监离职 曾负责多笔数字娱乐投资

     据《华尔街日报》北京时间9月19日报道,腾讯控股公司投资高管乔纳森·莱(Jonathan Lai)周二表示,他已经从腾讯离职,加盟美国对冲基金Coatue Management担任类似职位。