• 首页 > 创投频道 > 创业报道

    受IFRS 16租赁债务影响,亚洲91%大租户正考虑使用联合办公

    2018年08月02日 15:18:51   来源:中文科技资讯

      长期以来,经营租赁业务的一大优势为“表外融资、优化报表”。2016年1月,国际会计准则委员会 (IASB) 发布了《国际财务报告准则第16号——租赁》(IFRS 16),并将于2019年1月1日生效,届时将替换现行的《国际会计准则第17号——租赁》(IAS 17)。

      相比IAS17,IFRS 16最根本的变化在于不再区分经营租赁和融资租赁,除了租赁期短于12个月或是小额资产的租赁,其他所有租赁都要在资产负债表中反映。这也就意味着,表外融资不再潜伏在阴影中,大大提高了企业租赁资产和租赁负债的透明度。

      毕马威在评估IFRS 16影响时也指出,对承租人而言,租赁成为了需要计提利息的、记入资产负债表内的负债,同时在资产负债表的另一侧增加了一项新的资产。换言之,承租人将显得资产更多了,负债也更重了。

      而在经营性租赁业务中,其中房产项目也成为所有企业不可回避的问题。高力国际在其一份《2018年亚太灵活办公展望报告》中特别提到,由于新会计准则要求企业在资产负债表中直接披露自身房产的租赁债务,这也将在更大程度上直接暴露企业的房地产策略,企业地产高管也将承受更大压力,必须努力确保理想的投资组合业绩。但因为联合办公空间的短期协议和配套设施的使用资格通常不在要求入账的范围内,这也给了企业方新的选择空间。

      高力国际的报告同时指出,联合办公能够满足跨国企业房地产策略中的灵活需求,从长期来看,会计政策的改变将使得提供配套设施和灵活办公空间的写字楼变得对跨国企业更具吸引力。

      目前,越来越多的企业租户正在寻求可以根据人员编制灵活调整的办公空间,从中节省租金成本,不再签订长期的固定合同。此外,考虑到这种办公空间可以满足员工的移动办公需求,营造创新而高效的氛围,将资本支出转变为运营支出,因而市场对联合办公的需求呈指数级增长。

      高力国际在对亚洲前200大租户的调查数据显示,56%的租户表示他们已经在部分领域使用灵活办公空间,91%的租户表示正在考虑使用灵活办公空间。

      而据媒体报道,在目前氪空间已经覆盖的全国12个城市30多家联合办公社区中,入驻企业数量已经超过3000家,接近50%是大型企业的分支机构。

      有业内人士分析认为,新会计准则的实施,所有租赁业务(除了12个月以内的短期租赁和低于5000美元的小额租赁外)都将参照现行的融资租赁业务纳入资产负债表内,将企业真实的资本结构和财务风险打回原形。在离新规实施尚有不到4个月,企业现在就需马上评估其影响并采取行动,而通过选择联合办公降低房产负债,不失为一个最为直接有效的选择。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事反馈发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

    [上传用户: S008]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    研究发现美国人每天至少查看手机52次

    德勤最近做了一项名为2018年全球移动消费者调查(Global Mobile Consumer Survey)的研究。该机构发现,美国人平均每天至少会看52次手机。

    互联网+

    马斯克:Model 3明年3/4月可能交付中国消费者

    11月16日消息,中国消费者可能最早在明年3月或者4月份就能够提取他们的Model 3汽车,特斯拉CEO伊隆·马斯克在推特中称,有可能在3月份为中国消费者提供部分产品,但4月份的可能性更大。

    融合

    当年DIYer迷恋装电脑 如今他们转向了人工智能

    11月19日消息,据国外媒体报道,像曾经的DIY电脑一样,现在也有很多人工智能爱好者在利用现有的工具和数据开发自己的人工智能系统。

    创投

    苹果与奥斯卡获奖电影公司A24达成协议 制作原创电影

    北京时间11月16日消息,知情人士称,苹果公司已经与娱乐公司A24达成了一份多年协议,为公司制作原创电影。