• 首页 > 延展阅读 > 2018归档

    P2P又遇“爆雷潮”,教你如何一招避雷

    2018年08月06日 12:08:23   来源:中文科技资讯

      在监管整治与宏观经济去杠杆的双层作用下,P2P 平台迎来了又一场“爆雷潮”。来自网贷之家数据显示,截至7月25日,当月问题平台突破100家,其中更是不乏有“钱爸爸”、“金银猫”等名列2017年网络借贷行业总成交量TOP100的大平台。网贷行业正面临一场前所未有的大溃退。

      对于用户来说,在当前网贷行业泥沙俱下的环境中,如何事先获悉投资平台的风险显得尤为重要。事实上,目前正有这样一个工具,可以有效帮助广大人民群众从源头上进行金融风险预警,它就是“灵鲲金融风险查询举报中心”微信小程序,旨在为人们提供便捷式金融风险排查、举报服务。在这里,任何一个用户都可以在线查询、举报存在风险的金融、传销平台。

      (“灵鲲金融风险查询举报中心”微信小程序查询界面)

      2017年底,腾讯安全反诈骗实验室推出金融安全新品——灵鲲大数据金融安全平台,通过与国家工商总局、北京金融局、广州金融局、深圳金融办展开合作,助力金融监管升级。为了进一步保护消费者权益,今年6月初,腾讯安全反诈骗实验室在灵鲲大数据金融安全平台的基础上正式推出“灵鲲金融风险查询举报中心”微信小程序,其具备两大核心功能:查询、举报。具体来说,在查询功能上,当用户对任何金融平台存有质疑,或遇到疑似骗局、传销组织时,都可以使用查询功能,在界面搜索栏中输入相关平台名称,即可查看到它是否被用户举报、媒体曝光或者公安立案。

      (“灵鲲金融风险查询举报中心”微信小程序举报界面)

      而在举报功能的使用上,用户输入平台名称、类型(包括传销、非法集资、网络投资理财、网络贷款等选项)、违规线索等内容,即可提交举报。对于有价值的重要线索,工作人员将会及时移交平台归属地监管部门(金融局、工商、公安等单位)进行研判处置。但需注意的是,“提交”者需要承担虚假举报造成的一切后果。

      来自北京的消费者王女士曾在《中国消费者报》记者的采访中讲述到自己的经历,“之前加入好多‘宝妈’微信群就经常看到一些刷屏的儿童‘爆款’用品如纸尿裤等,其营销模式十分诡异,我怀疑是传销,就在‘灵鲲金融风险查询举报中心’上查询了,竟发现该产品竟因疑似传销已被举报1144次,于是放弃了购买。”“灵鲲金融风险查询举报中心”小程序不仅帮助用户排查金融风险,也在切实保护着广大人民群众的财产安全。

      作为腾讯在金融安全板块的重要产品,“灵鲲”(灵鲲大数据金融安全平台)依托腾讯近二十年的QQ黑产打击经验、AI优势、腾讯安全反诈骗实验室首创的八维数据模型,以及世界一流的安全大数据团队等,已达到可对潜在金融风险企业全覆盖监测,全面、准确地描述风险详情,高金融风险预测准确率的水平。

      值得一提的是,除了为广大用户提供金融风险排查功能外,“灵鲲”还尝试从源头上解决问题,帮助银行、互联网金融等金融机构对金融行业的恶意黑产团伙进行实时拦截和业务保护。同时,它还具备将风险预判能力输出的能力,即对发现的高风险平台及时向政府相关部门进行预警,做到对金融平台的识别全,预警快,真正实现针对非法金融活动的“打早”和“打小”。

      今年7月2日,灵鲲”与深圳市金融办与腾讯合作的灵鲲金融安全大数据平台上线;此外,灵鲲还接入了包括中国银行、招商银行、中信银行、京东金融等百在内的余家银行、支付机构、互金机构、电商、O2O平台,充分发挥大数据研判优势,在金融风险防范上取得了显著的成绩,每天预警的欺诈事件达数百万次,涉及资金规模超过10亿元。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S011]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。