• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    2018新零售高峰论坛:王晓锋提出重构新商业的“丛林法则”

    2018年08月07日 09:47:58   来源:中文科技资讯

      近日,畅销书《重构零售》作者,资深零售观察者,重构零售实验室(RRL)联合发起人王晓锋受邀参加《创变·新零售》2018新零售人高峰论坛深圳站,并分享了《互联网商业新未来:新零售下如何重构新商业》的主题演讲。

      “2018新零售人高峰论坛”共邀请了20+新零售大咖,500+零售老板、高管、从业人员,100+媒体机构共同参与,一同探讨新零售背后的热点。

      在论坛中,王晓锋基于他对“重构零售三段论”模型的研究,分享了如何在互联网时代,结合当下的环境和群体重构新的商业。王晓锋结合达尔文的理论提出了新零售时代的“丛林法则”,即在丛林中只有反应最快的物种才得以存活,所以需要进化,并通过零售现状对进化展开深刻概述。

      王晓锋认为抛开一切理论体系,对于新零售最通俗的解释就是“以人为中心,所见即所得”,并且创造性的用“见、即、得”三个字,对新零售的概念阐述出新的见解。

      一、见为场景,消费者可以从各类场景中接触到新零售,例如线上、路上、店里、家里,并且通过品牌的内容增强消费者的消费体验,实现个性化、便利性、性价比、技术化最终使消费者产生依赖。从跨时空、跨业态、跨品类的新形势多体验增加消费者停留时间与消费频次。

      二、即为触达,企业要从供应链转变为需求链,给予消费者更快更好的消费体验。通过前置仓、店即仓等方式缩短到消费者的距离并实现数据共享,利用减少客户等待时间、选购时间、支付时间来保证商品到消费者手中的速度,给予消费者更好的体验感。

      三、得为价值,要从原本功能式消费到品牌式消费,再进入到体验式消费的时代。既要物理满足,又要心理满足。通过不断升级消费者的消费体验,把消费者的时间、精力和价值成本最小化,使忠实客户变为超级客户。并引导消费者主动参与分享、推荐,这些内容都会产生分享链条、推广源,最终以最低成本吸引流量获取新客。

      在理解“见、即、得”这三个字的同时,更要懂得“用心和极致”才是新零售下商业进化的核心。通过重构人货场改变组织架构、升级技术流程,重构货品提升供应链效率、提升产品效率,重构场景提升渠道效率、提升坪效,把专业发挥到极致,才能取得最大的效果。

      王晓锋在分享的最后提出,如今零售行业的剧变虽然是令人恐惧的,但是只有我们增强反脆弱能力,才能在不确定中获益;只有在不确定中获益,才可以在反脆弱中度过。而这一切都离不开企业领导者持续地学习,不断更新自己的认知。王晓锋老师发起的重构零售实验室(RRL)就是一个聚集顶尖零售人,探索最佳零售实践的知识社群。该机构以在线学习、社群互助、线下实践、导师辅导等方式为零售企业和经营者提供全方位的赋能。

      整个零售行业就是一座黑暗丛林,既有称霸一方的大型生物,也有不断诞生的零售“新物种”,他们彼此抱团或者厮杀,他们能瞬间崛起也能快速陨落。作为丛林的一员,我们只有进化自己,取得价值的最大化,才能在新零售下站稳脚跟。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事反馈发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

    [上传用户: X008]
    分享到微信

    推荐

    再度反思互联网,再度认识新家装

    家装行业的内部与外部正在发生的急剧变化告诉我们,互联网家装同样需要一场新的进化。对于家装行业来讲,这并不是一件容易的事情,正如当初互联网家装的出现也是在“互联网+”的后半段才开始兴起的一样,可以预见的是,互联网家装的新进化同样来得不会太早。

    新闻

    稳站大屏AIoT时代之巅,创维Swaiot生态品牌实现全面布

    2020年4月27日,创维电视在线上召开了主题为“我是Swaiot,跟我来”的春季新品发布会。

    互联网+

    再度反思互联网,再度认识新家装

    家装行业的内部与外部正在发生的急剧变化告诉我们,互联网家装同样需要一场新的进化。对于家装行业来讲,这并不是一件容易的事情,正如当初互联网家装的出现也是在“互联网+”的后半段才开始兴起的一样,可以预见的是,互联网家装的新进化同样来得不会太早。

    融合

    情感智能进行时,如何打开商业化正确姿势?

    在初为父母的前几年时间里,你们会有一件其乐无穷的事情就是观察孩子们的情感状态。小孩子的情感的丰富度是随着大脑的日渐发育,还有生活经验,尤其是父母的情感和情绪表现而逐渐发展的。